После того как уехали Димины родители, к нам снова на неделю приехали гости. Муж и жена, путешественники.
Ерлан - программист и инженер, а ещё - мастер на все руки. Сам сделал парус и систему управления им для байдарки, сам сшил кайт, сам однажды спроектировал и создал совершенно потрясающие, стильные костюмы сказочных существ для Эскимосских игр в Хибинах. И миллион чего ещё сам...
Лена - художница и рукодельница, самый творческий человек из всех кого я знаю. В моём окружении много людей, создающих прекрасные вещи и влюблённых в своё дело. Но Лена - особенная. Она совершенно не боится браться за любые новые техники от простейших до сложных. В её руках даже сухие одуванчики расцветают в пушистые шарики и не осыпаются. И дети наши расцвели, потому что Лена для каждого придумывала творческие задания по силам, сумела и вдохновить и похвалить. Меня в те пять минут, что были свободны от Арто, научила плести красивые верёвочки и пару швов вышивальных показала. В общем, человек настолько в потоке творческой энергии, что буквально что угодно может превратить в красоту и уют, и других в этот поток захватить...
А ещё у Лены и Ерлана очень гостеприимный дом. Все те несколько раз, когда я них была в гостях, дом был полон друзей. Кто-то жил, кто-то забегал и убегал. Спросила - и сейчас так.
У Лены и Ерлана трое сыновей, красавцы-парни. Уже большие, начали жить своей жизнью, разъехались по разным городам.
Ну и, конечно, некоторые параллели с нашей семьёй... Меня одолевало любопытство, как оно там, после того, как дети вырастут. Как удалось Лене найти свою тропинку в профессии - ведь она до трёх лет детей не выходила на работу? Что чувствуешь, когда сыновья такие большие уже? Всё равно ведь полно беспокойства, только рычагов меньше уже? Как они общаются с детьми теперь? Такой хороший и сердечный пример у нас перед глазами был.
Ещё когда мы часто принимали гостей через каучсёрфинг, я заметила, что принимать путешественников в гостях - это всегда настоящее путешествие и для хозяев. Во-первых, погружаешься во вселенные чужих устремлений, привычек, образа жизни. Во-вторых, на места, в которых живешь начинаешь смотреть совершенно иначе. Мне столько разных Мюнхенов уже открылось благодаря гостям.:)
После отъезда Лены я, наконец-то, достала свою коробку с бусинами и сделала несколько пар серёжек (тоже см. Инстаграм, если интересно). Посмотрела в группу, где вывешивала свои изделия - ох, три года почти прошло! Время так летит. Вернее, оно нормально идёт, но я слишком медленная, не впервые замечаю. И ещё я мешочек для хлеба сшила - чтобы бумажные и пластиковые пакеты не брать. Такой вот Лена человек - творческий катализатор.
Также после разговоров с Леной и чтения финских журналов я завела ржаную закваску для выпечки хлеба. Ещё не пекла и не уверена, что получится всё. В прошлый раз, три года назад, как-то проще было с пшеничной. Вспоминаю "Улитку на склоне" Стругацких там они тоже всё с закваской носились. Шерсть на носу!)
О, а благодаря Диминой маме я стала каши варить. Уже очень давно хотела и не могла решиться на это простое и благодарное дело.:) Привыкла, что каша - это что-то такое в походе или лагере, на костре, в котле, на 40 человек, варится небыстро. Потом котёл отмывать ещё.:) А дома никогда не варила. Оказалось, что дети кашу любят и едят. И овсянка на воде без сахара, но с бананом или яблоками заходит на ура. И времени уходит минут пятнадцать.
Дети после почти месячного присутствия большого количества людей дома, постоянных активных выходных, немного сумасшедшие, трудновато сейчас с ними. Сегодня я думала, что к нам придёт полиция, так Мартин орал, когда я выключила мультфильм. Ему бы в оперу с его умением раскрыть силу звука, конечно.
Но скоро всё наладится обратно, я думаю.
Ох, а ещё мы сняли с детей трёх клещей. Сезон открыт.