crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Мартин, просыпаясь, но ещё не открыв глаза: "Знаешь, мама, я уже всё могу! Если у кого-то не получается, то потом всё равно получится! Вот я уже могу на самокате тормозить! По-немецки, правда, пока не говорю."

***

Поздним вечером того же дня Мартин поёт песню на немецком и просит меня подпеть. Я многие песенки из репертуара местных садиков знаю, но эту не смогла найти.
"Жаль, мама, что ты в три года не была в моём садике и не учила эту песню."
"Что ты!" - говорю: "Я в русский садик ходила и русские песенки учила."
"Даа, лучше бы ты в нашей стране всегда жила." - заявил М.

Я как-то писала уже про разное восприятие реальности мной и детьми. Для меня "у нас", "мы" и "дома" одно, для Мартина - совсем другое, он в Мюнхене - дома, хотя и скучает по родственникам и дням на даче.

Лео - промежуточный вариант, он одинаково привязан и к Германии, и к России но ни там, ни там не чувствует себя окончательно в своей тарелке.

А Дима... Дима намного практичнее меня и не витает мыслями в облаках. Ну и с Мюнхеном они нашли друг друга.

***

Хотя да. После смерти тёти Зины и у меня восприятие немного изменилось, мне теперь проще не жить Петрозаводске, и я далеко не каждый день там мысленно. Кроме того, стараюсь перенастраивать себя. Но всё еще тяжело ездить в родной город часто. Я там сначала ошалело оглядываюсь, потом, как голова змея Горыныча, прочно прирастаю на место за какие-то пару недель, а по возвращении долго прихожу в себя.
Tags: Германия, Димко, Лео, Мартин, Петрозаводск, тетя Зина
Subscribe

  • Коллекции, которых нет

    1) Коллекция смеха. Кажется даже немного писала об этом. Уже очень давно мечтаю собирать смех. Но всё что есть в моей коллекции - это синхронный смех…

  • (no subject)

    -Мама, синяк ползёт, не раздави. -Слизняк! А синяк это другое. Скажи: "Слизняк"? -Улитка!

  • (no subject)

    Арто чуток путает слова. -Вон бабушка полетела! -Бабочка? -Да, бабущка! *** Видит электромашину, стоящую на подзарядке: "У машины кончилось бельё!"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments