?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закваска.:)

Я воспитала ржаную закваску. Шесть дней она зрела. Испекла пробные хлеба. Оба цельнозерновые, один из ржаной муки и спельты - в хлебопечке, другой - полностью ржаной - выпекался в духовке.

Получились хорошими, ароматными и и с нужной кислинкой, которой не удавалось добиться при использовании покупной сухой закваски.

Одна только маленькая сложность. Холодильник у нас сильно морозит и до тех пор, пока эта проблема не будет решена, закваску нужно дважды в день подкармливать, а с изъятой частью что-то делать или выбрасывать. Выбрасывать жалко.:)

Но, пишут, можно и всякие лепешки со шпинатом, и другие блюда на этой закваске создавать, так что, надеюсь, не придется.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
rannica
May. 20th, 2019 10:48 am (UTC)
Ой, как здорово! я тоже какое-то время пекла, но через месяца 3-4 устала даже в холодильнике раз в 4 дня подкармливать. И всё испекла. Теперь иногда хотелось бы испечь свой хлебушек, но разово только.
crazy_koha
May. 22nd, 2019 11:29 pm (UTC)
Может, и я устану скоро.:) Пока интересно. Но я помню, почему я в прошлый раз забила: я стала слишком много хлеба есть. Вкусно!)
nkb
May. 20th, 2019 04:40 pm (UTC)
Ух, ты.

А как воспитывают закваску? В строгости?
crazy_koha
May. 22nd, 2019 11:37 pm (UTC)
В любви, но и в режиме.:) Важно не пропустить момент, когда её пора покормить.

Некоторые прямо с весами, с точностью до грамма добавляют продукты, но я "на глаз", столовыми ложками пока.

И ещё про строгость: у настоящих хлебопекарей есть тестомесы, камни для духовки, мельницы для муки, термометры и разные другие чудеса и прибамбасы. Не думаю, что я настолько буду углубляться в эту тему. Вкус и структура хлеба меня устраивают и так. И я знаю, что в хлебе нет добавок. Этого достаточно.:)
nkb
May. 23rd, 2019 05:21 pm (UTC)
Домашний хлеб - это очень вкусно!
( 5 comments — Leave a comment )