Я старательно переписала все улицы и повороты из Гугл-карт на бумажку. Димка посмеялся надо мной: двадцать первый век.))
И это было так интересно! Как нанизывать бусы на нитку. Вот Немецкий музей, а вот мост Марианны чрез Изар; вот музей Альп, а вот уже Олимпийская башня. Обычно езжу по городу под землей и не вижу цельной картины.
Я выехала в 8.30 и народу было немного. В какие-то моменты я даже ловила то чудесное ощущение, которое сроднило меня с Петрозаводском: я, лето, зеленый город и никогооооо.
Так как маршрут новый, то некогда было смотреть по сторонам, но иногда попадались чудесные картинки: семья с детьми завтракает в уличной кафешке, мужчина в причудливой шляпе со скрипкой куда-то спешит...
Обратно, под вечер, я решила ориентироваться по бумажной карте. Она у меня неподробная, довольно мелкая, поэтому я выбирала более крупные, длинные улицы. Это конечно, совсем другое ощущение: много народу, много транспорта. Особенно неуютно, когда велодорожка идет по проезжей части и справа еще одна полоса для машин, которые будут поворачивать направо.
Расскажу про Баланштрассе. Это важная транспортная артерия в нашей жизни, путь в центр на великах. Она начинается в паре километров от центра, как очень оживленная улица; по ней ездит множество рейсовых автобусов и машин. Рядом, в офисном районе расположена Димкина работа и крутая Монтессори-школа, в которую не взяли Лёника. Дальше от центра Баланштрассе становится все спокойнее и тише, по сторонам уже не многоэтажки, а небольшие частные домики.
В самом конце она фактически превращается в пешеходную улицу и, утыкаясь в зеленое поле, исчезает совсем. Последний дом по Баланштрассе окружен с двух сторон полями, и садами с других двух сторон. Это уже и не Мюнхен вовсе, а край нашей "деревни". Я ее все сравнивала мысленно с ручейком, который набирает силу, вбирая в себя потоки перекрестных улиц; становится судоходной рекой. Но так как первый дом стоит в центре, значит она - наоборот бежит прочь от шума и исчезает в зелени.
Вот так вот мне вчера довелось пообщаться с Мюнхеном. Макс Фрай много пишет о взаимоотношениях городов и людей. Мне близка идея того, что у городов есть душа и что до нее можно дотронуться. Причем эту связь не поделить ни с кем другим, она у каждого своя. Интересно, какой будет встреча с Петрозаводском.