crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Categories:

Про тетю Зину

Я этот пост писала в мае еще, под замок. А сегодня решила открыть. Сегодня тете Зине, моей тёте, крестной маме и подруге, исполнилось бы 78 лет. Она по-прежнему была бы молодой (все и всегда давали ей возраст лет на десять меньше), бодрой и готовой помочь всему миру, учила бы английский, делала бы модульные оригами или придумала бы еще что-то новое для себя. Но рак - такая болезнь...

У нас возле дома растет много ромашек, вернее, нивяника. Иногда думаю: Может быть, сорвать несколько? Пусть стоят, тетя Зина так их любила... А потом думаю: Нет, пусть смотрятся в небо.
Прошу Бога: обними её, пожалуйста, там за меня.

2015, как мы предполагали, должен был стать счастливым и эксклюзивным годом - из-за трехмесячного весеннего путешествия о Европе с детьми. А потом мы вернулись, приехали в Россию и почти сразу заболела тетя Зина. И это было так безысходно и страшно. И болезнь ее, и смерть, и похороны уместилась в наши не очень длинные каникулы в Петрозаводске.

В машине, пока едешь есть время подумать и помолчать. Так вот в том путешествии по Европе, перед приездом в Россию, я практически не вылезала мыслями из детства, картины так и мелькали перед глазами, загораживая реальные пейзажи. А детство мое проходило большей частью в Эссойле у тети Зины. Помню Дима выговаривал мне, что я не умею жить настоящим. Может, я предчувствовала что-то, не понимая, что именно. Я вообще как-то не очень по части интуиции.

Когда выяснился диагноз, когда началось стремительное ухудшение, я из-за детей не могла полностью переключиться на уход и просто бытие рядом, да и не совсем хотела, наверное. Мама взяла большую часть этого ужаса на себя... В то лето было две жизни одновременно. В одной умирала тетя Зина, в другой я играла на кантеле, проводила детские занятия, встречалась с друзьми и миллион чего-то еще.

Помню, как почти каждый день ревел Мартин, а я не могла его успокоить и панически думала о том, что сейчас сквозь свою боль и забытье чувствует тетя Зина: она абсолютно не переносила детские слезы, расстраивалась очень...

Помню, как я сидела ночью на кухне и рисовала. А тетя Зина, которой тогда уже становилось стремительно хуже, вдруг поднялась попить воды, вышла в ночной сорочке, спросила, что это я не сплю - как будто раньше, как будто не было никакой болезни. Она в этот период забывала все, и, видимо, не чувствуя боли в тот момент и забыв о болезни, пришла позаботиться обо мне... Мне никогда больше так сильно не хотелось, чтобы мгновение не заканчивалось, закольцевалось, продолжалось...

В сентябре будет два года с тех пор, как не стало тети Зины. У меня до сих пор редко проходит день без мыслей о ней. Элегантные пожилые женщины, улыбающиеся бабушки, шелест камыша на озере, запах зеленого лука и свежего огурца, кустики земляники, теплые валуны с кругами лишайника - слишком уж много, сотни, мелочей ведут память одной и той же дорожкой, это удивительно.

Вспоминаю теть Зинины рассказы: об автостопе по Прибалтике; о том, что она таскала по всем походам с собой железный обруч, который крутила - для стройной талии; о том, как они с ребятами из турклуба поднимались на Казбек, имея только одни трикони на троих; о том как проснулись утром от выстрелов - как оказалось поставили палатку на военном полигоне...

Тетя Зина была комсомолка, шестидесятница. Рассказывала, как от души, осознавая свой вклад в экономику Родины, они работали на заводе (Тяжбуммаш), как делали стенгазеты, ходили вместе в походы, отмечали все праздники вместе и подерживали друг друга в беде. Тусовка их называлась Рахиты, и дружбу, преданность друг другу они сумели пронести через всю жизнь. Тетя Зина говорила, её называли Черной корочкой в этой компании, потому что она любила горбушки черного хлеба. Как-то, у уже живя в Германии, я звонила тете Зине, распрашивала об её поздке в ГДР - завод организовывал, любой желающий мог записаться; потом, может выложу этот рассказ.

А тети Зинин оптимизм и радость каждому дню, её желание помочь всем вокруг - это то, что меня и нас всех в семье всегда восхищало, заряжало, держало вместе. Помню, маленькой совсем, я перед сном размышляла, что вряд ли мне удастся стать известной и знаменитой, но, пожалуй, я согласна быть просто доброй и помогать людям как тётя Зина. А теперь... Кто же теперь наш род держит?

Когда вижу что-то красивое - часто думаю о том, как понравилось бы это тете Зине. Ей было так интересно выбирать подарки. Тетя Зина ценила украшения (и всегда пыталась их подарить обратно мне) и книги, особенно исторические.

Я очень грущу, что она не видела почти итне видит сейчас детство Мартина - смешного, громкого, упорного и вечно-голодного карапуза, при виде которого все умиляются.

В общем, очень болит. Решила все это написать потому, что память моя несовершенная, будет все забываться, пусть тут останется. Наверное, буду дополнять этот пост.

Но как же хорошо, что мы встретились в тысячелетиях и километрах, милая моя. Потому что если это не счастье так любить и доверять другу другу, то что тогда.
Tags: тетя Зина
Subscribe

  • Арто. Три года и два месяца.

    А у Арто продолжается возраст противления. И когда он чего-то не хочет, он орёт!:) Если никуда не торопишься, то всё нормально, с ним можно…

  • Мартин и школа.

    Мартин в начале года не хотел в школу. К концу года он её ненавидит и просится в отпуск от школы хотя бы на год. Отличный результат для первого…

  • (no subject)

    Я чёй-то приболела после напряжной недели. Отмокаю в ванной, Арто кричит под дверью: "Мама, чини мне железную дорогу!" Арто очень умеет добиваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments