crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Менталитет и скауты

Вчера на скаутском сборе мы проводили игры на командную работу и сплочение.
Я попросила детей рассчитаться на первый-второй. Кто-то говорил: "eins-zwei", а некоторые, "oans-zwoa", по-баварски, немножко выпендриваясь. Выглядело забавно.

Сплочённость и внимание друг к другу в патрулях, конечно пока так себе. Но Лео повезло, у него дружный патруль.

Я предлагала разгадывать шифр, а потом проводила игру "Минное поле". На полу был нарисован квадрат с клетками, 5 на 5. Я держала в руках план поля и говорила, если кто-то наступал на мину. Задача патруля была - пройти от входа до выхода с минимальными потерями в составе, собрав как можно больше очков для группы. То есть, если кто-то "взорвался", другому не стоит наступать на ту же клетку. Рассказываю потом остальным руководителям впечатления. Один говорит: "О, не фига себе, игра для детей - про мины!" Другой: "Да ладно, у них в России, наверное, с настоящими минами проводят."=) Ну да, что-то я не подумала, что здесь не принято в оружие играть. Обычно чутко отношусь к этому, а тут даже не заметила. Так бы заменила мины на ямы.

А после игр один из руководителей провел рефлексию. Раздал детям стаканы и налил в них воду из кастрюли. А потом вопрошал: "Кому понравилась станция Сони?", "Кто себя хорошо чувствует в своем патруле?", "А кто не всегда уютно чувствует себя на занятиях?" и т.п. Те, кто согласны были с высказыванием, поднимали свои кубки и кричали "Прост!" ("За здоровье!") и отпивали воду. Такой мини-октоберфест получился, я не могла не улыбаться. Первый раз такую форму оценки своих ощущений вижу.

А вообще - здорово. У нас уже есть рефлексия. У нас есть паспорт волчат, куда ставятся печати о выполнении заданий. В воскресенье мы с руководителями собирались в пиццерии (это был подарок на новый год от родителей волчат), обсудили планы на год, расписав почти все занятия. "Мы-то в прошлом году готовили занятия в день занятий, списавшись в Whatsapp!" - cказал один из руководителей. То ли еще будет, глядишь, и цели появятся!=)
Tags: Германия, Мюнхен, менталитет, скаутинг
Subscribe

  • (no subject)

    Обсуждали с родителями из сада школу, куда пойдет и Мартин. "Очень хорошая школа" - сказала одна мама: "Плохо, конечно, что старшеклассники деньги у…

  • (no subject)

    Блин, так нехорошо получилось сегодня. Пришли на остановку после метро, чтобы ехать в нашу почтидеревню. Там стояла одна тетенька с коляской и потом…

  • Plastic junk

    Уфф, делаю задание по английскому. В тексте опять встретилось описание "пластикового супа" посреди Тихого Океана, площадью в два раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments