
Начну с семьи и отношений. (7 из 10)
В этом году после болезни, в сентябре умерла тётя Зина. Это тяжелая пустота теперь постоянно со мной. Если кто-то знаком с теорией Заботливой альфы... она была именно таким человеком для меня, да и для всех в нашем роду. Осиротели мы. И много можно было бы про тетю Зину писать или наоборот закончить этот пост здесь, но я не буду. Может быть удастся потом написать про нее отдельно, воспоминания разные, не знаю. Пока слишком фальшивым кажется говорить вслух об этих своих чувствах.
Хорошо, что мы были вместе последние три месяца.

У моего брата родился сыночек. Тоже в сентябре. Жаль, что не могу часто видеть Ратмирку, наблюдать за его развитием (и развитием Валерки как папы!). Надеюсь, мы все же подружимся в дальнейшем.
Я все чаще довольна собой как мамой. Жизнь с пятилетним Лео - это супер-приключение, ух, в кого мы только не перевоплощаемся. А Мартин добавляет в нашу жизнь мимимишности и трогательности. Здорово, что столько времени удавалось проводить вместе с детьми в прошедшем году. Лео почти год прогуливал садик - круть!=)
А еще за прошедший год я поняла( ну то есть, мы поняли), что у нас с Димкой довольно-таки разные приоритеты в жизни. Интересная и не простая будет задача сложить все эти взгляды в единое будущее. Мы иногда так ругаемся - ужас, лучше бы дети этого не слышали. Но потом все равно миримся обратно. Это любовь.)
Конечно же, очень скучаю по всем родственникам, оставшимся в Петрозаводске. Мне нравится быть частью большой чумачечей семьи (но жить при этом отдельно). На расстоянии я не очень умею связь поддерживать.
Я благодарна Диминым родителям за их любовь и заботу, но невестка из меня так себе. Наверное, мы просто по разному воспринимаем личные границы. Но я работаю над собой.
Впечатления. (10 из 10)
Чего-чего, а уж их хватило в этом году. И позитивных и негативных (см. пункт 1). Мы совершили трехмесячный мега-трип по Южной Европе, о чем Дима доблестно пишет (и никак не допишет) на своем сайте. Познакомились с замечательными людьми, очень надеюсь повидаться вновь со многими из них. Еще один ненаписанный пост-мечта - это рассказ о людях, с которыми мы встречались с рецептами, которые они подарили.
Побывали на Соловках, в финском скаутском лагере и на Бородинском поле, на месте будущего Джамбори. Джамбори и будет, наверное, главным приключением будущего года. Еще загадаю съездить куда-нибудь в новое место на русском севере. А если удастся в поход - ну это будет верхом счастья.
Карьера. (1 из 10).
Не, не слышала. Ну, я не виновата, что она есть в этом колесе и про нее тоже нужно подумать.) На самом деле - совсем не приоритет для меня, по крайней мере, пока. Я ценю интересную работу, крутые проекты, пользу для мира, но вот именно карьера - не знаю. В общем, карьера в вегетативном состоянии. Я буду размышлять обо всем этом, когда Мартин подрастет. Если еще дети не появятся.=P
Творчество (7 из 10)
О, я много рисовала в этом году. Даже не знаю, что тут еще написать, хотя это важная часть жизни для меня.
Участвовала в самых разных фешмобах, вела путевой дневник с картинками, рисовала для каких-то скаутских проектов. Все это в кайф. Я рада, что мне удалось возвести рисование в приоритет и постоянно уделять время ему. Это многое в душе расставило на места. А еще мы с Лео вместе играли на кантеле на празднике Семьи и верности в Петрозаводске. И вот тут будет фотка.=)

Здоровье (5 из 10)

Здоровье мое ничего, спасибо.) Под конец года сходила на ФГС, т.к. разболелся желудок. Оказалось, что в Германии эту процедуру делают под наркозом. Последнее, что помню - красивый дяденька-врач, держащий меня за руку и проникновенно глядящий в глаза. Потом - проснулась выспавшаяся, мне сказали, что все в порядке и угостили кофе с пряником.=)
Спортом, ну ладно, физкультурой, занималась мало и как-то набегами. Были веселые и активные январь и февраль в Петрозаводске, когда я ходила на йогу, много бегала на лыжах, и еще на скалодром немного с Лео ходили. Потом было путешествие, в котором йога плавно сошла на нет. А потом почти ничем и не занималась. Только под конец декабря начала бегать. Очень круто, что мы, наконец-то, можем ездить на великах все вместе. Лео освоил большой вел, Мартин - в кресле.
Питались мы, в основном правильно, когда не забывали.) "Опять салааат!" (с) Дима
Хотелось бы регулярности, конечно в спортивных занятиях, организм требует. Может быть получится встать на эти рельсы, пока каникулы и потом не съезжать с них.
Саморазвитие (7 из 10)

О, ну его было не так уж и мало.
С начала года я участвовала в рисовальных флешмобах
Помимо того, что мне рисовалось, я научилась:
-собирать, сушить и ферментировать некоторые травы, составлять из них чайные смеси,
-делать закваску и печь хлеб,
-варить грушевое варенье с пряностями и еще миллион всего печь и готовить,
-делать сережки своими руками, простенькие, но яркие и намеком на этнику, то, что мне надо,
-складывать бумажный кораблик!=)
А еще - начала ходить на курсы немецкого в Мюнхенскую народную школу и записалась в виртуальную музыкальную школу к
Мечтала покататься на виндсерфе или ш-боте, но не удалось ни разу. Мартина ни с кем не оставался надолго, Валере не до меня было, потом нам всем не до чего стало. Не уверена и про следующее лето, но хочу-хочу.
В следующем году хотелось бы побольше уделять внимания английскому, немецкому и финскому: слушать новости, читать книжки, общаться. Эти языки втроем с трудом влезают в мое время (а ведь я еще к испанскому мечтаю вернуться...) С финским повезло - предложили небольшую подработку по переводам недавно. Осознала, насколько окостенел этот язык и как же надо его разрабатывать. Надеюсь, я не налажаю и меня не выгонят.=) Английский постоянно стремится к состоянию fifth gradish, стоит только немного отпустить его.
Ну и, конечно же, загадаю на следующий год рисовать еще больше и целенаправленнее.
И на AMI-курс очень хочется попасть!
Друзья. (6 из 10)
Ох, очень важный для меня аспект. Скучаю я по петрозаводским друзьям. Зато когда приезжаю стараюсь наобщаться-напитаться.) Интернет-общение мне не очень хорошо удается. Только вот сюда могу писать...
К нам в этом году никто не сможет выбраться, похоже. Жду лета!)
И, конечно, я очень благодарна всем, с кем мы пересекаемся в Мюнхене. Кстати, с Женей
Деньги. (8 из 10)
В этой области у нас нынче Дима главный. На круге этот сегмент оставила почти не заполненным, но потом подумала, что на самом деле сейчас меня все устраивает. Хочется, конечно, большей личной финансовой независимости, но это дело времени.

Фух. Dixi