crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Categories:

Лютый lytdybr

Про первую половину декабря.

К первому декабря я планировала закончить рисовать буклет (зин) для нашего клуба капоэйры. Картинки я успела дорисовать, но вёрстка и подгонка под требования типографии всё равно ещё неделю заняли, до восьмого. А уже в субботу, 14 декабря, мне пришла партия готовых листов, теперь нужно их согнуть... Про книжку эту мы с местре ещё в июле говорили, обсудили частично детали и я нарисовала три странички. Лео с Мартином позировали мне для всех картинок. Потом всё это как-то забылось почти, но в ноябре тренер стал снова мечтать про книжку для детей. И решили нарисовать и распечатать, не откладывая, чтобы к Рождеству книжечки были готовы.

Шестого декабря, в пятницу, у Лео был рождественский праздник в школе. В программе праздника всегда сначала концерт, а потом родители детей из разных классов продают всякие самодельные вкусности в столовой, а дети продают свои поделки. Все деньги потом идут в фонд классов. То есть, вот делали мы с Лео подсвечник из стеклянной банки и веточек (а это был тот классический случай, когда в 10 вечера ребёнок вдруг хватается за голову и кричит: "Ой, я забыыыыл!") - на празднике можно было этот подсвечник самим и купить.:) А ещё я как-то дико зашивалась и испекла чизкейк с ягодами буквально в последний момент, он толком не успел застыть и мало кто на него позарился. В общем, я сама и угощалась своим чизкейком, всё остальное слишком сладким было. Лео остался очень доволен праздником, главным образом потому, что на него Дима выбрался. Этим же вечером я пекла много-много булочек с корицей для финской ярмарки.

Седьмого декабря, в субботу, я помогала на рождественской ярмарке, которую проводила финская школа. Дима с детьми тоже приезжали, и ещё наши друзья. Было очень уютно там. Работал буфет с горячими блюдами и кафе, продавались книги, финские вкусности и украшения. Проходила лотерея для взрослых (главный приз - полёт на самолётике над Альпами; я хотела топор Фискарс, а выиграли мы железную кружку и зерновой кофе).:) Дети ловили ведром призы - это, оказывается, традиционная забава для финских праздников. Проводились мастерилки и игры для детей, Йоулупукки приходил. Я работала в кафе. Между финским и немецким легче переключаться, чем между английским и немецким, их я смешиваю. В этот день ещё успели немного погулять с семьёй по полям.

Восьмого декабря утром, в воскресенье, приехала Тайна, скаутская подруга из Йоэнсуу. Пока Тайна сражалась с хитросплетениями немецкого аэропорта (от выхода из самолёта до получения багажа пришлось ехать на поезде - как это вообще, где там такое?!), Дима её томительно ждал, а я была диспетчером, пыталась им помочь найтись по телефону ( общего языка у них нет) и радовалась тому, что успеваю прибрать.

Вечером к нам заглянули друзья и мы пели песни. Дима играл на гитаре, Юра на самодельном кахоне, я на беримбау, Арто на барабанах, остальные, кто на чём.:)

С Тайной и Арто в среду 11 декабря выбрались на Шлирзее, поднялись на гору к Шлизбергальму, а там - снегопад и никого! Погуляли немного по лесу, зашли в альм, перекусили и поехали скорее обратно Мартина забирать из сада.

Тайна очень помогала с детьми. Мартин ждал её целый месяц, укладывал с собой спать ёжика, которого она ему на двухлетие подарила. Они много играли вместе, хоть М. и признался потом, что сложно общаться почти без общего языка. Арто называл Тайну сначала "Тати", а потом и "Тайна".

В пятницу тринадцатого я сходила на финское мероприятие: "Самые красивые рождественские песни" называется. Шла, совсем не зная, что там будет. Это оказалась почти обычная служба в евангелической церкви, играл орган и все присутствующие пели по буклетикам песни о Рождестве. Песни всё были не очень весёлые, если честно. Из них я знала три.:) Распевая одну из них, грустную песню Сакари Топелиуса, вспомнила, как в десятом классе моя подруга Вера вольно перевела её первый куплет: "Зимний снег покрыл поля, озеро замёрзло. Воробей сожрал свой завтрак. Озеро замёрзло." Посмеялась про себя. Какая же фигня иногда остаётся в нашем сознании на всю жизнь.:)

Оказывается, Kauneimmat Joululaulut - это централизованное мероприятие, которое, в основном, в городах Финляндии проходит. У них есть свой сайт и каждый год они собирают пожертвования на разные добрые дела.

В этот же вечер мы пошли с Тайной на рождественскую ярмарку, зимний Толльвуд. Если индийскую еду и пили малиновый глинтвейн, смотрели на красивые вещи и красивых людей в лавках. Интересно, конечно, впервые за сто лет куда-то без детей выбраться и непривычно,но вообще-то все эти толкучки - совсем не мое и алкоголь тоже. Мне понравилась высоко подвешенная гроздь диско-шаров, которая колыхалась на ветру и отражала свет. От этого по земле в разные стороны бежали световые "снежинки" и кружилась голова. Ой да: ночью и этой, и предыдущей пекли калитки и много смеялись с Тайной.

В субботу 14 декабря поехали в Розенхайм на рождественский праздник финской школы. Не ходили электрички и мы опоздали на час, неудобно получилось, я же, типа, училка.:( И это нас ещё подобрали на машине у вокзала. Но все же мы со старшими детьми выступили перед родителями с нашей рождественской пьесой, получилось хорошо, хоть мы и не виделись три недели перед этим, не репетировали.

После этого сразу поехали в Куфштайн, хотелось Тайне побольше показать. Но я кажется, перестаралась, для Тайны это был перебор впечатлений и передвижений. Ещё и Арто чувствовал себя не очень. Мне нравится этот городок с замком, но какие-то там все нервные в этот раз были - что на Рождественской ярмарке, что в ресторане, видимо, из-за наплыва туристов, желающих наслаждаться покоем Рождества.:)

В воскресенье рано утром посадили с Арто Тайну на электричку. Арто совсем разболелся и не отпускал меня весь день от себя. Дима уехал на выходные кататься на лыжах. Поэтому старшие дети совсем сами по себе были - сами завтракали, сами себя развлекали. Вечером выбрались на скаутское мероприятие: запуск корабликов со свечами. Это мероприятие уже много лет проводится, связано и с вифлемским огнем, и со светом Святой Лучии. До этого скауты всех возрастов несколько занятий готовили свои кораблики. А в день Х в течение получаса сплавляли их вниз по ручью. Потом было угощение и общий круг. Очень весело было и совсем тепло для декабря.

Пыталась всё это время параллельно выполнять задания по курсу рисования карандашом (по штриховке, перспективе и т.п.). Год назад его ещё купила, но выполнила лишь треть заданий. Скоро курс закроется для меня, нужно срочно доделывать. Он не сильно меня вдохновляет, нужно погружение, чтобы попёрло, но полезный.

Ещё меньше вдохновляет курс немецкого, не могу полюбить этот язык. Но мне необходимо в немецком продвинуться и сдать B2. Решила, раз уж не успеваю на курсы пока ходить - попробую он-лайн от той же народной школы. Пиво, жареные сосиски, расскажи о себе, блин, там пока. И интерфейс - не очень, на фб и то лучше.

Осталась ещё одна насыщенная неделя и - ура! Каникулы. Очень жду.
Tags: lytdybr
Subscribe

  • Не всё коту масленица

    Или другие традиции перед великим постом. Сегодня капоэйру вёл человек-паук. Очень выразительный и ладный спайдер-мэн получился у нашего местре.:)…

  • (no subject)

    Впервые в жизни заквасила капусту. Кажется, получается фигня... Буду ещё пробовать. Записала с десятой попытки видосик для финской школы. Про десерт…

  • (no subject)

    1. Я легла спать с целью проснуться и понять, что никакого коронавируса нет, мне всё приснилось. Не получилось. Первый раз проснулась ночью от того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Не всё коту масленица

    Или другие традиции перед великим постом. Сегодня капоэйру вёл человек-паук. Очень выразительный и ладный спайдер-мэн получился у нашего местре.:)…

  • (no subject)

    Впервые в жизни заквасила капусту. Кажется, получается фигня... Буду ещё пробовать. Записала с десятой попытки видосик для финской школы. Про десерт…

  • (no subject)

    1. Я легла спать с целью проснуться и понять, что никакого коронавируса нет, мне всё приснилось. Не получилось. Первый раз проснулась ночью от того,…