crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Cходили с Лео на ночь кино для волчат (так называется возраст в скаутинге от 7 до 10 лет).
Ночевали в церкви, в нашей же деревне, но не в ближней, где занятия проходят. Участвовали группы Восточного Мюнхена.

Скаутинг местный весьма отличается и от нашего, и от финского. Не внешне, внутренне. Менталитет другой, отношение к детям другое, очень интересно наблюдать, хочется не давать оценку, прежде чем увижу всю систему целиком. В прошлый раз тут писала, что чувствую себя разведчиком; нет, этнограф, исследователь - больше слово подходит. Интересно еще, что и руководители, и в дети - в основном, немцы, в отличии от школ и садиков, где очень смешанный состав национальностей.

В программу с 5 вечера до 10 утра входили игры на улице, еда и трехчасовой просмотр фильмов. А когда сеять разумное, доброе, вечное? Ну ок.

Удивило, как распределяются ответственность и границы между детьми и руководителями, где-то перебор на мой взгляд, а где-то наоборот. Убирали и готовили еду взрослые, дежурства не было. Детей заставляли всё доедать с тарелок, притом что накладывали порции взрослые. Последний мальчик сидел в слезах и соплях уже, сражался с макаронами. Руководители на него прикрикнули, но когда я вслух удивилась, зачем они это делают - смилостивились.

Зато спать детей оставили без руководителей в большом зале, сами ушли на два этажа ниже до утра. 64 второклассника, многие из них впервые на скаутском выезде; ну, понятно, какая это была ночь.)


Я осталась спать с детьми, как-то в плане безопасности это правильным показалось. Долго пыталась потерепеть, пока они угомонятся, потом (через пару часов) все же построила самых буйных и она уже без разговоров заснули. По децибеллам, кстати, намного спокойнее было, чем при аналогичной ситуации с русскими детьми.) О, еще волчата умудрились оставить немногочисленные туалеты в почти идеальном порядке. Дети обычные: хулиганистые, но клевые и вменяемые, в целом. Мне сильно не хватает спонтанности в языке для общения с ними пока. Но они мне нравятся.

По поводу менталитета: повеселила одна игра. Она на разных языках есть в похожем виде: все стоят в кругу, повторяя слова. Сначала вращается одна рука, потом две, потом присоединяются ноги, живот, голова, попа и язык. В итоге все двигают всем и вопят что-то невнятное. Так вот, в России - это игра про тетю Мотю и её весёлых сыновей, в Финляндии - что-то про покупки. А в Германии - про офисного работника, которому начальник постоянно подкидывает новую работу и ему приходится нажимать кнопки всё новыми частями тела. Сколько раз отмечала для себя: немцы - пахари; не случайно у них все так аккуратно и организованно, они реально вкалывают на результат, даже через силу. Вот и игра про это.

Из грустного: куда-то испарилась нашивка с моего рюкзака. Это была нашивка с горы Олимп, куда мы с Димой забирались в рамках свадебного путешествия. Она вроде и не думала отваливаться, крепко держалась много лет, а теперь вот только ниточки остались.( Надеюсь, это все же случайность.

Лео ни с кем особо в процессе не общался, и кажется, не очень комфортно себя чувствовал. С одной стороны ему полезна самостоятельность, с другой - я не уверена, что это та организация, в которой хотелось бы воспитывать своих детей. Пока наблюдаю.
Tags: Лео, Мюнхен, скаутинг
Subscribe

  • (no subject)

    Лео рассказывает: "Сегодня у нас был спорт прямо в классе с масками и через Teams." Мартин: "Тест, маски, тимз и спорт, уахахаа!" Я:"Какой…

  • (no subject)

    Арто. Завтракает. Услышал голос дроза за окном: "Ой, что это? Птичка-музыка!" И прочирикал похоже: "Ти-ти-ти-ти-тии".:) Жалуется Лео и Мартину на…

  • (no subject)

    Мартюнин рюкзак нашёлся на следующее утро. Я встала в шесть и уже собиралась выйти из дома, чтобы повесить объявление на заборчик у детской площадки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments