crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Category:

Превентивный курс

Только что вернулась с превентивного курса, который здесь должны проходить все скаутские руководители. Цель - подотвращение сексуального и иного насилия во всех его спектрах по отношению к детям.

Интересно было. Обсуждали различные ситуации: какие случаи вызвали бы у нас, как у наблюдающих, легкую настороженность, какие потребовали бы обязательной реакции, какие - в порядке вещей. И каждый раз у аудитории разные, противоположные мнения были. Например, может ли руководитель регулярно играть с мальчишками, кто дальше струю пустит, писая? А можно ли предложить детям раздеться,чтобы проверить, не нахватал ли кто клещей в летнем лагере? И т.п.

Продумывали цепочку действий, которые может выстроить человек, планирующий "сблизиться" с ребёнком (как нам объяснили, это всегда спланированное действие, хотя и не всегда цель - сексуальное взаимодействие).

Размышляли, какие дети в группе риска (все в итоге); как научить детей разного возраста (воспитанников скаутских групп разных ступеней) осознавать проблему и быть более сильными, подготовленными в подобных ситуациях; как должен и может вести себя тот руководитель, который подозревает, что с другим взрослым может быть дело нечисто и куда он может обратиться...

На меня, как на родителя, курс сильное впечатление произвёл. Считаю, было бы неплохо и в систему русских скаутских курсов эту тему ввести. Если честно, я могу как минимум три случая вспомнить, когда взрослые вели себя "не так" по отношению к детям (не только в РФ., не только в скаутской орг-и)... Да и из своего детства есть, что вспомнить; ничего страшного не произошло, но.

А ещё я - реальная собачка. Всё понимала, а выразить свои мысли тоже могла, конечно, но как же криво.%/ Гав, гав.
Tags: Германия, скаутинг
Subscribe

  • (no subject)

    Обсуждали с родителями из сада школу, куда пойдет и Мартин. "Очень хорошая школа" - сказала одна мама: "Плохо, конечно, что старшеклассники деньги у…

  • (no subject)

    Блин, так нехорошо получилось сегодня. Пришли на остановку после метро, чтобы ехать в нашу почтидеревню. Там стояла одна тетенька с коляской и потом…

  • Plastic junk

    Уфф, делаю задание по английскому. В тексте опять встретилось описание "пластикового супа" посреди Тихого Океана, площадью в два раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments