?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мартин, буквы и зима.

Мартин: "Моя рука уже устала держаться за коляску, смотри: она зевает!" и разводит широко пальцы в варежке, открывая "рот".
***
Мартин полюбил писать, каждый день исписывает много листов большими буквами. Если "мама" и "папа" вполне узнаваемы, то другие слова он закручивает невообразимым образом, направляет их в разные стороны, укладывает буквы набок, растягивает их, вписывает друг в друга. Выглядит стильно, конечно, но прочитать не всегда возможно.=)

Недавно он, подражая Лео, сделал игру-ходилку, написал слово "старт" в кружке. Все буквы правильно, но без последовательности, просто в разных частях круга.

Писать он начал как-то сам. Чтобы вспомнить, как пишется та или иная буква, подходит к висящему на стене алфавиту, находит нужную букву по картинке.

Также просит меня писать ему записки. Короткие слова читает с лёгкостью, а на длинных словах и на предложениях иногда зависает, забывая, что было вначале. Немецкие буквы учит параллельно, и если с S, U, I путаницы не возникает, то "PORT" он прочитает как "роят".

Мартин в свои четыре с половиной года читает примерно так, как Лео в два с половиной, но в этом процессе с его стороны намного больше инициативы и самоконтроля.

***
В Мюнхене шестой день идёт снег. Очень красиво, я насмотреться не могу и нарадоваться! Но, кажется, автомобилисты немного удивлены, раскапывают машины детскими лопатками. На самом-то деле, снега всего чуть выше колена, но многие учебные заведения освободили детей от занятий. Садик Мартина завтра не работает, а школа Лео сделала день свободного посещения. Насыпаю корм для птиц на балконе, но что-то они не сильно стремятся к нам. Вчера видела стаю гусей на поле. Вот им не позавидуешь.=(

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
groza_tsvetov
Jan. 10th, 2019 09:05 pm (UTC)
раскапывать автомобили детскими лопатками - это так мило ))) и да, не хотела бы я быть гусем...
crazy_koha
Jan. 17th, 2019 07:17 pm (UTC)
Да.=) И мой муж тоже так делал.=)
zabava149
Jan. 17th, 2019 12:55 pm (UTC)
У вас снег! Ну наконец-то! Видимо и правда отвыкла от него Германия, в немецком Рупольдинге из-за снегопада вчера отменили гонку этапа кубка мира по биатлону. А для нас забавным кажется, что зимой зимние осадки кажутся кому-то опасными.
А Мартин значит такой же полиглот, как и Лео? Учиться читать и писать в 4 года да еще на двух языках, это очень круто!
crazy_koha
Jan. 17th, 2019 07:09 pm (UTC)
Мне тоже кажется странным. Реально ничего страшного не происходило.
Мартин очень молчаливый полиглот. Он даже имя своё не говорит тем, кто с ним на немецком заговаривает.=)
( 4 comments — Leave a comment )