Ну вот, я вернулась из США, штата Вашингтон, города Сиеттл. Вернулась уже неделю назад, но почти сразу уехала в Лагерь Скаутов Карелии. Поэтому делюсь впечатлениями с небольшим запозданием.
Немножко о том, что меня удивило.=)
Американцы, какими их увидела я:
-очень вежливые, открытые и готовые помочь (здорово, когда идешь по улице и можно улыбаться и смотреть людям в глаза, при этом они не думают, что с ними/с тобой что-то не так);
-разноцветные (мне так нравилось ездить в автобусе с индийцами и индейцами, афро-американцами, азиатами, испанцами, скандинавами и представителями прочих национальностей);
-совсем не заморачиваются с одеждой (даже для самых серьезных семинаров и встреч нам говорили, что подходящий стиль одежды - casual, поэтому к концу поездки я забила на пиджаки и наслаждалась любимыми футболками и кофточками с капюшонами=);
-терпеть не могут Буша (по крайней мере в штате Вашингтон так. Повсюду продаются подколки нынешнего президента: собачье печенье с его изображением, часы, отсчитывающие время до окончания его срока и т.п.) Они там все почти за Барака Обаму.=) Я даже книжку Обамы купила.=)- поголовное незнание того, что происходит в Европе и в России. "А кто такой Гагарин? Неужели доллар так упал по отношению к евро?"
А еще там:-множество продуманных мелочей во всем: пандусы для инвалидов и крепления для великов в автобусах и т.п.,
-невкусная и очень острая мексиканская и азиатская еда в большинстве кафешек (чтобы нормально пообедать приходилось долго искать подходящее место),-зато - вкусный кофе и много кофеен. Мы с Алинкой буквально подсели на Seattle's Best и Starbucs coffee. Ни дня без кофе!
-У жителей Сиеттла, особенно у девушек - тема таскать с собой повсюду термокружки с кофе или фляги с водой (в автобусах, на семинарах и просто на улице постоянно встречался такой народ. А другая популярная тема - кофе со льдом, бррр.- во многих школах висят значки с перечеркнутым пистолетом, мол, нельзя сюда с оружием. Удивлялись, что у нас такой проблемы нет,
- очень развито желание помогать обществу на добровольной основе. Бизнесмены открывают благотворительные фонды. Простые граждане вносят деньги или жертвуют своим временем на благотворительных акциях. В семье, где я жила старшая дочь (22 года) в данный момент работает в Африке с детьми. Деньги помогли собрать церковная община и ее семья. Младшие дети (18 и 19 лет) уехали на месяц в Калифорнию работать с бездомными.
- в жизни многих людей важную роль играет церковь. Мы побывали на баптистской службе. Остались смешанные впечатления. Пастор слегка смахивал на шоумена. В церкви много пели, причем на сцене, у алтаря играл реальный рок-ансамбль, а слова песен проецировались на два экрана. При этом люди молились и пели очень искренне.
Совсем не похоже на православие, диковато, но трогательно.=)
Футболки везде смешные продавались: значок пацифика и подпись "Love, peace, recycle"
Среди Индейских племен действуют свои законы помимо американских.
- еще много-много всяких мелочей. Не было у меня никакого культурного шока, который упорно нам обещали, но было круто наблюдать все эти культурные различия.