crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Category:

Петрозаводск сегодня

Сегодня месяц, как я в Петрозаводске после полугодового отъезда. Хотелось записать, как меняется Россия в лице моего любимого города. Ведь как бы то ни было, а сейчас время перемен, уж не знаю в какую сторону. Это будет очень субъективный и "местечковый" обзор, но я через эти глаза смотрю на мир и доверяю им.=)

Арт-площадки. В городе появилось несколько новых творческих площадок - арт-пространств. Это "Двор", который приютил переехавший на пр. Ал. Невского Детско-Юношеский Центр. Здесь можно (бесплатно!) позаниматься йогой, поучиться языкам, творчеству или боевым искусствам и поговорить на разные интеллектуальные там. Это "Агрикалча" в кинотеатре "Калевала".

Среди знакомых многие люди начинают заниматься творчеством, причем традиционным: сбором трав, керамикой, ткачеством. Это очень греет меня и радует, притягивает как магнитом. Также мне кажется, это в каком-то смысле это защита и ответ на потоки негатива из новостей и волны милитаризации - попытка отвести взгляд в сторону и найти что-то стабильное, найти свои корни. Энергия созидания против энергии разрушения.

И, сдается мне, национальный элемент в одежде или украшениях - это более искреннее выражение любви к своей стране, чем размахивание танками.


Старый город. Мы приехали с детьми в Петрозаводск как раз накануне дня города и на следующий день "Иллюзии старого города" обрушились на нас цветным радостным потоком. А когда к нам приехал гость из Женевы, я первым делом потащила его в квартал Исторической застройки, показать церковь Святого духа, кижский музей и старые улочки. Очень радостно, что в Петрозаводске воссоздан исторический центр. Еще несколько лет назад без экскурсовода там было делать нечего. А нынче и в троллейбусе слышала как туристы расспрашивали местных, как им добраться до Старого города.

Пропаганда и патриотизм.
Между тем, в игрушечных магазинах бросились мне в глаза плюшевые мишки, одетые в военную форму, а в магазинах одежды - футболки с изображением Путина или с надписями типа "Я - Путин". Стало больше государственной символики продаваться. Почтение к флагу мне как скауту импонирует, а вот культ личности и культ армии совсем не радует (хотя на живых людях я этих футболок еще не видела).

То яма, то канава.
Петрозаводск знаменит! - заявил когда-то Петр Первый. А сегодня он бы, наверное, воскликнул "Петрозаводск перерыт!" В разных частях города ведутся основательные работы по замене труб, я такого количества глубоких траншей здесь раньше не видела. Надеюсь, все потом поставят на место. Наверное, новая мэр взялась за дело основательно. Воду, кстати, все равно вовремя дали.

Кафешки
В разных частях города открылись австрийские кафешки и магазинчики свежей выпечки "Беккер". Там вкусно, уютно, светло и не очень дорого. Я обычно вздыбливаю шерсть на всякие там kfc и макдаки, как на разносчиков нездоровых привычек, но этим кусочкам Европы в Петрозаводске порадовалась. Потому что хочется дружбы и взаимного уважения, а не санкций и страха. Один мой мудрый знакомый сказал про отношения России и Европейских стран: все наладится, куда мы друг без друга. И мне бы очень хотелось в это верить.

Такой частный взгляд.=)

И, честно говоря, несмотря на то, что большую часть года мы теперь проводим не здесь, живу я именно в Петрозаводске (в разных смыслах). И когда новые знакомые спрашивают нас, откуда мы, Дима обычно отвечает "из Мюнхена", а я - "из Петрозаводска".
Tags: Петрозаводск, счастье есть
Subscribe

  • (no subject)

    Мартюнин рюкзак нашёлся на следующее утро. Я встала в шесть и уже собиралась выйти из дома, чтобы повесить объявление на заборчик у детской площадки,…

  • (no subject)

    Сегодня присутствовали на сразу на двух информационных вечерах гимназий, через Интернет. Они шли совершенно синхронно, даже переходы от темы к теме…

  • Не всё коту масленица

    Или другие традиции перед великим постом. Сегодня капоэйру вёл человек-паук. Очень выразительный и ладный спайдер-мэн получился у нашего местре.:)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments