crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Categories:

А у нас...

Начала переводить с финского и на. Мелочи - справки, аттестаты, письма. Денег минимум. Если интенсивно переводить неделю - хватит пару раз в кафе зайти (интенсивно - относительно моего куцего свободного времени, конечно). Но приятно, что работает эта зона мозга. А еще в процессе перевода захожу мимоходом на какие-то сайты, зацепляю какие-то элементы культуры, финского восприятия жизни, радуюсь. Мне импонирует простота, с которой финны общаются друг с другом даже в официальных письмах: почти всегда на ты, "здравствуй", "с дружеским приветом"... Никаких "дорогие дамы и господа" и "искренне ваш".

***
Благодаря barsovy_travels открыла для себя замечательный книжный магазин англоязычной литературы. Он позиционирует себя как секонд-хенд, но книги либо в хорошем состоянии, либо новые. Купила себе "Ветер в ивах", пока только предисловие одолела. Лео выбрал себе "Cat in the hat is back", Мартину выбрали книжку Эрика Карла, в которой нужно считать фрукты, картинки с подписями просто. На самом деле мне хотелось, чтобы Лео ее прочитал на английском сам, так он и сделал.
Спасибо большое, Наташа! Думаю, будем там частыми гостями. Магазинчик совсем недалеко от нашего сада, но мы никогда его раньше не видели.
Страничка магазина. http://www.readery.de/

***
Раз в неделю Лео приходится делать домашку по немецкому. В садике с ними занимаются по системе Kikus. Как правило, домашнее задание - это раскраски, аппликации, что-то совсем простое. И все же я вижу разницу в отношении, в старательности, в случаях, когда он выбирает себе занятие сам и когда выполняет что-то потому что нужно. Сегодня сам решил делать математику и закрашивал машинки очень аккуратно, а вот домашнее задание выполнял небрежно, я даже внушение ему сделала зачем-то. Все же Монтессори-система в школе ему должна подойти. Попасть бы туда только... А то я прямо вижу как подбитым журавлем падает его интерес к учебе в обычной школе.
И хорошо все же, что школа не в следующем году.

***
Мартин стал ужасно скандальным. Не пойму, в чем дело. То ли в мультиках, которые недавно стала ему показывать. То ли он просто взял пример с Лео, который ярко и громко реагирует на неудачу или боль. Раньше Марти весьма терпеливо сносил всякие падения-спотыкания, а теперь включает сирену... Вероятнее всего, просто не хватает внимания моего, пытается привлечь. Но решила убрать мультики (хнык, а как же передышки на приборку треша?) и надо бы, ох, как надо бы добавить каких-то целенаправленных индивидуальных занятий с Мартином.

Братские фотки. Варганят коктейль и создают шедевр. Как видно по картинкам, если никуда идти не надо, у нас разрешено целое утро ходить в пижаме.;)



Tags: english, experience, lytdybr, suomeksi, Германия, Лео, Мартин, Монтессори
Subscribe

  • (no subject)

    Арто чуток путает слова. -Вон бабушка полетела! -Бабочка? -Да, бабущка! *** Видит электромашину, стоящую на подзарядке: "У машины кончилось бельё!"…

  • (no subject)

    Внезапно я подсела на песни Монеточки, прямо слушаю и не могу остановиться. Кто-то в комментариях к её интервью у Дудя написал, что она - внебрачная…

  • (no subject)

    Ещё слова Арто: Полотенцие Пакитан (капитан) Когда просыпается просит завтрак всегда такими словами: "Мама, можно мне мюсли, молоко, тарелку и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments