crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Category:

Про послушание, наказание и награду.

Сегодня целый день проверяю работы студентов, которые учатся на том же Монтессори-курсе, что и я в прошлом году. Снова всякие мысли и истории в голове всплывают. Поток сознания, извините...


ММ выделяет три стадии послушания.
Первая - до трёх лет. Ребенок не всегда готов слушаться. У него еще не развита воля, он не всегда способен слушаться даже себя, не говоря уже о других. Мы не предполагаем здесь послушания, всегда задаем вопрос, а способен ли ребенок выполнить нашу просьбу. Как младенец не может подойти к нам, если мы скажем ему: "Иди сюда!", т.к. не понимает речь, не умеет ходить, так и ребенок постарше психологически не всегда способен на послушание и слушается лишь тогда, когда просьба совпадает с его внутренними устремлениями, инстинктами.
Вторая - после трёх лет. Ребенок развивает волю и часто способен слушаться, но будет делать это не всегда, а в тех случаях, когда психологически готов к определенному действию, достаточно внутренне организован.
Третья - с трёх до шести лет. Ребенок рад слушаться взрослого из любви, уважения, доверия к нему. Он уже развил внутреннюю дисциплину и слушается потому, что согласен с авторитетом взрослого, доверяет ему и его опыту.

Наша цель - не добиться дисциплины любым путем, а показать своим примером и на примере других, что например, тишина, порядок, вежливость - это удобно и приятно. Помочь ребенку самому различать, что хорошо, а что не очень, а не научить подчиняться. То есть, дисциплина становится сознательным выбором человека и он каждый раз может подвергнуть сомнению, правильно ли то, что от меня просят или нет.

По-моему, не исчерпывающий, но хороший подход.

А вот случаи из жизни, как на самом деле по-разному себя взрослые по отношению к детям ведут, как видят мир по-разному...

У Мартина в садике (в соседней группе) есть одна тётенька-воспитатель, которая, по-моему, весьма авторитарна и достаточно грубо разговаривает с детьми. Противная, я бы к такой не стала водить дитё. Однажды наблюдала такую сцену: мама пришла за дочкой, они обрадовались, обнялись. И тут подошла воспитательница и нажаловалась на девочку, не помню, по какому поводу, я из-за угла наблюдала. Мама сразу переключилась и тут же при воспиталке стала девочку отчитывать и продолжала, долбила, пока дочка одевалась, и пока они шли прочь... Девочка сникла вся, конечно.

И другой случай вспомнился: на "Бобровом заповеднике" - лагере для дошкольников, который мы в 2016 в рамках скаутского Джамбори проводили. В некоторые дни было особенно много детей, максимум человек 60, кажется, приходило. А забора вокруг поляны не было.=) И самым большим моим страхом, что кто-то из малышей куда-нибудь сбежит и потеряется, а мы недосмотрим. И однажды так случилось, один мальчик, лет четырех-пяти, которого задолбала программа взял и ушел к себе в лагерь за полтора км. Конечно, по безопасной, густозаселённой поляне, но я тогда чуть с ума не сошла. еще ручей рядом. И потом мы встретились с папой его, усатый, помню такой дяденька. Я ему дрожащим голосом сказала: "Простите нас. И поговорите с сыном, нельзя же так." А он мне: "Я, конечно, поговорю, но, блин, я так горжусь, что он сам смог сориентироваться и найти нас!"

И мне кажется, это очень круто - сперва встать на сторону ребенка, а потом уже разбираться в чём дело, а не следовать слепо тому, что говорят другие взрослые.

У Мартина в садике меня добивают получасовые круги. Дети должны сидеть и внимать воспитателю. Во время личного разговора наша воспитательница посетовала, что Мартин, мол, не сидит,спокойно вертится, мешает другим. "Так я его понимаю" - говорю я. Он пока не понимает неецкого и ему неинтересно. Не стала уж говорить, что на единственном круге, а котором присутствовала я, я чуть сама не заснула.) Это вот такой странный подход чтобы добиться концентрации внимания в садиках. А потом эта же воспитательница сказала, что в день, когда придет Святой Николай с подарками, он сначала отметит "хорошие и плохие стороны детей" и скажет, что "Мартин хорошо кушает, но шумит на круге". Тут уж я засмеялась, не сдержавшись.))) Николая мы, в итоге, не встретили, т.к. по средам прогуливаем сад. Но сладости Мартин получил и теперь по честному ест не больше одной конфеты в день, хотя они в зоне доступа (прогресс уже по сравнению со стыренным шоколадным ангелочком!)
Tags: Мартин, Монтессори
Subscribe

  • (no subject)

    Мартюнин рюкзак нашёлся на следующее утро. Я встала в шесть и уже собиралась выйти из дома, чтобы повесить объявление на заборчик у детской площадки,…

  • (no subject)

    Сегодня присутствовали на сразу на двух информационных вечерах гимназий, через Интернет. Они шли совершенно синхронно, даже переходы от темы к теме…

  • Не всё коту масленица

    Или другие традиции перед великим постом. Сегодня капоэйру вёл человек-паук. Очень выразительный и ладный спайдер-мэн получился у нашего местре.:)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments