Как любят говорить президенты, это был непростой год. И я бы точно не справилась без Диминой поддержки. Каждую пятницу он уходил с работы пораньше и оставался с детьми до ночи, а каждую субботу отправлялся с детьми в какой-нибудь поход, пока я училась. Иногда он по субботам еще и работал из дома. А порой мне приходилось отпрашиваться у него и на воскресенье.
Люблю.=)

Мартин терпеливо играл один или втыкал в мультики, пока я делала бесконечные домашки, а еще он "оплатил" мою учебу, т.к. не ходил в сад и мы получали от Баварии компенсацию (очень любезно со стороны Баварии, да).
А Лео меня вообще не очень часто видел. Хорошо зато, что практику и наблюдение частично можно было пройти в его группе. Это было классное время, воспитатели и дети чудесные там, настоящая команда. Мне даже больше понравилось у них, чем в двух тру-монтессори садиках, тоже крутых, с любовью созданных.
Димкины родители прилетали в феврале и разгрузили нас немного, и тетя Люда прилетала в марте.
На последнем этапе перед экзаменом парни уехали в Турцию, чтобы дать мне возможность подготовиться. А потом прилетела моя мама и на две недели взяла детей и быт почти полностью на себя.
Короче, мне было прямо очень страшно продолбать экзамены, слишком велики были вложения не с моей стороны...
Письменный экзамен (он длился два дня, по четыре часа каждый день) я сдала на на 80 баллов из 100 возможных, это ок. Кто-то из носителей языка дотянул и до 90. Деталей по практическому экзамену я пока не знаю.
Практический экзамен длился чуть больше двух часов. За это время мы (четыре человека в это время сдавали) должны были показать как пользоваться материалами из разных разделов (практическая жизнь, сенсорные материалы, математика и язык) четырем разным приезжим экзаменаторам и ответить на их теоретические вопросы. Наш преподаватель на результат влиять не могла.
Меня сильно попустило уже на том моменте, когда я вытянула билеты. Во-первых, вопросы попались не самые сложные, во-вторых, сразу стало можно думать не о ста вопросах, а только вот об этих четырех. Через пять минут нас запустили в помещение и понеслось. В общем, сам экзамен я прожила в состоянии драйва, а вот перед ним хорошо понервничала. Голову я так давно не напрягала, в универе вроде попроще было на сессиях, а может я отвыкла уже. И казалось бы, я же работала с этим материалом месяц назад, а оказывается, многие важные детали затерялись, приходилось повторять снова все.
Теперь хотелось бы все эти "ЗУН" поскорее воплотить в жизнь, попробовать, как попрёт на практике, а то всё забуду.
Хочется дома кое-что переделать тоже. Купила некоторые материалы уже - они пригодятся и Лео снова, и Мартину через года полтора.
Фрау Рот - наша преподавательница - замечательная. Я рада, что училась именно у нее. А она когда-то сдавала экзамены Марио Монтессори... С группой тоже повезло, жаль, что большинство живет не в Мюнхене.
В общем, не всегда было просто, но интересно было постоянно, и каждую пятницу я с радостью ехала на курс, даже странно и немного жалко, что теперь все позади.