Под катом текст о том как живётся Мюнхенским псам и их владельцам.
Следующая буква моего алфавита посвящена самым преданным друзьям человека. Я абсолютная кошатница, но, живя в Мюнхене, нельзя не затронуть собачью тему.
В Мюнхене любят собак и считаются с ними и их хозяевами. При этом владельцы собак должны соблюдать определённые, довольно строгие правила.</span>
Здесь стараются создать условия, чтобы люди могли прихватить своего четвероногого друга с собой «и в пир, и в мир». В городе у магазинов , в горах у гостевых домов, в пивных садах часто стоят миски с водой. Иногда можно увидеть «парковки для собак» - места, где псам точно не отдавят лапы, пока те ждут хозяев у магазинов. Во многие кафе можно зайти с пёсиком. Собак можно увидеть и в общественном транспорте, и в велоколясках или велокорзинках. Некоторые фирмы позволяют своим работникам приводить собак в офис. Я знаю парикмахерскую, где вместе с хозяином работают два пекинеса. У Лео в школе есть учительница, которая берет свою собаку в класс ежедневно (в итоге это стало одной из фишек школы).
Владельцы собак часто создают группы по интересам типа «Выгуливаем наших лабрадоров вместе», а в прессе иногда появляются статьи вроде «Семь лучших мест, чтобы искупать собаку в Мюнхене».
Немного сложнее с жильем. В Германии многие живут всю жизнь в съёмном жилье, собственная квартира – не „мастхэв“, отношение к недвижимости отличается от российского. Но если поставить галочку «домашние животные разрешены» количество предложений съемных квартир резко снижается.
Теперь о правилах. Каждая собака должна иметь чип, хранящий данные о владельце и паспорт с информацией о прививках. Также у собаки должен быть своеобразный ИНН – металлический жетон на ошейнике с налоговым номером собаки. Налог на собаку можно оплачивать через Интернет.
Чем меня всегда смущали собаки в России, так это какашками. Как-то раз я даже поругалась с соседкой, чей питомец оставил кучку посреди футбольного поля во дворе. Тётенька совсем не поняла моего возмущения: она отдельно, а какашка отдельно. Короче, приходилось молча оттирать подошвы, правил ведь нет, сослаться не на что. В Германии этот вопрос продуман. Вдоль троп для прогулок стоят столбики с пакетиками для уборки собачьих отходов. И часто владельцы покупают специальный холдер для рулончика с какашными пакетиками, который крепится к ручке поводка или ошейнику пса. Также можно увидеть таблички: «выгул запрещен» «возьми собаку на поводок». По умолчанию под действие таких правил попадают любые места большого скопления людей.
Очень радует тот факт, что в Германии нет бездомных собак. Cуществуют приюты для собак, которые, также как и в России обращаются за финансовой и трудовой помощью к неравнодушным людям и стараются найти владельцев для всех зверей. В группе у Мартина есть девочка, которую в садик каждый день сопровождают бабушка и щеночек из приюта. Иногда наблюдаем сцену долгую и трогательную сцену прощания.=) В целом, животных, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, здесь меньше благодаря строгим правилам.</span>
Надеюсь, видно её.=)