crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

C Мартином я занимаюсь совсем мало, это моё больное место. С нашими бесконечными путешествиями и переездами в первый год его жизни, я не смогла целенаправленно выстроить какую-то удобную для нас и отвечающую его интересам систему и, тем более, среду. Даже приучение к горшку и использование многоразовых подгузов мне сложнее с ним организовывать, чем с Лео. В сентябре, если все срастётся планирую походить с Марти в Монтессори-класс для малышей, понаблюдаю за ним, затем постараюсь подобную среду воссоздать дома, где бы он(дом) не случился. Попробую записывать свои наблюдения сюда. Фотографировать в Монтессори-классе в Петрозаводске запрещено (эх), а память моя такая короткая.

Идеи, которые уже пришли в голову после сегодняшнего знакомства с М-классом и которые нашла в советах родителям:
-занятия кулинарией (чистка и нарезание яйца, картофеля, моркови, бананов и огурца, намазывание хлебцев творожком, отрывание виноградин). Должно понравиться Мартину! Ягодки смородины с куста он уже лихо срывает.
-создание своего собственного места для еды - низких стульчиков и стола с нарисованными местами для столовых приборов.

Лара спрашивала сегодня, чем меня так привлекает Монтессори-подход, а я с ходу и ответить не смогла, никогда не формулировала все причины вслух для себя, хотя давно уже считаю этот метод верным и хочу, чтобы он помог моим детям в развитии. Попробую внутренние ощущения перевестив слова. Метод Марии Монтессори - это и возможность понаблюдать за ребенком и увидеть, как он делает свой выбор занятия; это и "умные", красивые пособия из натуральных материалов; это близость к идеям естественного родительства и бережное отношение к природе; это уважение и принятие ребенка таким, какой он есть и как следствие - уважение ребенком окружающих и жизни вообще; это внутренняя свобода ребенка и принятие свободы других. Не знаю, не могу сформулировать главную причину. Но мне кажется, что из детей Монтессори вырастут взрослые, которые будут осознавать бессмысленность войн, которые точно не станут конформистами, которые смогут вовремя найти свое призвание и полностью раскрыть свой потенциал. Что-то вокруг...

***
Еще я ведь хотела написать про Мартина годовалого: что он умеет, чем живет. Неоригинально выскажусь, что он очень отличается от вдумчивого, чуткого, усидчивого и внимательного Лео. Мартин деятельный, упорный, шумный, отходчивый. Он постоянно заявляет о себе громкими боевыми возгласами, он хочет взять все в свои руки и никогда не сидит на месте (поэтому приучение к горшку и правилам питания - запара, езда в автобусе - проблема, что уж там говорить про чтение книг). Мартин любит мячи (кидает и "ведет" ногами как футболист), норовит залезть куда-нибудь повыше, повисеть на чем-нибудь, с удовольствием ходит пешком (в том числе и в заданном направлении, что очень удобно при прогулках по городу); в восторге от громких звуков (хлопает дверцами и смеется), от телефонов и компов (как любой, наверное, современный ребенок), от самокатов и велосипедов (сдается мне, беговел пойдет на ура и уже можно на него садиться). Еще он очень любит Лео, момент разлуки - горе горькое для Мартина. А Лео нежно любит Мартина, и эта дружба и любовь их очень нас с Димкой радует.
Tags: В августе, Мартин, Монтессори
Subscribe

  • (no subject)

    Внезапно я подсела на песни Монеточки, прямо слушаю и не могу остановиться. Кто-то в комментариях к её интервью у Дудя написал, что она - внебрачная…

  • (no subject)

    Ещё слова Арто: Полотенцие Пакитан (капитан) Когда просыпается просит завтрак всегда такими словами: "Мама, можно мне мюсли, молоко, тарелку и…

  • Про имена

    Всех своих сыновей я пыталась назвать Валерками, как моего брата, но Диме это пришлось не по душе (хотя с братом они дружат) и мы выбрали совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments