?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кот учёный

У Мартина начало получаться соединять буквы в слоги и слова. Буквы мы с ним ещё год назад начали учить, и он почти все их знает, но идею объединения букв в слова он не мог воспринять. Из букв "д", "о" и "м" получалась "деревня" и т.п. Я не форсировала, да и Мартину самому больше нравилось выкладывать буквы, чем читать. И вот, кажется, дозрел.

Купили "Турбосчёт". С Мартином, конечно, не на скорость играем. Но он довольно хорошо уже научился соотносить количество и цифру (от 1 до 9). Без труда разобрался со знаками "больше" и "меньше". Их, по моим наблюдениям, многие дети с лёгкостью воспринимают. Удачные символы, говорящие сами за себя.

С другой игрой, "Логические пираты", там где нужно продолжать ряд предметов, пришлось немного посложнее. Но после того, как я нарезала листочки красные и зелёные, и мы повыкладывали вместе последовательности, Мартину тоже стало понятно. Теперь они с Лео рубятся. Лео уровень посложнее выбирает, Мартин - попроще.

Читаем сейчас вечерами книгу "Метро. Подземный город" издательства "Настя и Никита". Детям очень нравится, но, кажется, я её главный фанат. Удивительный мир! И очень впечатляющая история у московского метро.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
barsovy_travels
Jul. 12th, 2018 08:16 am (UTC)
А ты про московскую квартиру этого же коллектива авторов видела книжку? Она переведена на немецкий, и я пустила ее в массы :)))
crazy_koha
Jul. 12th, 2018 08:22 am (UTC)
Я её хочу, пока не видела.) Не знала, что того же автора! Читала интервью с иллюстратором.

Как массы воспринимают эти реалии? Такой замес ностальгии для родителей и истории для детей...

А ты вообще рассказываешь детям об истории России? У тебя есть концепт какой-то?
barsovy_travels
Jul. 12th, 2018 08:34 am (UTC)
Ну массы - это взрослые немецкие друзья, которые Россией вообще интересуются и в местами не хуже нас подкованы. С детьми я как раз эту книжку не читала, и не знаю, буду ли когда-то читать, конкретно для моих двоих - это не совсем их жанр и перспектива. Я читала в ФБ, что они планируют/делают книгу про транссиб, вот это у моих зайдет :).
С концептом пока плохо, то есть в силу того, что мы часто в Питере они урывками знают про послепетровское время, понятия революции и ссср им тоже знакомы, мы читали пару энциклопедий от "Пешком в историю": про Романовых и исторические карты России.
Меня сейчас в очередной раз накрывает, что с осени надо что-то системно делать с русским, так как Владик уже достиг школьного возраста. Сейчас его знания о мире в целом на русском опережают немецкие, но это уже явно ненадолго. Либо мы сдадимся и пойдем в русскую школу, либо придется-таки придумывать концепт :))).
crazy_koha
Jul. 12th, 2018 09:11 am (UTC)
Для меня так важно, что для тебя это тоже важно!

Я думала сначала, что, ну что тут такого. Следи за школьной программой и вводи параллельно то же самое на русском, думать особо не надо. Но, во-первых, как оказалось, не очень-то за программой последишь. Во-вторых, история Росии, география, русская литература там не будут отражены всяко.

Лео не затащишь в школу ещё одну, я думаю. Нам остаются книги, но как бы их подобрать хорошие... Ну и путешествия в Россию, и экскурсии там.

Edited at 2018-07-12 09:12 am (UTC)
barsovy_travels
Jul. 16th, 2018 06:50 pm (UTC)
У меня много претензий к текущей российской школьной проограмме, имхо, фонетике сейчас слишком рано начинают учить :(((
Как самое простое логистически решение есть еще вот: https://vsrussian.com/courses#, но не знаю пока. У нас по-прежнему жуткая проблема с организацией мной чего бы то ни было для двоих детей, с любым одним из них я могу заниматься, но вдвоем они ужасающе деструктивны.
crazy_koha
Jul. 16th, 2018 06:55 pm (UTC)
Как прикольно там в описании: то "ученик узнает", то "ученица вспомнит", то "ребёнок познакомится", гендерное равноправие соблюдают.))
nkb
Jul. 12th, 2018 12:05 pm (UTC)
Ура! Рада, что Турбосчет понравился. "Котосовы" у нас еще безусловный фаворит, в нее и Мартину будет очень интересно, она быстрая и азартная!
crazy_koha
Jul. 13th, 2018 07:42 pm (UTC)
Спасибо за совет! Попробуем!
nkb
Jul. 14th, 2018 04:02 am (UTC)
Ура!
mawave
Jul. 14th, 2018 04:47 pm (UTC)

Класс! Сколько полезной и интересной информации)) возьму на заметку себе!


Подумалось тут... А наш Даня не соединяет буквы в слога и буквы не все знает. И тут , конечно, я не дорабатываю

ravninamnet
Jul. 16th, 2018 04:14 pm (UTC)
А что за игра "Логические пираты"? Как-то у меня не получилось нагуглить. У Банды умников вроде я такой не видела.
crazy_koha
Jul. 16th, 2018 09:08 pm (UTC)
Она, к сожалению, на немецком только: Die Logik-Piraten. Но она совсем не мастхэв, просто составление логических последовательностей в игровую форму переведено. Немного интерактива (корабль двигать, из пушки стрелять) и некоторый элемент удачи. Но Мартин её очень просил и мы купили.
ravninamnet
Jul. 17th, 2018 07:07 am (UTC)
Спасибо, посмотрю
( 13 comments — Leave a comment )