crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Акульими яйцами навеяно.

Самое моё большое впечатление прошедшей недели - это не то, что про обучение мытью рук малышей можно говорить и писать два часа, и это имеет смысл.

И не то, что я, оказывается, могу немного постоять на голове.
И даже не законы перспективы, с которыми я билась насмерть, участвуя в марафоне Марины Трушниковой.
Это даже не странные и чудесные сны то ли о Боге, то ли о.

Это яйца акул.

Я привыкла думать, что зародыш стремится к округлой форме. Птичье яйцо или яйцо насекомого, икринка... Зародыши позвоночных скрючены также почти в шарик.

Но акульи яйца внешне похожи на роговую спираль или на кошелек с усами.
Зацените картинку!
yajca-akuly.jpg

В воскресенье мы ходили в Sealife, подводный зоопарк. Акульи яйца прикреплены там в аквариуме-инкубаторе к ниточке, и за внешней оболочкой можно разглядеть, как шевелится зародыш. Он очень живой!

Природа - такое невозможное чудо..

Там же, в Sealife я прочитала, что 90% акул уже уничтожено. Они гибнут из-за мусора в океане, из-за акульего промысла, попадают в сети вместе с рыбой.

В группе в контакте карельского зоопарка "Три медведя" висит пост о том, что дальневосточных леопардов осталось 57. Пафосный такой пост. В зоопарке есть самка дальневосточного леопарда. И она живет в клетке, размером с ванную комнату.

Но ей еще повезло. Я помню, как в Пекинском зоопарке ревела, видя, как содержат больших кошек - в бетонных подземных гаражах. Одно из моих важных впечатлений о Китае.

Перечисление этих болевых точек моих может занять много часов и страниц. Это я к чему...

Природа - это чудо.

А мы, люди, уверенно топчемся по этому чуду. Ездим на машине в центр города, игнорируя общественный транспорт, покупаем еду ту-гоу, съедаем на ходу и через пару минут выкидываем пластиковую упаковку, носим шубки - красиво же. Аргументируя просто и ёмко: "Ненуачо?!" Мы отдыхаем и оставляем мусор в лесу. Да не свой, я знаю, что большинство моих друзей увозит свой мусор. А чужой? Чаще всего он остается.

Я понимаю, что удобно. Я сама так иногда делаю. Понимаю, что обывательский вклад в негативные процессы по отношению к Земле мал по сравнению с промышленными масштабами. Но я считаю, что именно с нас, а не с корпораций, не с потерявших нюх политиков; с нашего с вами отношения должны начаться изменения. И отношение - это не просто "да, одобряю", это конкретные действия.

Давайте научим наших детей не рвать цветы, не давить жучков? Смешно звучит, но с этого и начнется их вдумчивое отношение к окружающей среде. Если мы ляжем с ребенком на животы и посмотрим на простой цветок, поговорим о том из чего он состоит, как поднимает воду из земли по стеблю к цветку, как кормит пчел и страдает от тли, расскажем об этом живом существе вдохновенно - захочется ли ребенку сорвать его, чтобы выкинуть через 5 минут? Я не против венков и букетов в подарок маме, если что. Но хочется, чтобы дети (и взрослые) видели связь всего живого, видели последствия своих действий. Есть разница - сорвать несколько одуванчиков и вырвать небольшую популяцию исчезающих диких орхидей... Не уверен на сто процентов - не рви.

Им расти, а нам умаляться. Будущее - за ними, но каким оно будет, это будущее, - очень сильно зависит от нас сегодня. От нашего примера, наших действий и комментариев, от того, на что обратим их внимание. Дети восприимчивы и отзывчивы к чуду. Но чудо - это не зубная фея и не дед мороз, это удивительные законы природы, частью которой мы все же являемся и которую можем спасти.
Tags: эколох
Subscribe

  • Коллекции, которых нет

    1) Коллекция смеха. Кажется даже немного писала об этом. Уже очень давно мечтаю собирать смех. Но всё что есть в моей коллекции - это синхронный смех…

  • (no subject)

    Арто - немного Галилей. Сбрасывает иногда вещи с балкона: детальки лего, машинки. Просто так - посмотреть, как падать будут. Потом мне или старшим…

  • Один мой вечер

    Мы выходим с Арто погулять. Не в дневную жару, а после ужина и перед сном, попадаем между вечерним и ночным ливнями. Моё условие: идём с коляской, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments