?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гости. Дети. Творчество.

Не успеваю писать. Картинки в инстаграм получается постить, но не пишется там и не читается особо. Напишите мне, пожалуйста, если кто-то там есть, а мы ещё не дружим (и вы не против этой дружбы). Буду ваши картинки смотреть.:)

После того как уехали Димины родители, к нам снова на неделю приехали гости. Муж и жена, путешественники.

Ерлан - программист и инженер, а ещё - мастер на все руки. Сам сделал парус и систему управления им для байдарки, сам сшил кайт, сам однажды спроектировал и создал совершенно потрясающие, стильные костюмы сказочных существ для Эскимосских игр в Хибинах. И миллион чего ещё сам...

Лена - художница и рукодельница, самый творческий человек из всех кого я знаю. В моём окружении много людей, создающих прекрасные вещи и влюблённых в своё дело. Но Лена - особенная. Она совершенно не боится браться за любые новые техники от простейших до сложных. В её руках даже сухие одуванчики расцветают в пушистые шарики и не осыпаются. И дети наши расцвели, потому что Лена для каждого придумывала творческие задания по силам, сумела и вдохновить и похвалить. Меня в те пять минут, что были свободны от Арто, научила плести красивые верёвочки и пару швов вышивальных показала. В общем, человек настолько в потоке творческой энергии, что буквально что угодно может превратить в красоту и уют, и других в этот поток захватить...

А ещё у Лены и Ерлана очень гостеприимный дом. Все те несколько раз, когда я них была в гостях, дом был полон друзей. Кто-то жил, кто-то забегал и убегал. Спросила - и сейчас так.

У Лены и Ерлана трое сыновей, красавцы-парни. Уже большие, начали жить своей жизнью, разъехались по разным городам.

Ну и, конечно, некоторые параллели с нашей семьёй... Меня одолевало любопытство, как оно там, после того, как дети вырастут. Как удалось Лене найти свою тропинку в профессии - ведь она до трёх лет детей не выходила на работу? Что чувствуешь, когда сыновья такие большие уже? Всё равно ведь полно беспокойства, только рычагов меньше уже? Как они общаются с детьми теперь? Такой хороший и сердечный пример у нас перед глазами был.

Ещё когда мы часто принимали гостей через каучсёрфинг, я заметила, что принимать путешественников в гостях - это всегда настоящее путешествие и для хозяев. Во-первых, погружаешься во вселенные чужих устремлений, привычек, образа жизни. Во-вторых, на места, в которых живешь начинаешь смотреть совершенно иначе. Мне столько разных Мюнхенов уже открылось благодаря гостям.:)

После отъезда Лены я, наконец-то, достала свою коробку с бусинами и сделала несколько пар серёжек (тоже см. Инстаграм, если интересно). Посмотрела в группу, где вывешивала свои изделия - ох, три года почти прошло! Время так летит. Вернее, оно нормально идёт, но я слишком медленная, не впервые замечаю. И ещё я мешочек для хлеба сшила - чтобы бумажные и пластиковые пакеты не брать. Такой вот Лена человек - творческий катализатор.

Также после разговоров с Леной и чтения финских журналов я завела ржаную закваску для выпечки хлеба. Ещё не пекла и не уверена, что получится всё. В прошлый раз, три года назад, как-то проще было с пшеничной. Вспоминаю "Улитку на склоне" Стругацких там они тоже всё с закваской носились. Шерсть на носу!)

О, а благодаря Диминой маме я стала каши варить. Уже очень давно хотела и не могла решиться на это простое и благодарное дело.:) Привыкла, что каша - это что-то такое в походе или лагере, на костре, в котле, на 40 человек, варится небыстро. Потом котёл отмывать ещё.:) А дома никогда не варила. Оказалось, что дети кашу любят и едят. И овсянка на воде без сахара, но с бананом или яблоками заходит на ура. И времени уходит минут пятнадцать.

Дети после почти месячного присутствия большого количества людей дома, постоянных активных выходных, немного сумасшедшие, трудновато сейчас с ними. Сегодня я думала, что к нам придёт полиция, так Мартин орал, когда я выключила мультфильм. Ему бы в оперу с его умением раскрыть силу звука, конечно.

Но скоро всё наладится обратно, я думаю.

Ох, а ещё мы сняли с детей трёх клещей. Сезон открыт.

Tags:

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
sskazochnik
May. 16th, 2019 05:08 am (UTC)
Надо нам Лену и Ерлана в Ч)))
crazy_koha
May. 16th, 2019 12:31 pm (UTC)
У Лены свой Ч.))
nkb
May. 16th, 2019 07:04 am (UTC)
Вот даже меня по касательной зацепило порывом творческой энергии!

Так здорово про друзей написано, прямо хочется поближе задружиться после этого...
crazy_koha
May. 16th, 2019 12:32 pm (UTC)
Даа, вот так оно и есть с творчеством!) А с дружбой - ещё лучше. Она просто сама настаивается и нарастает с годами!)
barsovy_travels
May. 16th, 2019 07:05 am (UTC)
"Что чувствуешь когда дети становятся самостоятельными" - это прям вопрос вопросов, я бы сейчас с удовольствием с кем-нибудь поговорила, для кого этот вопрос уже пройденный!
Здорово про каши, у нас это дома была в детстве стандартная еда, и я их очень не люблю, с моими детьми делаю заходы иногда, но они тоже не любят, а так удобно!
crazy_koha
May. 16th, 2019 12:35 pm (UTC)
Как я поняла, главное - дзен и принятие.:) Ну и свои мечтам о движухах можно (и нужно не поделиться) сказать: "Да!"
crazy_koha
May. 16th, 2019 12:39 pm (UTC)
У меня мама каши не любит, поэтому дома мы их мало ели.

Зато я помню как мы дней двести подряд ели мюсли "Старт" из финской гуманитарки. Мой рот и язык до сих пор помнят вкус и консистенцию до мелочей.:)

Мне кажется, мюсли с йогуртом и молоком или там йогурт с фруктами удобнее, мы их всегда ели и едим, но каши - полезнее.
nodima
May. 16th, 2019 07:27 am (UTC)
Так может оперным певцом и станет, кто знает - петь любит, голос и слух присутствуют =)
crazy_koha
May. 16th, 2019 12:40 pm (UTC)
Тут один скаутский руководитель, певец, пел Санта Лючия в тоннеле около леса, огонь! Надо М. предложить.)
blogo_go
May. 16th, 2019 09:10 am (UTC)
А что вы делаете с клещами? Их в Германии принято как-то проверять, сдавать в лаборатории? И вообще, каков стандартный протокол: чем обработать укус, делать ли прививки (в зависимости от района)?
crazy_koha
May. 16th, 2019 12:45 pm (UTC)
У старших прививки от энцефалита, а у маленького, к сожалению, нет. Протокол: осматривать вовремя. Если присосался - снимать как можно скорее. Далее - внимательно наблюдать за состоянием. Если что-то подозревает - к врачу.

Сдать клеща на анализ можно за большие деньги, но его отсылают в другой город и часто пока проверка произойдет, уже нет смысла иммуноглобулин вводить, поздно. Тут так не делают обычно.



blogo_go
May. 16th, 2019 12:47 pm (UTC)
Спасибо!
mawave
May. 17th, 2019 08:08 pm (UTC)

Какие прекрасные люди ваши гости ))) захотелось пообщаться с Леной и вдохновиться :))


А что вы ели на завтрак? У нас просто почти всегда каши )

crazy_koha
May. 20th, 2019 09:27 am (UTC)
Мюсли с несладким йогуртом или молоком, или этот же йогурт с фруктами (или орехами, медом)... По субботам - ещё хлеб или булки.:)
bpeme4ko
May. 21st, 2019 10:24 am (UTC)
Такой теплый пост! Даже просто читая его хорошо становится )

Эх, скучаю по каучсерферам и вообще движухе в доме!

Завидую немного про мюсли ) Любить их - очень практично здесь, в немецкоязычных странах. Я даже Blattsalat научился любить, а мюсли все еще нет. Для меня они до сих пор какой-то "младший брат" овсянки. Ем их только если спешу (то есть очень часто ;( ). Радуюсь дням, когда могу сделать овсянку с утра )

А вы будете в Мюнхене летом, кстати? В конце июля или начале августа?
crazy_koha
May. 22nd, 2019 11:27 pm (UTC)
О, Саша! Я тебе напишу в контакте, норм? Давно написать собиралась.:)
bpeme4ko
May. 23rd, 2019 08:55 am (UTC)
Конечно! Буду рад письму от тебя ;)
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars