crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Без претензий на высокий стиль, публикую текст про Петрозаводск, который зашел мне в голову и поднял в пять утра неделю назад.

Петрозаводск. Ровесник и маленький братик Питера.
Дерзкий и талантливый. Приветливый и зеленый. Сердечный и непростой.

Зелёный.
Помню, мы в пятом классе на уроках финского учили: "Petroskoi on kaunis ja vihreä kaupunki" – «Петрозаводск – красивый и зеленый город». Что-то повырубили, нет больше чудесного леса на Карельском, там гипермаркет теперь. Но он все еще зелёный летом, желто-красный осенью. На оживленном перекрестке Мерецкова-Невского плодоносит груша, вы знали? И голубые ели имеются, про них тоже там что-то в финском учебном тексте было.

Дерзкий
Здесь все еще не боятся высказать свое мнение. Опасаются, но осмеливаются – так скажем. У нас даже мэра недавно выбрали люди. Ей даже проработать удалось почти весь срок.

Талантливый
Здесь живут удивительно одаренные люди. Энергичные, активные, неравнодушные.
Они сортируют мусор вопреки равнодушию властей и защищают леса, несмотря на мнение министерств. Тащат на себе сразу несколько безумных, вроде бы бессмысленных, но дарящих миру надежу и оптимизм проектов. Они рисуют чудесные картины, поют песни, соединяющие в себе голоса древности и ритмы рока. Они самозабвенно танцуют и вдохновенно бегают на лыжах. Они знают разные языки, причем, многие не прочь отправиться после работы не домой к телевизору, а в кафе поболтать на изучаемом языке, ведь словам и конструкциям нельзя залеживаться и ржаветь.


Непростой
Петрозаводск хитрый. Он немного посматривает на Питер, немного – на соседскую Финляндию, тайком облегченно вздыхает, что Москва не слишком близко и… остается сам собой.

Сердечный и приветливый
Приезжающим туристам Город наивно и гордо сразу же показывает самое дорогое - совсем как ребенок, который радостно тащит гостя с порога к любимой игрушке.
Так и Петрозаводск: вот здесь моя главная улица, а там, там - видите? Онего!
О, Онего!


***

Онего

Многие поуехавшие (какое смешное слово, похоже на другое, простите отвлеклась), вернувшись в Петрозаводск, бегут первым делом на поклон к этому сине-серому чуду - погладить нежную ткань воды, поприветствовать: "вот он я, вернулся!"

То спокойное и кроткое, то неистово-радостное, то тревожное и опасное, родное, родное озеро… Сколько твои берега таят сокровищ: уютных деревень, деревянных церквей и часовен, песчаных пляжей, сосновых лесов, маяков… А начиналось знакомство с тобой у большинства здесь, на набережной.

Набережная

Набережная Петрозаводска - центр моей личной вселенной.
Первые свидания и последние встречи, незатейливые и громкие народные гуляния и мудреные флешмобы, джемы и сейшны, свадьбы все здесь и разводы, конечно же, тоже.

И спортсмены все сюда стремятся. Даже в 6 утра обязательно встретишь какого-нибудь счастливого бегуна.  Совершенно чудесные неубиваемые тренажеры для граждан любого возраста – здесь же. А зимой можно взять лыжи, спуститься на лед озера и отправиться в белый полёт навстречу Зимнику или Сайнаволоку, или еще куда подальше уехать. И даже отсутствие гор легко компенсируется ледяной горизонталью озера. Однажды здесь проводилось мероприяте «Онежский ледоруб». Народ работал с ледовым инструментом – кошками, крючьями и ледорубами, лежа на животах. Выглядело странно, но зато земное притяжение не мешало сосредоточиться на процессе.

Там, на набережной, странные рыбаки из железных макарон ловят то ли неведомых летающих рыб, то ли человеческие души… Там еще много удивительных и странных скульптур, подаренных друзьями-городами на дни рождения Города.

А самые чудные скульптуры создают вместе озеро и город в начале зимы, ледяные волны застывают в морозном воздухе, ударяясь о гранит набережной. Люди стараются не отставать и ваяют свои  произведения из снега и льда, не заботясь о том, что не стоять им долго.

Скучаю

Простите за множество нелепых букв, я просто очень скучаю. Я сегодня проснулась в пять утра, а в голове «Петрозаводск, младший братик Питера…». Возвращаясь в Петрозаводск, я всегда стараюсь пройти пешком до дома (маминого дома, у меня сейчас нет своего), чтобы ногами почувствовать и глазами увидеть, сердцем понять что я вернулась. А сейчас так далеко до этих физических ощущений, так нескоро удастся еще выбраться. Напишу хотя бы словами.
Tags: Петрозаводск, Утра... утры...
Subscribe

Posts from This Journal “Петрозаводск” Tag

  • (no subject)

    На днях мне снился Петрозаводск. Сначала обычный, летний. Проспект Ленина, я шла по нему сверху вниз. На перекрёстке Ленина и Энгельса висела…

  • (no subject)

    Дети ночевали одну ночь на балконе в спальниках, другую - в палатке дома. Хотели совместить, но палатка на балкон не влезла.:) Карантин продлили на…

  • Back in the FRG 2019

    Мы вернулись в Германию. Открытка из Петрозаводска на день раньше пришла: от Димы, Юли, Лео, Мартина, Арто für Julia, Dima, Leo, Martin, Arto. Что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments