crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Читаю книгу про капоэйру, понравился кусочек, перевела.

"Давайте представим себе приземление летающей тарелки с отдалённой планеты. У экипажа - страшное и неизвестное нам оружие. Пришельцы чинят хаос и насилие, огромное количество людей оказывается захваченным в плен. Мы - в их числе.

После страшного путешествия мы прибываем в наше новое место обитания. Здесь нас продают в рабство и после первых дней тяжёлой работы нам дают возможность отдохнуть в общих помещениях для рабов. Мы знакомимся c собратьями по несчастью: американским гитаристом, английским боксёром, бразильским барабанщиком, китайским мастером тай-чи, африканским музыкантом, играющим на свате и многими другими.

Время идёт и в редкие моменты отдыха мы начинаем проникаться культурой друг друга. Наши дети и дети наших детей рождаются и растут в условиях многокультурности и рабства. Давайте представим, что постепенно, через несколько десятилетий, рождается новая культура: танец и борьба, игра, которая включает в себя элементы бокса, тай-чи, ритмов самбы, американской музыки и свата.

Теперь мы можем представить себе, как появилась капоэйра и каковы её корни: это синтез танцев, боевых искусств и игры на музыкальных инструментах разных культур, из разных стран Африки. Это синтез культур, рождённый на Бразильской почве, вероятно, в Сальвадоре, столице штата Баия, в условиях рабства в девятнадцатом веке."

The little Capoeira Book
Nestor Capoeira

Перевела, а потом обнаружила перевод книги в сети ("Маленькая книга о капоэйре").:) Ну пусть будет.
Tags: capoeira
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments