crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Category:

Книги

А ещё эти каникулы получились про немецкую литературу.

Мы ездили в парк развлечений для детей Märchenwald, "Сказочный лес", друг Лео пригласил его туда на день рождения.

Я уже была в этом парк однажды и вышла удручённая видом инсталляций, изображающих сказки братьев Гримм. В этот раз как-то меньше резали глаза страшные лица и фигуры. Потому что я решила воспринимать всё это как часть народной культуры.:)

Но про сказки! Мы планировали на каникулах провести день в международной библиотеке в замке Блютенбург. А там в одном из залов, как раз выставка иллюстраций к сказкам братьев Гримм проходит, очень красивая. И мы перед поездкой начали ударно читать их сказки и удивляться поворотам сюжета, некоторой нелогичности и местами - жестокости. В рамках культурного погружения - нормально, интересно даже. Потом их биографию почитали с Лео. Крутые это были братья. И, конечно, дети потом более осмысленно смотрели на иллюстрации, и можно было с ними обсудить выставку.

А ещё в библиотеке взяли немецкие книги на русском. Эриха Кестнера, Отфрида Пройслера. Для меня немецкая литература - совсем неизведанный пласт. Я только с переездом в Германию начала знакомство с ней. Дети, соответственно, тоже не сильно в теме пока.

Взяли аутентичные комиксы про муми-троллей, но на немецком. Забавные и красивые. Характеры немного иные, чем в книге. В Германии, заметила, творчеству и биографии Туве Янссон уделяют много внимания в этом году. Несколько раз натыкалась на её биографию в журналах, вышли новые издания её книг на немецком. И в библиотеке ей тоже выделили полочку.

А ещё мы нашли книгу про капоэйру для детей на португальском. Автор и иллюстратор - женщины из Бразилии. Такая красивая! Двухмерные, "детские" рисунки, яркие цвета, традиционные орнаменты. Книга одновременно и вдохновляет рисовать на ту же тему, и охлаждает; как-то понимаю, что мне даже не приблизиться к её идеалу. Не только потому, что я хуже рисую, но и потому, что я далека от этой культуры, затрагиваю её по касательной. Читаю стихи песен из неё со словарём. Интересно!
Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    Арто чуток путает слова. -Вон бабушка полетела! -Бабочка? -Да, бабущка! *** Видит электромашину, стоящую на подзарядке: "У машины кончилось бельё!"…

  • (no subject)

    Внезапно я подсела на песни Монеточки, прямо слушаю и не могу остановиться. Кто-то в комментариях к её интервью у Дудя написал, что она - внебрачная…

  • (no subject)

    Ещё слова Арто: Полотенцие Пакитан (капитан) Когда просыпается просит завтрак всегда такими словами: "Мама, можно мне мюсли, молоко, тарелку и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments