crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Categories:

Марпрель

Я в этом году хотела записать чуть больше о каждом месяце. Но март и апрель как-то слились в один большой и толстый месяц - я и не заметила.

Итак...


Здоровье.

В начале марта Лео рухнул вниз головой со спортивного комплекса и получил, по моим предположениям, легкое сотрясение и совершенно точно большой красивый синяк на пол-лица. Посидел пару дней дома. Тогда мы ещё не предполагали, что вскоре засядем дома надолго.

Эти месяца вообще богаты оказались на всякие болячки. Мартин все эти два месяца кашляет то сильнее, то слабее, видимо, какая-то бяка бактериальная у него, но врач не рекомендовал посещений пока.

Мы несколько раз притаскивали малюсеньких клещей из леса на себе. И в конце апреля дождались... У Лео образовалось на второй день после укуса растущее красное пятно и синяк. Ломанулись к врачу - похоже на бореллиоз. Врач согласился, что, наверное, оно. Лео пьёт антибиотики, смотрим, что будет дальше. Не люблю антибиотики, но побоялась поступить иначе.

И ещё дважды было, что дети прибегали ко мне дрожащие и говорили: "Мама, сейчас такое было!!!" И сердце стучит, руки дрожат, глаза по пять рублей. Один раз Мартин с велосипеда на лестнице упал во дворе, удачно. Другой раз Лео - со второго этажа кровати вниз головой свалился (не знаю как он это делает), но сгруппировался перекувырнулся и просто испугался.

Моя нога меня достала и я согласилась на операцию, её сделали 24 апреля. До конца была не уверена, точно ли это нужно. Оказалось, мениск порван. Сейчас полегче, очень надеюсь на возвращение к нормальной жизни. Нога стала тонкая за месяцы, что я её берегла, и сейчас нужно снова учиться правильные мышцы напрягать, чтобы нормально ходить. Не до конца уверена, удастся ли вернуться к прежнему состоянию. Или так и буду кошкой-хромоножкой.

Всё, больше не буду больше про болячки. И, горшочек, не вари, пожалуйста, больше.



Моя работа, занятия и рисование.

В марте разок я ещё успела скататься в финскую школу, но без детей. После этого все занятия мы перенесли в Зум. Пару раз я записывала видео-инструкции для поделок и истории на финском, мне понравилось.Одно из онлайн-занятий посвятили Калевале и кантеле. На этой же неделе я проводила занятие для русских ребят из Ганноверского детского центра "Чемодан сказок" по Карелии. Параллельно ещё рисовала иллюстрации для книжки с нотами мелодий для кантеле, которую готовится создать моя знакомая. И ностальгия захватила меня! Но это было так приятно - рассказывать об истории и культуре Карелии и Петрозаводска, слушать кантеле, карельский и финский язык. И я даже карельский костюм из подвала принесла и надела. И Мартин тоже.

Помимо финской школы раз в неделю проводим скаутское занятие. Там проще всё организовать, т.к. участники все одного возраста и нас аж четверо взрослых, весело получается.

В марте нарисовала игру-ходилку для нашего клуба капоэйры с карточками движений. Довольна тем, как чётко получилось отразить движения. Впрочем, это было просто - Местре отличные фото прислал. Потом я эту же игру чуть-чуть переделала и перевела на русский, чтобы уже все желающие могли с её помощью любую зарядку делать.

Стало тепло, и я стала больше рисовать набросков. Это особый кайф и радость, медитация. Большой и важный вопрос для меня сейчас, как бы эту живость набросков перенести в законченные рисунки.

Закончила онлайн-курсы по каллиграфии и по-немецкому аккурат к середине марта. Для каллиграфии нужна бы дальнейшая практика и развитие...

Я решила на карантине разобраться со всеми своими рисовальными долгами и незавершёнными проектами, и с сайтом. И до этого ничего нового не брать. Сколько же у меня всего - края пока не видно. И какая же я медленная, ой.



Дети, карантин, учёба.

В начале марта всё ещё неопределённо было с карантином. Дима съездил покататься на горных лыжах с друзьями из Петрозаводска, потом Димин друг (и наш свидетель на свадьбе) у нас переночевал. Лео в гостях у друга два дня провёл. Хорошо они потусили. Но, как потом выяснилось, ребята на Лёнин планшет скачали игру про Сердитых птичек и всю ночь резались. Родители друга попросили планшет больше не давать с собой.:)

Школу и садик прикрыли c 16 марта. Примерно тогда же стал работать из дома Дима. Я всё ждала, когда нас накроет стресс от изоляции, пока не стало понятно, что нас в таком режиме всё устраивает. То ли шум этот школьный и садичный так действовал, то ли необходимость подчиняться строгому режиму, то ли поездки в час пик в общественном транспорте были причиной - не знаю. В общем, мы жили с лета и вплоть до карантина в напряжении, которого сами не замечали. Дети часто нервничали и психовали, у Лео болел живот регулярно, у меня болели плечи от напряжения. И с карантином и ещё с приходом весны всех как-то попустило.

Лео из школы присылают план на неделю и он сам распределяет нагрузку и время работы (иногда напоминать только нужно, что неделя к концу), учится примерно три часа в день. По утрам у них есть встречи онлайн на пятнадцать минут. В конце недели он должен небольшой отчёт отправить о своих ощущениях. Из школы присылают сюрпризы - то открытку, которую Лео в прошлом году рисовал, то шоколадного зайца к Пасхе, то продукты для самостоятельной готовки. Очень мило.:)

Мартину из сада также присылают письма с заданиями, он под настроение делает. Пару раз встречались с логопедом по скайпу. Мартину, к сожалению, отказали в месте в Монтессори-школе. Но так и непонятно, в какую школу его взяли. Есть небольшая надежда, что всё же не в нашу местную, а в ещё одну, поменьше, ту, что расположена на пути в школу Лео. А если всё же в нашу - то пусть бы это была школа полного дня, про продлёнку нехорошие отзывы.

Дважды в неделю у детей капоэйра через Зум. У Лео хорошо получается заниматься, у Мартина не очень.

Пришло письмо из садика, что Арто взяли в сад. Я вообще против того, чтобы ребёнка в сад отдавать до трёх-четырёх лет (по возможности); считаю, что задача мамы (или другого близкого взрослого)напитывать ребёнка и открывать ему мир до этого времени. Но уже так хочется какую-то денежку зарабатывать не урывками. Не зайдёт ему - так сниму и будем язык по другому впитывать, но надеюсь хотя бы на три часа без детей с ноября, хоть несколько дней в неделю.

С детьми взялись изучать всеобщую историю. Сделали таймлайн на стенку и стараемся не просто видео смотреть и читать, но и делать что-то подобно людям эпохи, которую проходим. Например, кирпич-сырец из земли, воды и травы в банках от кошачьих консервов. Вонючий получился, но симпатичный.:) Но пока дальше Древнего Египта не ушли. С Мартином немножко удаётся позаниматься математикой с Монтессори-материалами, доходчиво с ними так. К сожалению, Монтессори-среда пока не очень работает у нас, приходится убирать всё от Арто подальше и выбирать время для занятий, когда он спит, например.

Дети не особо страдают без общества других, т.к. замкнуты друг на друге и нас, но всё же спрашивают иногда, когда уже можно встречаться будет. Думаю вот, провести какую-нибудь встречу онлайн тоже с русскими друзьями. А близких отношений с немцами у нас до сих пор нет ни у кого почему-то. Зато пожилые соседи-немцы у нас клёвые, с ними мы всегда раскланиваемся, иногда созваниваемся или переписываемся через почтовый ящик. Переживаю за них и желаю им здоровья.

До моей операции много ездили в лес с ребятами, каждый день делали зарядку или что-нибудь смешное придумывали, типа швабробола, полосы препятствий, утра с мячиками, звериной физкультуры и т.п. Надеюсь, скоро нога сколько-то придёт в себя и всё это вернётся. Без такой регулярной движухи намного тяжелее себя организовать на другие дела почему-то.

Короче, если бы не маски на лицах, регулярно завывающие вокруг сирены машин скорой помощи и странные дистантные очереди, можно было бы совсем этого карантина не замечать и им наслаждаться.


Дни рождения Димы и Арто.

На прошлой неделе отметили двойной день рождения Димы и Арто. Сначала на балконе с тортиками и подарками, потом в немного мрачном лесу под ёлками, а потом Дима созвал друзей в Зум и устроил вечер с болтовнёй и песнями, некоторые друзья аж почти на пять часов остались, весело получилось. Арто получил в подарок мягкий силиконоый ночник в виде кошечки и к нему (необязательный) пульт с кнопками. Очень он хотел девайс какой-нибудь, "Копки, копки!" - это его любимая тема. А Диме мы, кроме прочего, записали с детьми папин рок. Сделали музыкальную открытку с нашими фотографиями.:) Ещё горжусь тортами, которые у меня получились в этом году, прям новый уровень сложности!:)

Ужасно длинный пост получился, больше так не буду. Я пошла печь пончики в духовке, ведь сегодня Первомай. Мир, труд, май! Ура! С детства помню транспаранты, солнце, непонятное слово "реасе", мой красный флажок на деревянной палочке и почему-то колокольный звон. 
Tags: 2020, lytdybr, Арто, Димко, Лео Мартин, Мюнхен
Subscribe

  • (no subject)

    Лео рассказывает: "Сегодня у нас был спорт прямо в классе с масками и через Teams." Мартин: "Тест, маски, тимз и спорт, уахахаа!" Я:"Какой…

  • (no subject)

    Арто. Завтракает. Услышал голос дроза за окном: "Ой, что это? Птичка-музыка!" И прочирикал похоже: "Ти-ти-ти-ти-тии".:) Жалуется Лео и Мартину на…

  • (no subject)

    Мартюнин рюкзак нашёлся на следующее утро. Я встала в шесть и уже собиралась выйти из дома, чтобы повесить объявление на заборчик у детской площадки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Лео рассказывает: "Сегодня у нас был спорт прямо в классе с масками и через Teams." Мартин: "Тест, маски, тимз и спорт, уахахаа!" Я:"Какой…

  • (no subject)

    Арто. Завтракает. Услышал голос дроза за окном: "Ой, что это? Птичка-музыка!" И прочирикал похоже: "Ти-ти-ти-ти-тии".:) Жалуется Лео и Мартину на…

  • (no subject)

    Мартюнин рюкзак нашёлся на следующее утро. Я встала в шесть и уже собиралась выйти из дома, чтобы повесить объявление на заборчик у детской площадки,…