crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Таллин - 3

В Таллинне я была в 6-летнем возрасте, то есть почти 20 лет назад.  Действие одной из моих любимых детских книг:  "Засыпайка, Матти и Тупс",  происходит  именно в этом городе. И моя любимая "взрослая" книга: "Звенит, поет"  Тээта Калласа повествует о борьбе волшебства и повседневности, добра и зла все в той же Эстонии. Понятно, что эту нашу поездку я ждала с волнением: то ли в детство, то ли в сказку предстояло попасть...

Я совсем не ошиблась в своих предположениях!) То там, то здесь вспоминались моменты, которые прошли так давно. Когда мы проезжали на машине мимо какой-то стены, у меня в голове стукнуло: мы когда-то именно здесь шли! Я, мой 5-летний друг Федя и наши мамы. И клеили буратинские носы из семян клена! И башня Толстая Маргарита, и морское побережье - все это улыбалось из детства...

Внешнему виду Таллинна выход из состава СССР явно пошел на пользу. Ухоженный старый город, аккуратные микрорайоны, чистота везде… За стенами старого города современный мир теснит старый, ну а внутри течет неторопливая и праздничная жизнь.

Эстонцы очень дружелюбны, и, если говорят по-русски, с первого слова покоряют своим акцентом.) В плане языка я чувствовала себя очень комфортно: примерно половина эстонских слов была понятна интуитивно. Хотя, конечно, есть много слов в финском и эстонском языках, которые при очень похожем звучании обозначают совершенно разные вещи. Так, слово "hallitus" в финском языке обозначает "правительство", а в эстонском - "плесень".) Какой-либо враждебности между эстонцами и русским я не заметила абсолютно. Хотя, как говорит Джон, иногда людям просто в силу менталитета бывает не понять друг друга.
 

Ну и хватит слов. Лучше, посмотрите фотки!




Симпатичные эстонцы продают миндаль с сахаром и корицей. Это лакомство они здесь же и  готовят, и угощают всех прохожих. Сложно пройти мимо!





Так выглядит Старый город изнутри.

   


А вот что можно увидеть снаружи городских стен!




Мы пили вкуснейший кофе в маленьких кафешках...



 
...и смотрели на город сверху вниз.




Гуляли по позитивной набережной...




... и баловались! =)

Картина называется "Димки прилетели".  (Как же их всех накормить!)

И было просто очень-очень хорошо. Aitäh Tallinn!
 

 


Tags: Путешествия
Subscribe

  • Не всё коту масленица

    Или другие традиции перед великим постом. Сегодня капоэйру вёл человек-паук. Очень выразительный и ладный спайдер-мэн получился у нашего местре.:)…

  • (no subject)

    Впервые в жизни заквасила капусту. Кажется, получается фигня... Буду ещё пробовать. Записала с десятой попытки видосик для финской школы. Про десерт…

  • (no subject)

    1. Я легла спать с целью проснуться и понять, что никакого коронавируса нет, мне всё приснилось. Не получилось. Первый раз проснулась ночью от того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments