crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Лео на днях, придя со школы, уселся делать объёмную открытку, попросил не отвлекать, завис на полтора часа в своём проекте. В другой день стал писать сказку о лягушонке, тоже углубился в дело на час, не меньше. Потом спросил: "Ну что, это на полку к книжкам от 0 до 3 поставить?" И сам же прочитал сказку Мартину. Ещё недавно стал придумывать мелодию на ксилофоне и записывать её (в буквенных обозначениях, т.к. с нотным станом только понаслышке знаком).

Хорошо все же, что в их школе нет домашек и остаётся энергия на свободное творчество. А вот оценки начнутся со следующего года и я уже вижу по косвенным признакам, как Лео на них сильно реагирует. И я помню, как на них реагировала я, ещё в универе даже... Главное, наверное, родителям сильно не париться из-за оценок, тогда и к ребёнку это перейдёт?


Сказка заодно отлично показала, что там у Лео с русским письменным. С логикой и построением повествования всё хорошо, с грамматикой - через раз, но Л. хорошо чувствует "сомнительные места", переспрашивает (а мне зато подсказывает, как по-немецки правильно писать иногда). Знаков препинания, не считая вопросительных знаков, и заглавных букв нет. Пишет Лео печатными буквами.



В школах Германии в первом классе пишут печатными буквами, а к письменным приходят во втором классе. Я пробовала внедрить прописи в нашу жизнь и год назад, и недавно, но это через какое-то сопротивление и неохоту пошло, как некогда с рисованием; я забила пока. Все равно, если верить Монтессори, учиться выводить письменные буквы детям в кайф в возрасте примерно до 4,5 лет, в период сензитивного периода развития движения, а дальше уже неважно.

Чувствую свою ответственность за русский язык детей, но пока бессистемно всё, на интуиции и чтении книг.
Tags: Лео
Subscribe

  • (no subject)

    Лео рассказывает: "Сегодня у нас был спорт прямо в классе с масками и через Teams." Мартин: "Тест, маски, тимз и спорт, уахахаа!" Я:"Какой…

  • (no subject)

    Арто. Завтракает. Услышал голос дроза за окном: "Ой, что это? Птичка-музыка!" И прочирикал похоже: "Ти-ти-ти-ти-тии".:) Жалуется Лео и Мартину на…

  • (no subject)

    Мартюнин рюкзак нашёлся на следующее утро. Я встала в шесть и уже собиралась выйти из дома, чтобы повесить объявление на заборчик у детской площадки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments