crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Categories:

Сегодня уже вчера.

Лео закончил первый класс. Сегодня они только купались в ручье, играли в настольные игры и ели пиццу. Можно было уйти уже в 12 домой, но Лео хотел остаться до упора.

Последние дни он порциями носил домой папки и рабочие тетради. В большую папку с кольцами подшиты почти все работы за прошедший год по математике, немецкому, английскому, этике и HSU - комбинации естествознания и обществознания. Интересно было посмотреть, как они учились, как выстроен процесс (Лео лично проследил, чтобы я на каждую страничку внимание обратила, т.к. очень гордится проделанной работой). Некоторые задания необычные, некоторые с юмором, отличаются от стандартных российских, мне кажется. Вместо оценок им ставили печати с существом Piri. Иногда учительница писала какие-то слова поддержки от себя, а иногда - от классной собаки: "Wof!"

Вечером написала классная руководительница Лео, поблагодарила за год и рассказала, что переходит в другой класс, к старшим, вместе с собакой. Грустно очень. Хорошо, что вторая учительница остаётся.

Мы подарили Лёнику новый оригами-набор на окончание школы. Он после своей презентации про оригами в школе, прослыл мастером, и это его ещё больше вдохновило на складывание новых фигурок.

Лео очень вырос над собой за этот год. Стал самостоятельнее, смелее начал подписываться на челленджи, связанные с общением с незнакомыми людьми. Я ему предложила пройти курс на швертботах, думала придётся уговаривать. А он спокойно и решительно согласился, самому интересно стало.

И много раз за этот год я успела почувствовать, что есть области, где он знает и умеет больше меня. Уф, и это первый класс.

***

У Мартина также начались каникулы. Сегодня праздновали в садике его день рождения, хотя до настоящего четырёхлетия ещё три дня. Вернулся домой в короне и с калейдоскопом, довольный. Отдохнул пару часов и пошёл в садик на вторую смену. Одна из воспитательниц покидает сад и решила для детей устроить прощальный вечер с пикником. Я думала, может, хоть на прощанье Мартин ей слово вымолвит, но нет, он остался верен себе. С Лео, кстати, он начал иногда по-немецки говорить, игра у них такая.

Сегодня отвезла документы в другой сад. Нам дадут там место с ноября. Теперь на заброску Мартина туда на велосипеде будет уходить почти час против двадцати минут (туда-обратно). Я сомневалась до последнего, конечно. Но Мартин сам настроен на переход, ни разу не менял своего решения с тех пор, как побывал там пару раз. Новый сад практикует педагогику Монтессори и лесную педагогику, а также тесно сотрудничает с родителями и опирается на их помощь. Думаю, будет хлопотно, но весело.

***
Арто на днях исполнилось три месяца. Мы благополучно пропустили этот день. Мне кажется, он очень быстро развивается. Уже и ножками дёргает, хочет ползти, но остаётся пока, на месте, конечно. Переворот на живот смешно делает, опираясь на лицо.

***
Поздно вечером ходили смотреть на красную Луну и на Марс на поле за железной дорогой. Много народу вышло полюбоваться, некоторых соседей встретили. Кто с собаками, кто с детьми, кто-то в траве лежит, кто-то травку курит.=)
Tags: Арто, Лео, Мартин
Subscribe

  • Жизнь начинается в субботу?

    Очередная попытка ухватить мгновения за хвосты. В прошлую субботу водили наших волчат на экологическую акцию. Часть мероприятия проходила в музее на…

  • Много- vs однозадачность

    Вчера мы играли в Quirkle. Клёвая игра: на логику, но и на везение тоже. Интересна и детям, и взрослым. Для семилетнего Лео в самый раз, Мартин…

  • (no subject)

    Мама приехала!^^ Удивляется: "Что-то у тебя только мужские цветки на тыкве, надо её подкормить!" Ыыы, а я старалась, опыляла их кисточкой, еще,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments