crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

  • Location:
  • Music:

Ловозерье - круто!=)

Привет!
Я  уже пятый день в городе и упорно загружаюсь работой...

А в горах было просто чудесно! До ужаса не хотелось возвращаться в цивилизацию, хотя не всегда было просто.

Маршрут нашего похода получился следующим:
рудник Карнасурта (60 км от Оленегорска) – перевал Эльморайок – ручей Эльморайок (первая ночевка) - оз. Сейдозеро – ручей Чивруай (изба, вторая, третья, четвертая ночевка)
От избы совершили радиальные выходы на плато Нинчурт (его мы взяли в лоб) к озеру Райявр; к оз.Ловозеро, к избе егерей, к скале с изображением шамана Куйво и к расколотому Сейду*.
Далее – перевал Чивруайлатв – переход по плато – спуск к озеру Умбозеро, ночевка на ручье ххх.
Последний день – переход по оз. Умбозеро и выход к людям по дороге в сторону пос. Коашва. Всего получилось около 100 км; с учетом горного коэффициэнта (40%), это – горная «единичка».

Нам очень повезло с погодой: самые опасные участки: лавинно-опасные и озера, выпали на морозные дни. Каждый день приходилось что-то искать: то избушку, в которой нам предстояло ночевать, то спуск с плато в тумане, то озеро, то жилище егерей, то дорогу. Особенно круто было идти в «молоке» по плато и искать безопасный узенький спуск по азимуту. Ориентиров вокруг не было видно никаких, и свернув не в ту сторону, можно было запросто выйти на скалы и свалиться вниз. Но видно местные духи (в благодарность за посеянный термос) были к нам благосклонны: после упорных поисков и тропления сквозь кривые березки и глубокие сугробы, мы всегда выходили к цели.

Пурга, мороз, тяжелые рюкзаки, облезшие нос и щеки - это все не беда. Зато как здорово сидеть у костра и смотреть, как появляются первые звезды; как клево катиться вниз с перевала... вверх тоже веселотопать! Идешь, язык на плече, и думаешь: "Как хорошо, что я сейчас не в офисе! А вот дойду до верха, может чаю дадут из термоса"=) Эх, и постоянно видеть вокруг себя всю эту горную опасную 
красоту... В общем, уже хочу обратно...


Большущее спасибо всем, кто принимал участие в походе! Таня, Юра, Аня, Саша, Виталик, вы клевые!!!
Спасибо Саше  - нашему руководителю  - за удивительные места, рассказы и подбадривание!
И отдельное спасибо Димке, что выбрался с нами! С тобой было еще круче, чем обычно!

Фотки размещать не буду, лучше дам ссылки на странички авторов фоток - там и увидите всю красоту.
Вот: фотки раз и фотки два

ЗЫ
* Сейды – огромные камни, встречающиеся в Ловозерье. По верованиям саамов, в сейдах селились души умерших шаманов. Саамы задабривали сейды жертвами, и верили, что эти огромные камни могут летать. Действительно, огромные камни зачастую расположены на более мелких камнях и не касаются земли. Они отличны по породе от окружающих скал, идо конца неясно, каким образом Сейды появились в тундрах . Многие ученые считают, что Сейды были принесены древним ледником.



Subscribe

  • Арто. Три года и два месяца.

    А у Арто продолжается возраст противления. И когда он чего-то не хочет, он орёт!:) Если никуда не торопишься, то всё нормально, с ним можно…

  • Мартин и школа.

    Мартин в начале года не хотел в школу. К концу года он её ненавидит и просится в отпуск от школы хотя бы на год. Отличный результат для первого…

  • (no subject)

    Я чёй-то приболела после напряжной недели. Отмокаю в ванной, Арто кричит под дверью: "Мама, чини мне железную дорогу!" Арто очень умеет добиваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments