И не то, что я, оказывается, могу немного постоять на голове.
И даже не законы перспективы, с которыми я билась насмерть, участвуя в марафоне Марины Трушниковой.
Это даже не странные и чудесные сны то ли о Боге, то ли о.
Это яйца акул.
Я привыкла думать, что зародыш стремится к округлой форме. Птичье яйцо или яйцо насекомого, икринка... Зародыши позвоночных скрючены также почти в шарик.
Но акульи яйца внешне похожи на роговую спираль или на кошелек с усами.
Зацените картинку!

В воскресенье мы ходили в Sealife, подводный зоопарк. Акульи яйца прикреплены там в аквариуме-инкубаторе к ниточке, и за внешней оболочкой можно разглядеть, как шевелится зародыш. Он очень живой!
Природа - такое невозможное чудо..
Там же, в Sealife я прочитала, что 90% акул уже уничтожено. Они гибнут из-за мусора в океане, из-за акульего промысла, попадают в сети вместе с рыбой.
В группе в контакте карельского зоопарка "Три медведя" висит пост о том, что дальневосточных леопардов осталось 57. Пафосный такой пост. В зоопарке есть самка дальневосточного леопарда. И она живет в клетке, размером с ванную комнату.
Но ей еще повезло. Я помню, как в Пекинском зоопарке ревела, видя, как содержат больших кошек - в бетонных подземных гаражах. Одно из моих важных впечатлений о Китае.
Перечисление этих болевых точек моих может занять много часов и страниц. Это я к чему...
Природа - это чудо.
А мы, люди, уверенно топчемся по этому чуду. Ездим на машине в центр города, игнорируя общественный транспорт, покупаем еду ту-гоу, съедаем на ходу и через пару минут выкидываем пластиковую упаковку, носим шубки - красиво же. Аргументируя просто и ёмко: "Ненуачо?!" Мы отдыхаем и оставляем мусор в лесу. Да не свой, я знаю, что большинство моих друзей увозит свой мусор. А чужой? Чаще всего он остается.
Я понимаю, что удобно. Я сама так иногда делаю. Понимаю, что обывательский вклад в негативные процессы по отношению к Земле мал по сравнению с промышленными масштабами. Но я считаю, что именно с нас, а не с корпораций, не с потерявших нюх политиков; с нашего с вами отношения должны начаться изменения. И отношение - это не просто "да, одобряю", это конкретные действия.
Давайте научим наших детей не рвать цветы, не давить жучков? Смешно звучит, но с этого и начнется их вдумчивое отношение к окружающей среде. Если мы ляжем с ребенком на животы и посмотрим на простой цветок, поговорим о том из чего он состоит, как поднимает воду из земли по стеблю к цветку, как кормит пчел и страдает от тли, расскажем об этом живом существе вдохновенно - захочется ли ребенку сорвать его, чтобы выкинуть через 5 минут? Я не против венков и букетов в подарок маме, если что. Но хочется, чтобы дети (и взрослые) видели связь всего живого, видели последствия своих действий. Есть разница - сорвать несколько одуванчиков и вырвать небольшую популяцию исчезающих диких орхидей... Не уверен на сто процентов - не рви.
Им расти, а нам умаляться. Будущее - за ними, но каким оно будет, это будущее, - очень сильно зависит от нас сегодня. От нашего примера, наших действий и комментариев, от того, на что обратим их внимание. Дети восприимчивы и отзывчивы к чуду. Но чудо - это не зубная фея и не дед мороз, это удивительные законы природы, частью которой мы все же являемся и которую можем спасти.