crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Categories:

Про Мюнхен, велосипед и меня.

Вчера я решила поехать на курсы на велосипеде. Это примерно 20 километров через центр с юго-востока на северо-запад.


Я старательно переписала все улицы и повороты из Гугл-карт на бумажку. Димка посмеялся надо мной: двадцать первый век.))

И это было так интересно! Как нанизывать бусы на нитку. Вот Немецкий музей, а вот мост Марианны чрез Изар; вот музей Альп, а вот уже Олимпийская башня. Обычно езжу по городу под землей и не вижу цельной картины.

Я выехала в 8.30 и народу было немного. В какие-то моменты я даже ловила то чудесное ощущение, которое сроднило меня с Петрозаводском: я, лето, зеленый город и никогооооо.

Так как маршрут новый, то некогда было смотреть по сторонам, но иногда попадались чудесные картинки: семья с детьми завтракает в уличной кафешке, мужчина в причудливой шляпе со скрипкой куда-то спешит...

Обратно, под вечер, я решила ориентироваться по бумажной карте. Она у меня неподробная, довольно мелкая, поэтому я выбирала более крупные, длинные улицы. Это конечно, совсем другое ощущение: много народу, много транспорта. Особенно неуютно, когда велодорожка идет по проезжей части и справа еще одна полоса для машин, которые будут поворачивать направо.

Расскажу про Баланштрассе. Это важная транспортная артерия в нашей жизни, путь в центр на великах. Она начинается в паре километров от центра, как очень оживленная улица; по ней ездит множество рейсовых автобусов и машин. Рядом, в офисном районе расположена Димкина работа и крутая Монтессори-школа, в которую не взяли Лёника. Дальше от центра Баланштрассе становится все спокойнее и тише, по сторонам уже не многоэтажки, а небольшие частные домики.

В самом конце она фактически превращается в пешеходную улицу и, утыкаясь в зеленое поле, исчезает совсем. Последний дом по Баланштрассе окружен с двух сторон полями, и садами с других двух сторон. Это уже и не Мюнхен вовсе, а край нашей "деревни". Я ее все сравнивала мысленно с ручейком, который набирает силу, вбирая в себя потоки перекрестных улиц; становится судоходной рекой. Но так как первый дом стоит в центре, значит она - наоборот бежит прочь от шума и исчезает в зелени.

Вот так вот мне вчера довелось пообщаться с Мюнхеном. Макс Фрай много пишет о взаимоотношениях городов и людей. Мне близка идея того, что у городов есть душа и что до нее можно дотронуться. Причем эту связь не поделить ни с кем другим, она у каждого своя. Интересно, какой будет встреча с Петрозаводском.
Tags: Германия, Мюнхен, Петрозаводск
Subscribe

  • Арто. Три года и два месяца.

    А у Арто продолжается возраст противления. И когда он чего-то не хочет, он орёт!:) Если никуда не торопишься, то всё нормально, с ним можно…

  • Мартин и школа.

    Мартин в начале года не хотел в школу. К концу года он её ненавидит и просится в отпуск от школы хотя бы на год. Отличный результат для первого…

  • (no subject)

    Я чёй-то приболела после напряжной недели. Отмокаю в ванной, Арто кричит под дверью: "Мама, чини мне железную дорогу!" Арто очень умеет добиваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment