crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Categories:

Три мушкетёра (богатыря, поросёнка)

На этой неделе Мартину исполнилось четыре с половиной года, Лео - восемь лет и три месяца, а Арто в прошедшую субботу - девять месяцев. В общем, подумалось в среду, что нет повода не устроить праздник. Я испекла тортик с малиной, Дима купил и подготовил оригами-квест (тут; он простой в подготовке, короткий и эффектный - самое то для буднего вечера), заныкали подарок - книжку. И раз уж мы отметили эти вехи, захотелось про ребят написать - мало запсываю в последнее время.

Арто - сладкий наш детёныш. Обожает провода, технику и музыкальные инструменты. Поиграть на синтезаторе и барабанах - обязательная программа дня. Прекрасно знает слово нельзя, когда слышит его - хитро смотрит, улыбается и продолжает выполнять запретное действие в ускоренном режиме.

Месяц уже живёт в режиме маленькой обезьянки - почти не слезает с меня. Также было и с Лео (да и вообще многие вехи и особенности развития у этих двоих совпадают). На спортивных занятиях для мам и малышей, куда мы ходим, все смеются нашей "сплочённости". У остальных мам там дети помладше и ещё пока не так переживают из-за разделения.

Говорит "папа" про папу, "мама" про меня (но только когда тревожится) и много других слогов по разным поводам. Стоит с опорой и недавно случайно постоял, "держась" за консервную банку, которую достал из мусорки.
С Арто мне намного легче, спокойнее, чем с Лео и Мартином в его возрасте. Как-то пришло, наконец, и в сердце понимание, что всё пройдёт и даже слишком быстро, и я не парюсь.
***

Мартин - невероятный просто. Тот возраст у него, когда из человека неприкрыто лучится любовь. Словами, рисунками, объятьями и поцелуями.

Тот возраст, когда всё должно быть правильно, упорядоченно и когда очень хочется быть хорошим. Лео, думаю, иногда немного устаёт от нотаций Мартина. Но вообще, к счастью, попытки рулить всем и вся, альфовость эта ушла почти из М., он стал намного более мягким, расслабленным и легко идёт навстречу. Думаю, что в время, когда я интенсивно училась и потом работала непростым для него было. А сейчас ему хватает и меня, и Димы.

Он много с удовольствием пишет и рисует. В рисунках часто копирует какие-то идеи у Лео и потом бесконечно их воспроизводит (типа, если домик рисует, то на чердаке всегда присутствует сломанная машинка и голова робота). Быстро вообще схватывает принципы рисования, но только если подсмотрит у кого-то сам.

В садик ходит сейчас не без удовольствия - всё же много праздников у них там, но если забираю ближе к трём - то уже устаёт, поэтому стараюсь пораньше. С большим удовольствием ходит на капоэйру и у него хорошо получается.

Певец, поёт прямо очень много, но больше на немецком. Точно воспроизводит мелодию. Иногда под Youtube и танцуем и поём вместе. И ещё "книжки с морковкой", Tiptoi - источник для вдохновения. Отличные, кстати, книги для аудирования и изучения языка в целом. А на русском я пою ему, когда мы идём забирать Лео из школы и иногда - Дима, под гитару.

Начал ходить в музыкальную школу - но это скорее важно для поддержки языка его, для того чтобы мог расслабиться и повеселиться в маленькой группе, не сильно много там они поют. Музыкалка оказалась у нас под боком, прямо на краю леса, спряталась в жилом здании. Как я такое пропустила!

С немецким есть маленькие сдвиги: он начал здороваться с некоторыми людьми. Сегодня, например, сказал "Hallo" соседке, аргументировав солидно: "Четыре с половиной - это уже возраст, пора всё-таки говорить по-немецки". Но в садике молчит, на капоэйре молчит, в музыкалке молчит. При этом я, если разговорю его, то он может, в принципе, почти всё из программы по подготовке к школе на немецком воспроизвести - фигуры, счёт, многие буквы.

Мартин любит порядок. Сегодня друзья подарили нам пакет с вещами. Мартин достал те, что ему по размеру, сложил относительно ровными квадратиками на полку, а то, что осталось - отнёс в нашу комнату для Арто. Собирается, одевается очень чётко и быстро, быстрее всех в семье и в группе часто тоже.

Раз в неделю оставляю его дома и это тот день, когда я даже причесаться толком не успеваю, столько идей нужно успеть воплотить. Занимаемся с Монтессори-материалами, играем в настолки и в ролевые игры со зверюшками, машинками, лего и чем угодно. Из-за языкового барьера, Лео, Дима и я - пока основные товарищи Мартина по играм, а в саду он чаще один занимается. Но есть ещё русские друзья, с которыми встречаемся на капоэйре и иногда - на выходных.

Ещё М. очень внимательно и сердечно относится к Арто, видит, когда с ним что-то не так и спешит на помощь, хорошо считывает его настроение и переживает, общается с ним. Хотя вообще я стараюсь не нагружать его ответственностью за малыша.
***

Лео серьёзный человек, самостоятельный, принимающий решения, выбирающий свой образ жизни. В то же время он легко ранимый и непосредственный, и с удовольствием погружается в игру.

Читает довольно сложные книги - на русском и немецком (а на английском - попроще). Но при этом даже самую простую сказку всегда придёт под бочок слушать. Полюбил ещё комиксы про Дональда Дака и сам рисует смешные стрипы и длинные многостраничные истории про четырёх разноцветных монстриков.

Лёника легко вытянуть на всякие спортивные авантюры - типа горных лыж, скалодрома или почти чего угодно (только бы без соревнований). Но при этом нужно помнить, что если он переутомится, то в режиме усталости может начать вредничать.
Мне приходится иногда напоминать себе, что нужно отключить режим "ты же старший" и какие-то лишние ожидания.

Лео любит языки и поэтому они ему нормально даются. Части речи, крылатые выражения, правописание, состав слов - всё это мы обсуждаем - в игре, мимоходом, по фану. Думаю, что русский язык - лексика, грамотность, у него пока примерно на уровне ровесников (только пишет обычно печатными, медленно, по его запросу учим письменные), но дальше придётся сложнее.

В школе пока с тестами всё ок, я рада, что не нужно переживать из-за этого.
Свою школу Лео любит. Недавно рассказал о своём дне поминутно, прямо как в сообществе "Один мой день" и да - интересно у них. Хотя и всякие возмущающие меня несправедливости случаются.
Я отдельно рада, что в нашей жизни нет домашек почти (только по выходным и через раз) и всё, чем мы занимаемся вечерами и на выходных, исходит из интересов Лео и его потребностей в развитии.

Вчера была встреча с учительницами из его класса. Они довольны учёбой Лео, но, также как и воспитатели когда-то, хотят, чтобы Лео был более шумным, эмоциональным и открытым в классе. И так ему и говорили: "Лео, ну давай ты будешь таким, а?" Как будто можно свой характер взять и изменить. Хотя научиться говорить на публику более чётко и смело ему не помешает, да.

Л. ходит сейчас на короткий курс по игре на барабанной установке. Ему нравится. Но частные занятия музыкой тут что-то такие дорогие и при этом редкие и короткие, что я не уверена, что мы долго потянем их.

Лёник любит животных, переживает даже из-за судьбы самых маленьких насекомых всегда.
Вчера я писала про инициативу по поддержке биоразнообразия. Лео увидел брошюрку, говорит: "Я как раз хотел, чтобы мы полписали" -  видел плакатик на улице.

Недавно сказал, что когда ему исполнится 18 - станет совсем веганом (а пока я не разрешаю) и ещё научится готовить так же хорошо, как Димин брат (веган, повар 80 лвл и человек с золотыми руками и сердцем).

Ещё он отрастил волосы (ну, тут, конечно, наша с Димой подначка роль сыграла) и, когда не забывает их расчесать и убрать с глаз - то вообще красавчик, на мой взгляд.=) А когда стоит на руках - получается светлый водопад от головы до пола.

Чудесные и дружные. Но ни дня без выяснения отношений не проходит, конечно. Драчки тоже бывают.

О, а ещё у них есть свой слоган. Они садятся на пол рядком (Арто в серединку сажают) обнимают друг друга за плечи, раскачиваются и поют громко: "Эх, мы Новицкие братики!"
Tags: lytdybr, Арто, Германия, Лео, Мартин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments