crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Categories:

Один мой вечер

Мы выходим с Арто погулять. Не в дневную жару, а после ужина и перед сном, попадаем между вечерним и ночным ливнями. Моё условие: идём с коляской, я хочу пройти побольше. Условие Арто: остановимся у пруда, где живут рыбы, посмотрим, а ещё и покидаем камушки в воду. Арто берёт с собой фонарик и красную машинку.

В пешеходном тоннеле под железнодорожным мостом - большая блестящая лужа, её не обойти. Если смотреть в прямоугольный проём тоннеля немного издалека, с горки, то видно как редкие пешеходы и велосипедисты, преодолевая лужу, опрокидывают своё отражение в неё. Превращаются на несколько секунд в игральные карты. Арто немного волнуется, как мы пройдём лужу и смеётся, когда мы оказываемся в ней.

Поднимаемся из тоннеля вверх. Слева поле с уже налитыми колосьями, вечерами у них необычный зелено-голубой цвет; прямо - грунтовая дорога с высокими деревьями по краям, называется Гномичья аллея. Если идти по этой дороге достаточно долго, то она превратится в улицу Канцлера. Почему-то меня всегда веселила эта встреча канцлера с гномами. Но нам направо, на луга. Июнь и начало июля в этом году щедры на дожди, но и солнечные, жаркие дни тоже были. Травы платят сторицей, тянутся вверх, перепутываются, буйствуют, маленькие полевые цветы - как разноцветные звёзды. Я слушаю кузнечиков. Тихих кузнечиков слышно, а вот громких сверчков, которые журчали тут в прошлом и позапрошлом году нет. Уже который раз нет. Думаю: может и они попали под глобальное вымирание видов?..

Проходим мимо автобусной остановки. Подходит синий автобус с оранжевым светящимся номером. Никто не входит, никто не выходит. Здесь конечная. Мы с Арто подходим к пруду, он вылезает из коляски, смотрит на окуней и окуньков; некоторые рыбки выпрыгивают из воды за мошкой. Я достаю блокнот и быстро зарисовываю Арто и автобус. Водитель в белой рубашке стоит в двери, читает телефон.

Мы идём дальше, к другому пруду, чтобы покидать камни в воду. Потом Арто снова забирается в коляску и мы поднимаемся в горку, на холм. Останавливаемся; сейчас тоже обязательный пункт программы. Арто встаёт на перекладину деревянного забора и сквозь ветки смотрит на автомагистраль внизу: "Я смотрю гонки!"

На Арто курточка с молнией МакКвином, на спине нарисована улыбающаяся красная машинка. Курточку купила Димина мама маленькому Лео в Петрозаводске, Арто её третий хозяин, а она как новая. Я фотографирую цветы и огни Кампеона. Идём по дорожке и, как в компьютерной игре, объезжаем слизняков, выползших после дождя. Почему-то на холме их особенно много. Арто смеётся и волнуется, чтобы я не задавила никого, показывает на каждого.

Когда на пути снова длинная лужа, коляска превращается в корабль, а когда мы спускаемся с холма, пристёгиваю Арто и устраиваю ему "американские горки", бегу вниз, все штаны в брызгах.
Потом снова идём через луга, Арто уже просится домой.

Постепенно смеркается. Недалеко от нашего дома и уже у другой автобусной остановки какой-то дядя интеллигентного вида в очках писает на краю тротуара, не смущаясь ни велосипедистов, ни нас, ни подъезжающего автобуса. Арто машет рукой на булочную через дорогу: "Завтра купим там булку!" Сегодня после садика он валялся по земле и рыдал из-за того, что мы не пошли в булочную. И все прохожие были в ужасе. Кажется, придётся завтра купить...

Подходим к дому и я всё же слышу громкого сверчка! Хоть и всего одного.

Поднимаемся домой, все уже спят, быстро темнеет.

Арто съедает кусочек арбуза и яблоко, быстро купаю его, чищу зубки. Рассказываю сказку, конечно, про красную гоночную машинку и оставляю засыпать рядом со спящим Димой. За окном сильный дождь. Тепло и все окна открыты.

Я прочитала на днях книгу "Ты или никогда" Малин Кивеля. Мне её посоветовала Лида Стародубцева, sinoptikk Возможно, моё увлечение современной скандинавской прозой началось лет десять назад с книги "Поздравляю, желаю счастья." Оказалось, её переводила Лида. Кажется, тогда мы ещё обе жили в Петрозаводске...

"Ты или никогда" - тоже Лидин перевод. И книга хороша: зимняя, неспешная, но не безмятежная. Очень про Хельсинки. Я открывала Гугл-мапс и бродила вместе с героиней по улицам города, который люблю.

Может быть, если бы у меня было время, я бы писала тексты, много текстов такими же короткими предложениями, какими излагает события героиня. Так же замечала бы все детали. Так же постоянно помнила бы о глобальном потеплении. Прочитав книгу, я впервые радуюсь тому, что писать часто - некогда. Столько одиночества в этой книге. Но и надежда есть, светится снежинкой.




Не знаю, как эти картинки сюда вставятся, т.к. добавляю с телефона. Надеюсь, не очень криво.

Tags: lytdybr, Арто
Subscribe

  • (no subject)

    -Мама, синяк ползёт, не раздави. -Слизняк! А синяк это другое. Скажи: "Слизняк"? -Улитка!

  • (no subject)

    Арто чуток путает слова. -Вон бабушка полетела! -Бабочка? -Да, бабущка! *** Видит электромашину, стоящую на подзарядке: "У машины кончилось бельё!"…

  • (no subject)

    Внезапно я подсела на песни Монеточки, прямо слушаю и не могу остановиться. Кто-то в комментариях к её интервью у Дудя написал, что она - внебрачная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments