crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Categories:

Николаус

Сегодня на Мюнхен село огромное облако. При закате всё казалось нарядным и эфемерным, в сумерках - мрачным, а вечером, при свете фонарей - таинственным и призрачным.

К Мартину в сад приходил Святой Николаус. "Это был ненастоящий Николаус" - заявил Мартин: "У него шапка была белая и с кристаллами, а не красная. И он был не очень высокий!" Но я-то знаю, что Николаус был настоящим. Это наш сосед, его зовут Клаус. Он много лет назад похоронил свою жену и ушёл из отельного бизнеса в церковь. И иногда играет Николауса. В этом году повезло нашим ребятам.

Мартин вышел из садика с огромной красной картонной коробкой - подарком от Николауса. Там были шоколадные фигурки и фрукты, мячик и печать. Мы поехали сначала за Лео, потом к зубному. Собирались рассмотреть всё вечером. Пока мы всей семьёй были у зубного, подарок, лежал в коляске в подъезде. Когда вышли - коробки уже не было, может, кто-то забрал её себе? Мы шутили, что это зубная фея украла, она, мол, против сладостей. Но Мартин, конечно, расстроился.

Но когда мы пришли домой, то у дверей стоял красный мешочек с шоколадными фигурками - кто-то из соседей позаботился о наших ребятах. Скорее всего всё тот же Клаус. Своих детей и внуков у него нет, но он не забывает о чужих.

Я пошла в магазин за мандаринами и яблоками, чтобы положить их в сапожrb, который ребята повесили на дверь . Но ни того, ни другого под вечер не было, пришлось довольствоваться киви и манго.:) Интересно, что скажут дети с утра? Мартин вложил в свой сапожок записку со словом "Danke", Лео скептически проворчал, что наш Николаус зажмёт сладкое.=)

Я только недавно прочувствовала, что местный Николаус и Санта-Клаус и Святой Николай, которому я молилась, когда папа был в водной пятёрке без связи (не однажды, просто тот день запомнился) - это вообще-то один и тот же святой. Так по-разному трансформировался образ в разных культурах. Я это вроде как знала, но не думала об этом.

***

Арто говорит: "Ма пи!" ("Мама, пить!")
"Человек-то предложениями заговорил" - радуется Димка. А Арто просто привешивает приставку ма- ко всем словам из своего небольшого запаса. Для значимости, чтобы больше внимания обращали.


***
Мы тут дочитали "Полынные сказки" Юрия Коваля. Там где он рассказывает о времени, когда его мама была девочкой. И так захотелось мне написать про тётю Зину. Стоит только начать думать - много-много всплывает воспоминаний. Такой огромный пласт жизни был связан с ней. Может быть, сумею. Я ужасно скучаю по ней.
Tags: Арто, Лео, Мартин, тетя Зина
Subscribe

  • (no subject)

    Впервые в жизни заквасила капусту. Кажется, получается фигня... Буду ещё пробовать. Записала с десятой попытки видосик для финской школы. Про десерт…

  • (no subject)

    Как это развидеть.:) Одна финская мама снимает на видео челлендж своих двух дочек - есть 24 часа только сладости из кучи адвентовских календарей. И…

  • Июль, начало

    Июль пока - что надо. У нас сегодня был пикник с учителями финской школы. Всё начиналось вроде прилично, а потом нас как накрыло дождём с грозой! Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments