crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

А мальчик Лё все растет. Part II, интересная, в основном, родителям=)

Ура!
Вчера вечером, в возрасте трех месяцев и трех дней Лео научился сам переворачиваться на животик.=)
Теперь совсем не оставить его одного выше пола.
Что он еще умеет на данный момент и как мы с ним занимаемся. .

Понравилась методика Глена Домана. Стараемся ей следовать, без фанатизма.

Крупная моторика: с удовольствием лежит на животике. Выкладываю его на туристический коврик, обклеенный клеенкой.
Получается в общей сложности где-то по часу в день. Нравиться стало недавно, помогают музыкальные игрушки и телефоны с мелодиями. До этого приходилось лежать на полу лицом к лицу, убалтывать. Теперь могу отойти ненадолго. С места пока не сдвигается и особого желания не испытывает к этому. Приподнимается на предплечьях, а иногда, совсем ненадолго, и на ладошках. Может проползти до 30 см, если подставлять к пяточкам руку перпендикулярно полу, чтобы мог отталкиваться.
Ну и еще массаж и гимнастику по утрам делаем. Это почти с самого рождения.

Мелкая моторика:
Хватает-отпускает предметы пока бессознательно. На ручках висеть, выдерживая часть своего веса , не желает.
Иногда кажется, что пытается схватить предмет, но не может скоординировать ручку.
Впрочем, в рот все тянет с большим успехом.
Тренируемся: подношу предметы к ладошке со словом "Хватай", затем аккуратно отбираю со словом "Отпускай". Несколько подходов в день по 10 раз.

Баланс
Упражнения на баланс делаем с удовольствием. Несколько раз в день по 30-60 секунд. Нравится. Особенно перекатываться по подушке и ездить на коврике по полу. Крутиться, лежа у меня на плече тоже.

Зрение
Достигнута стадия три по Доману
(Тест на зрение: В полной тишине в хорошо освещенной комнате молча подойдите к ребенку с улыбкой на лице. Если ребенок улыбается в ответ - вы на третьей стадии!)
Занимаемся: рассматриваем картинки животных, развешанные по комнате (теперь уже не черно-белые, а цветные). Почему-то явный приоритет отдается собачкам. Это у мамы-кошатницы-то!!=)
Рассматриваем картинки в книжках.
Вчера начали смотреть обучающее видео от "Умнички" ("Карточки Домана). Посмотрим, как пойдет.

Слух
Вот со слухом мне непонятно, на какой мы стадии. Поворачивает голову на мой голос, но далеко не всегда. От резких звуков вздрагивает и шевелится, но не плачет.
Одними словами Лео не успокоишь.
Наверное, мы все же в районе второй стадии по Доману.
Занимаемся: читаю стихи Корнея Чуковского и то, что в голову придет. Включаю детское радио и классическую музыку. Комментирую происходящее дома и на улице. И просто болтаем.

Речь
К "Агу", "Гу" и "А" добавилось грассирующее "РРР" и возгласы дельфина=) Когда видит близко мамино, папино или бабушкино улыбающееся лицо, начинает болтать. Такие нежные, смешные и эмоциональные звуки издает...=) Изредка и с игрушкой поговорить может.
Занимаемся: лежим лицо к лицу, разговариваем по несколько раз в день.

Купание
Это папина вотчина.
Купаются при температуре 28-29 градусов С. Минут по 10 плавают с кружком и еще по 5 без кружка.
Лео прыгает, отталкиваясь от дна. Проплывает много "бассейнов" на животике и на спинке туда-обратно. Места совсем мало становится для маневров.
Нырять учатся.
Димкины комментарии каждый раз - уржаться. Так что это еще и урок хорошего чувства юмора.
Наконец-то, Лео стал выходить из ванной без рева, а иногда даже с улыбкой.

На этой неделе мы пойдем в поликлинику заниматься в детские ванночки. Через полтора месяца после заявки нас вызвали. Жутко боюсь, если честно. Димки-то рядом не будет. Но по времени никак не подгадать, чтобы он с работы успевал!

Гулянки
В последнее время меня хватает на 2-3 часа в день не больше. Да и Лео тоже. Скорей бы уже научился сидеть, чтобы гулять в сидячей коляске и жадно изучать мир.=)

Питание
Еда - это Ленькин кумир! Кушает подолгу, иногда целый час, а то и полтора может неторопливо вкушать. Мама сказала, что в институте на педиатрии у них был термин "ленивый сосун". Вот это как раз про Лео, наверное. Интервал между кормлениями в три часа удается выдержать редко. Хотя изредка и по 4,5 часа про еду не вспоминает. Ночью кушает не меньше двух раз. Одна из подпольных кличек  - Проглот. В последнее время кажется иногда, что не хватает молока. Но медсестра еще изначально предупреждала о том, что так будет в три месяца, поэтому особо не волнуюсь. Докармливать не планирую.

Сон
Днем спит раза 3, по 20-90 минут, плюс на прогулке засыпает, хотя иногда далеко не сразу.
Днем спит один. Ночью укладываем на первые несколько часов в кроватку. Затем, когда просыпается, беру его к себе, и уже до утра Лео спит с нами. Кормлю практически не просыпаясь. По нескольку раз за ночь вскакивать к кроватке, кормить, укачивать, укладывать снова мне не дает лень-матушка.


Высыживание
Днем стараюсь юзать многоразовые подгузы и, по-возможности, высаживать. Но не слишком регулярно получается. На прогулку и на ночь - памперсы.
Из имеющихся в наличии финских многоразовых подгузов Лео стремительно вырастает, эх.=( Неохота на одни памперсы переходить. Попросила маму нашить, а она что-то ленится, бе-бе-бе. Российские многоразовые подгузы "Непромокашка" оказались очень даже промокашками, а стоят  - до фига. Хотя и удобные. На крайняк - купим таких побольше.

Медицинское. В этом месяце предстоит неприятное: прививки. Планируем покупать импортную вакцину. Надеюсь, все пройдет максимально безболезненно.
Subscribe

  • (no subject)

    1. Я легла спать с целью проснуться и понять, что никакого коронавируса нет, мне всё приснилось. Не получилось. Первый раз проснулась ночью от того,…

  • Теперь все дома

    Вчера начался локдаун, обучение по домам. С одним нормально работающим компом, двумя школьниками и одним невыспавишимся Арто поначалу была та ещё…

  • "Будьте как дети"

    Сегодня видела бабушку, которая украдкой уронила на землю несколько ягод снежника, убедилась, что рядом никого нет, и с удовольствием потопала по ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    1. Я легла спать с целью проснуться и понять, что никакого коронавируса нет, мне всё приснилось. Не получилось. Первый раз проснулась ночью от того,…

  • Теперь все дома

    Вчера начался локдаун, обучение по домам. С одним нормально работающим компом, двумя школьниками и одним невыспавишимся Арто поначалу была та ещё…

  • "Будьте как дети"

    Сегодня видела бабушку, которая украдкой уронила на землю несколько ягод снежника, убедилась, что рядом никого нет, и с удовольствием потопала по ним…