?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я зла на немецкие правила.

Лео вчера переутомился, кажется. Вчера свалился спать пораньше. Сегодня выдал небольшую (меньше 38) температуру, кашлял и уставший был весь. Ну мы и решили в школу его не отправлять. Жалко, конечно: сегодня в школе карнавал в честь Масленицы. Я ночью цилиндр доклеивала. Ну ладно, с кем не бывает.

С утра написали в школу предупреждение.
А в 12 часов приходит ответ: "Скорейшего выздоровления. Необходимо принести справку!"
Обычно справку от врача требуют при отсутствии более трёх дней. Но в последний день перед каникулами, оказывается, даже на один день нужно. Это чтобы родители не увезли своё чадо в отпуск нелегально и раньше положенного, я предполагаю.

Вызовов на дом здесь не существует, только скорая и в крайних случаях. Врачи все вблизи закрылись уже или же "номерков" нет...

Я написала недовольное письмо в школу, мол, вы требуете невозможного! И по ответу поняла, что с ветряными мельницами не поборешься.

К счастью, нашелся не очень далеко врач, готовый нас принять всё же. И потащились мы к нему, гадая, успеем ли до времени закрытия. Успели. И выдали нам справку, за три еврика. Лео, перед этим уже вставал вроде, а теперь пришел и обратно завалился в кровать.

Мне не слишком нравится система в России, когда измождённые участковые носятся по десяткам пациентов, половина из которых не сильно больна. Я согласна, что иногда может и сам больной добраться до врача. Но вот это недоверие и квест со справкой сегодня разозлили прямо очень. Тем более вроде как эпидемия гриппа сейчас, стоит ли ради бумажки ребёнка с ослабленным иммунитетом тащить куда-то...

А может, это шляпа волшебника виновата?) У Муми-папы же разболелась однажды голова из-за такой, он тоже только померил!) Надо закинуть в неё пару яичных скорлупок, проверить.

***
А у Мартина свои бедки. Пришла я за ним в сад, а он ревёт. Оказывается, ему настойчиво предлагали поесть то, что он не хотел. А потом попросили тарелку убрать за собой. Казалось бы, ну в чем проблемы - но он, видимо, уже заведён был и взбунтовался, расплакался. Потом еще раз разрыдался по пути домой почти на ровном месте...

Также воспитательница нажаловалась, что Мартин не желает сам одеваться и раздеваться. "А я же вижу, что он с вами самостоятелен!" С этой его скованностью  и его превращением в маленького мальчика  или  маленького роботика в саду, я даже не знаю, что делать. В Лёнином садике год назад он радостно накрывал для себя. Одеть и раздеть себя он также может полностью с некоторых пор, за исключением завязок-застёжек...

Я предполагаю, что он так протест выражает и сочувствую ему. Он и вербально его выражает. Каждый раз после сада говорит: "Давай мы больше туда не пойдем!" Вроде бы всё уже наладилось перед новым годом, а теперь я каждый день переживаю. Возможно, неприятие М. связано с тем, что ушла вторая воспитательница и одна оставшаяся не может достаточно внимания детям уделять, то есть даже элементарно поздороваться с ребёнком у неё иногда нет времени.. Практиканты есть, но совсем юные, головы чугунные.

Как действовать не знаю. Забрать из садика вот прямо сейчас пока не выйдет; не раньше лета. Эти 16 часов в неделю без детей сейчас очень нужны мне. И я сомневаюсь, что в следующем удастся попасть в другие сады, несмотря на поданные заявки. И как же немецкий...Брр, я в растерянности. Буду копать дальше.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
syr_syr
Feb. 9th, 2018 04:30 pm (UTC)

Насчет справки - это от учителя зависит, наша учительница нам верила:) моя в 1 классе всегда перед каникулами заболевала, правда не в последний день.И если вы приват застрахованы или 100 евро не жалко - можно врача на дом вызывать.

crazy_koha
Feb. 9th, 2018 06:56 pm (UTC)
Не, у нас дирекция потребовала, не учительница.
И хоть бы знать заранее это правило. С утра - папу бы задействовали с машиной. Я чё-т понервничала, пока искала выход, а Лёник, блин, свалился и спит теперь.

Сто евро. Не смешно. Но буду знать.
nika_po
Feb. 9th, 2018 05:04 pm (UTC)
Добро пожаловать в клуб :(
Вопрос. Вы взяли справку что ребенок болен. И что, этого достаточно? Справка о том, что он выздоровел не нужна?
И кстати, теперь и в России при такой температуре врач на дом не придёт.
crazy_koha
Feb. 9th, 2018 07:01 pm (UTC)
Там по сути просто надпись на смешном листике из блокнотика с рекламой Hipp о том, что такой-то мальчик имеет право не посещать школу сегодня. И печать. Больше вроде ничего не нужно.
Мне тут выше подсказали, что тут врача можно за сто евро вызвать.%)
А что у нас за новые правила?
nika_po
Feb. 9th, 2018 08:12 pm (UTC)
В России упор на другое. Школа отвечает за ребенка все время пока идут уроки. А справка снимает с них эту ответственность. Если ребенка нет в школе и нет справки, они чувствуют себя неуютно. По какой причине его нет, их не особо беспокоит. Главное чтобы была какая-нибудь бумажка.
Если ребенок отсутствовал, а потом пришел без справки, их начинает волновать его здоровье. Нужны доказательства что он больше не болен. То есть справка, о том что условный Петя в пятницу был болен, не подойдет. Нужна справка о том что он здоров и может посещать школу.
У нас теперь по западному образцу будут делать. Пока доктор ходит домой, если температура выше 38. Это официально. На местах пока просто родителям говорят - скажите что 38 и тогда мы сможем принять вызов.
В итоге хотят сделать так что и с 38 надо будет идти в поликлинику. Поликлиники при этом никаких отдельных входов или хотя бы кабинетов для больных детей не имеют. Все сидят рядышком в одном коридорчике. При этом заболевшие дети, естественно приходят без предварительной записи ( она на неделю вперед) и ждать надо долго. Мы вчера два часа сидели за справкой о контактах.
Ну это все для меня не новость, когда родился старший никакой предварительной записи не было в помине и несколько часов занимала очередь к любому врачу. Поэтому я терпеть не могу поликлиники. И когда заболевает школьник, я думаю не о том какой он бедный малыш, а том как я блин буду выкручиваться со школой.
Мои дети в сад не ходили. Поэтому поход за дурацкой бумажкой для старшего означал, что в поликлинику я должна идти с ним и еще двумя младенцами. И это выписываться. А если представить что идти надо когда заболел и у него при этом 38...
crazy_koha
Feb. 9th, 2018 08:38 pm (UTC)
Да, вот эта тема очень странная, когда и народ пришедший за справкой или на выписку, и слегка больные, и совсем больные в одной комнате ожидания или коридоре торчат.(

В Германии один раз только нас с трёхлетним температурящим Лео приняли с чёрного хода и в отдельный кабинет, когда мы приехали ветрянку показывать.

В некотором смысле я рада за российских врачей. Наслушалась историй от знакомой.

Но теперь получается, система образования поджимает в одном месте, система здравоохранения - в другом, и фиг знает, как выкрутиться.
chemodanskazok
Feb. 9th, 2018 05:31 pm (UTC)

Не могу понять такое правило. В последний школьный день в школе все равно ничего не происходит, как учитель тебе говорю:)) Можно с резко уменьшившимся классом (если половина на каникулы уехала) наслаждаться жизнью.
А садик, который ребенку не нравится - это, конечно, печально. Потому что не понятно: не нравится тк больше нравится дома (печально, но надо привыкать) или не нравится по другим объективным причинам

crazy_koha
Feb. 9th, 2018 07:31 pm (UTC)
Ну, это где-то наверху придумали, как я теперь понимаю, люди, возможно, никогда не бывавшие в классе в качестве учителя.) Наша препод по Монтессори много таких примеров приводила, когда люди из министерства что-то неадекватное реальности придумывают и вводят. Ладно, теперь будем знать; система есть система.

Я считаю, что садик, начиная с трёх лет детёныша, может здорово разнообразить жизнь, быть полезным и интересным местом для ребёнка. Даже без крутой развивающей среды, даже без супер-таланта у воспитателя (хотя я не хочу своим детям такого). Но вот что обязательно - это ощущение безопасности и комфорта у ребёнка. И вот тут что-то пошло не так.
rannica
Feb. 10th, 2018 08:43 am (UTC)
Со справкой меня холодом окатило... В таком случае неплохо было бы врача при школе иметь, раз система такая "умная"... А визит к врачу платный? Или только оплата вот за эту справку?
crazy_koha
Feb. 10th, 2018 03:26 pm (UTC)
Визит к врачу страховкой оплачивается, за которую платишь ежегодно. Вообще по моим ощущениям, тут "тяжеловесная", серьёзная медицина устроена лучше, а вот врачи-терапевты как-то подводят иногда.
xenia_ok
Feb. 10th, 2018 02:27 pm (UTC)
Моя родная тётя работает таким врачом в праксисе и тоже ругает вашу систему :)

crazy_koha
Feb. 10th, 2018 03:24 pm (UTC)
А она в каком смысле ругает? В плане неудобства работы или совмещения больных и здоровых? Очень интересно!
xenia_ok
Feb. 11th, 2018 09:28 am (UTC)
Да и совмещение здоровых и больных, и нагрузка очень высокая, а время на одного ребенка очень ограничено. Получается часто просто поток, а она очень щепетильный, внимательный и ответственный доктор. Не может к этому привыкнуть, хотя работает в таком ритме уже более 20 лет. Много всякого, идеальной системы не существует :)
zabava149
Feb. 10th, 2018 07:25 pm (UTC)
Привет! Как же я тебе сочувствую! Терпеть не могу все эти формальности и систему. Мы в этом плане вообще свободны. Если хотим пропустить день, то просто предупреждаем учителя письменно. Но есть у нас в классе семья, где ребенок стабильно пропускает один-два дня в неделю, вообще без всяких причин, просто потому что машина не завелась или лень было вставать. Учительница наша переживает, конечно, потому что завуч требует с нее отчетность по отсутствующим, но по факту ни учитель, ни администрация школы никак на эту семью повлиять не могут. Так что у нас в Петрике пока очень лояльно всё)
crazy_koha
Feb. 11th, 2018 11:04 am (UTC)
Спасибо! Хорошо, что так у вас. Ника выше в комментариях писала, что у них похожие проблемы в том же Петрозаводске.

В принципе, и в нашей ситуации не вижу ничего ужасного, но узнать обо всём в полдень и как недоверчивую реакцию на моё предупреждение было неприятно и не в тему. Я понервничала нормально так. А самое плохое, что Лео, которому было слегка не по себе, в итоге ещё больше расклеился от беготни к врачу, который закрывался; заболел по-настоящему.

Но теперь будем знать, предупреждён - значит вооружён.
valtshik
Feb. 11th, 2018 11:35 am (UTC)
Ага, дело в отпусках. В период каникул ОЧЕНЬ высокие цены на билеты и всякие путешествия, поэтому народ взял моду улетать на один день раньше начала каникул или прилетать на день позже - цены уже в полтора-два раза ниже. Ну и проще всего, конечно, сказать, что ребенок заболел.
Для борьбы с этой экономией и ввели требование справок в первые-последние дни после или перед каникулами + контроль в аэропорту. Если кто-то там попадается, ребенок не в школе, разрешения от директора нет - штрафы до 500 евро в день.

Может, будет полезно: 116117 - вызов врача на дом, если это не случай скорой помощи. Работают в выходные и ночами, в Баварии, кажется, чуть ли не круглые сутки даже. Плюс оказывают консультационную помощь по телефону.
https://www.116117info.de/html/de/
crazy_koha
Feb. 11th, 2018 12:06 pm (UTC)
Спасибо большое за информацию!

Пусть бы летели.) День в путешествии даёт не меньше, чем день в школе.)
sinoptikk
Feb. 12th, 2018 06:35 pm (UTC)

Ничего себе! Как нам везёт. В Швеции справка нужна только после недели дома, да и то не в школу, а на в кассу социального страхования, которая выплачивает пособие за те дни, что ты сидишь с ребёнком и не получаешь зарплату.

А если бы вы не принесли справку, какие последствия были бы?

crazy_koha
Feb. 13th, 2018 09:49 am (UTC)
О, как хорошо.
Я была близка к тому чтобы проверить, что будет.) Думаю, на первый раз предупреждением обошлось бы, а вообще - штраф.
( 19 comments — Leave a comment )