"Аромат свежевыпеченного хлеба, масло, медленно тающее на тёплом ломтике, хрустящая корочка и нежный мякиш уносят сознание в состояние нирваны. Хлеб - это наслаждение, затрагивающее все органы чувств одновременно; он веселит разум, радует душу и тело.
В Библии хлеб символизирует жизнь. Горячий хлеб в качестве подарка - это дружеский жест, который объединяет и сближает. В чужой стране или незнакомом городе тёплая волна притягательного аромата из дверей булочной зовёт к себе. Хлеб вызывает ностальгию и пробуждает чувства. В нём скрыты воспоминания о детстве, времени, проведённом у бабушки и дедушки, о наших корнях. Древний метод выпечки, уважение к традициям и долгая ручная работа превращают выпечку хлеба в терапию.
В целом изготовление хлеба - несложный процесс. Для хорошего хлеба помимо воды, муки и соли нужен ингредиент, который будет поднимать тесто: дрожжи или закваска, медленно взращенная, требующая заботы и внимания.
Закваска - это душа хлеба, для её рождения понадобится около недели. Если закваску бережно хранить и поддерживать, то и через годы она будет верно служить и лишь становится лучше. Хлеб, поднявшийся на хорошей закваске, будет вкусным, совершенным по структуре и сможет долго храниться. Поэтому такой хлеб лучше, чем быстро взошедший хлеб на дрожжах."
Журнал "Kotiliesi. Leivonta" от 11.11.2015
Кстати, в русском языке - закваска, в английском - "cтартер", в немецком - просто "кислое тесто", а в финском такое романтичное название: "хлебный корень".:)
Вот и у меня терапия. Все дети болеют, клещи что-то вообще одолели. А ещё я ртутный градусник вчера ночью умудрилась разбить, уф.:)