Мартину еще только два с копейками, но он уже конкретный такой threenager. Каждый день - удивителен и неповторим по-своему, соседи подтвердят. И я пока не могу разобраться, я его вгоняю в такое состояние своим желанием отгородиться ото всех, усталостью и неудовлетворенностью или он на меня влияет так. А скорее всего, это такая же фигня, как ровно три года назад, когда мы только приехали в Германию. Лео был потерян совершенно, а у меня не было ресурса его вытягивать в зону комфорта, и мы нормально так тонули вместе. Но тогда-то мне даже вставать по утрам, причесываться и одеваться не хотелось, а сейчас, слава Богу, есть желание хорошо выглядеть, есть капоэйра и очень есть желание рисовать много и лучше. Однако желания проводить постоянно время с ребенком, вкладываться в него нет, а оно как раз сильно пригодилось бы.
Состояние напряжения пока все время со мной, прямо до физической боли в спине. И чувствую я себя, находясь в Германии, на сто лет старше. Но это как раз понятно: здесь нет родителей и старших родственников, нет рода, с которым можно чувствовать единство и почти нет контакта с более молодым поколением.
Но хватит о грустном.
Меня просили немножко рассказывать об учебе своей. Учусь я по пятницам и субботам и еще делаю много домашки по ночам, почти каждый день. В курсах участвует народ со всего света. Из Баварии есть только две тетеньки. Студенты собрались из Румынии, Сербии, Греции, Японии, США, Австралии, Южной Африки, Фиджи. Кое-кто ездит каждую неделю из Швейцарии, кто-то с разных краев Германии, одна девушка летает из Румынии.
Пока что мы проходим философию и научный подтекст педагогики Монтессори. И я прям иногда радостно ловлю какие-то моменты, насколько они состыковываются с моим мировоззрением. Очень интересна показалась идея четырех планов развития. Возраст 6-12 выделен как спокойный, здоровый, менее кризисный и я с удовольствием прямо вижу, как Лео входит в этот возраст. А Мартин - как раз на пике кризиса в середине фазы возраста 0-6, атас полный. Себе я кажусь застрявшей в фазе 12-18, т.к. до сих пор не умею толком зарабатывать деньги и быть независимой финансово. Зато Димка кажется мне состоявшимся человеком, успешно прошедшим все фазы развития. А он как раз начал работать в 12 лет в трудовом лагере на природе, все по теории прям.=) Про впитывающий разум ребенка и сензитивные периоды - тоже очень круто узнавать больше.
Единственное, сейчас к нам приехала новая тетенька-лектор. Она отлично структурирует занятия, но ее категоричность во всех вопросах меня отталкивает. Организатор же наших курсов, фрау Мария Рот наоборот покорила меня своей гибкостью и опытом, она клевая.
Учебе я с одной стороны очень рада, т.к. в принципе люблю учиться и к идее вникнуть в Монтессори-педагогику шла давно. С другой стороны, я проревела как-то целый день, и часто возвращаюсь мыслями к тому, что очень хочу учиться рисовать и тратить свое время именно на это. Этот диссонанс меня немножко разрывает на части. Дебильные метания в разные стороны это вообще про меня.
Так вот сейчас живу. Интересно, но как-то чересчур нервно и неровно.