crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Годик и еще два с половиной месяца

Я уже давненько не писала про Ленькины умения и достижения, а написать-то нужно, ведь время так быстротечно, а моя память коротка. Кому интересно - прошу под кат.

Разговоры. Начну со словаря Лео. Из всех русских слов он пока что четко произносит только "мама",  "папа" и "да" (означает "да" и "дай"). Но в его словарном запасе есть множество других, "своих" слов и звуков. Аать - кошка, Ах-ах - собака, Моо - корова (и лошадь, и слон иногда), тюх-тюх и дуу-дуу - поезд (эти звуки появились после нашего путешествия на поезде), джж, дрр и прочие брр - машины, трактора и другая техника, щщщ - звук льющейся воды, кыкы - ку-ку, неня - "грудное молоко" и "вот это". Еще иногда "папа" используется в качестве "пока". Лео стал понимать смысл слова "повтори", и в спокойном, внимательном состоянии пытается повторять некоторые слова. В Мурманске пытался вслед за Димой произнести "попугай" (получилось трехсложное нечто=) Иногда пытается свое имя произнести (и думает, наверное: "во назвали - не выговорить!"=) В какой-то книге по Монтесори-педагогике я прочитала о приеме, когда ребенка просят повторить вслед за родителем знакомые слова, а потом вводят новое, и он на автомате повторяет. Иногда применяю его - и, действительно, Лео пытается произнести новые слова, хотя они пока и звучат у него по-своему.

Восприятие речи. Лео многое понимает. Может показать практически все предметы в доме: холодильник, горшок, лампу, книги и т.д. - список длинный. А что не может - запоминает с первого раза и в следующий раз уже показывает. Эх, мне бы такую память сейчас, языки изучать. Различает почти все части тела и лица; реагирует на многие просьбы (возьми, принеси, передай, постучи, положи, помаши и т.п.; пока еще слушается, потому что интересно).

Гулянки, крупная моторика и домашнее хозяйство.=)
По улице ходить Ленич не очень любит (хотя мы каждую прогулку стараемся найти побольше поводов для него потопать  ногами). Зато любимая тема - лечь на спину и катиться колбаской, а потом - встать с опорой на голову (хорошо, когда снег; когда все тает - гляди в оба). Еще Лео любит просто лечь на спину и в небо глядеть, мне в такие моменты очень хочется рядышком лечь. На лестницы пока залезает только на четвереньках, но небольшие препятствия аккуратно перешагивает. Большой плюс -это то, что Лео снова стал положительно воспринимать коляску. Все же 11,5 кг уже тяжеловато для меня, видно, слингопенсия на носу.=)
В помещениях все гораздо бодрее.  Лео любит бегать, залезать куда повыше и заползать куда пониже, стал цепким и ловким. Ходили в декабре к друзьям, у которых есть Ранний старт. Лео был в восторге, облазил его весь. Мы на новый год заказали обычный пристенный комплекс (компактный и подходящий для всей семьи), он пришел 30 декабря, но не того цвета, теперь ждем замены.
Лёник очень потешно танцует: кружится, топает ножками, вертит ручками. Вообще на музыку - однозначно положительная реакция.
Еще Лео неожиданно стал весьма хозяйственным. Использованный подгуз выкидывает в мусорное ведро.
Помогает мыть пол: обмакивает швабру в ведро и возит ей по полу. Держит совок, когда заметаем на него мусор. Поливает цветы (со звуком "щщщ"). Помогает резать банан себе в кашу деревянным ножичком. Но, конечно, с его хозяйственной деятельностью нужно держать ухо востро! Недавно мы выкинули кусочек испортившегося птичьего молока в унитаз, Лео взял поварешку и пошел спасать.=)

Горшооок, еее=)
Еще одно наше достижение, которым я горжусь - это то, что Лео приучился у горшку. Произошло это по его инициативе. Где-то в год он взял и уселся на горшок, который стоял в туалете в качестве мебели. Я достала свою косметичку и мы стали играть с ее содержимым; за интересным занятием Лео сделал свои дела. С тех пор, когда нужно, Лео сам бежит в туалет (и я следом). У нас там стоит коробочка с игрушками небольшая. Все чаще добегаем.=) Также Лео стал чаще просыпаться после ночного сна сухим и на прогулках также нередко "экономит" подгузник. Конечно, случаются и огрехи, но стирки у меня теперь гораздо меньше. И руки не устают высаживать.

Занятия
Сейчас мы не ходим на развивающие занятия, хотя, возможно, продолжим с февраля. К сожалению, мы не сможем заниматься в прежней группе, т.к. режим Лео изменился, окончание дненого сна приходится на начало занятий (да и последний месяц уже тяжеловато было). Возможно, будем в другой центр ходить, рядом с домом. Йога тоже прикрылась, т.к. наша преподавательница уехала в Финляндию на пмж. Но если честно, сейчас на улице такая чудесная погода стоит, что можно подолгу гулять каждый день. Пользуемся этим и не переживаем.

Дома немного читаем по Доману, немного занимаемся английским. В ближайшем будущем хотелось бы купить гуашь, пластилин и начать немного рисовать и творить вместе, эта сфера развития у нас пока в провисе. А еще надо бы синтезатор с антресолей достать и тоже что-то интересное придумать.=)

Питание
Вот здесь все не очень радужно. Кушает Лео плоховато. Немного овсянки утром, немного картошки/овощей/риса/гречи с мясом или супчика днем, йогурт, немного папиного ужина вечером плюс фрукты-овощи в небольших количествах. И мноого маминого молока. Сразу после поездки Лё вообще нос воротил от еды (там приходилось, пока были на склоне, предлагать человеку покупные рагу из баночек - забраковал напрочь). Сейчас начал понемногу кушать, правда завтрак непременно под "зомби-эйнштейна" проходит (спасибо за термин маме из френдов, на самом деле это мультики такие развивающие).

Характер.
Смешливый и озорной. Капризный и упрямый. Добрый и открытый. Не слишком упорный. Такой разный мой любимый котенок.=)
будьте бдительны, много букв и горшковая тема присутствует)!
Tags: lytdybr, Домашнее, Лео, счастье есть
Subscribe

  • (no subject)

    Арто. Завтракает. Услышал голос дроза за окном: "Ой, что это? Птичка-музыка!" И прочирикал похоже: "Ти-ти-ти-ти-тии".:) Жалуется Лео и Мартину на…

  • (no subject)

    Мартюнин рюкзак нашёлся на следующее утро. Я встала в шесть и уже собиралась выйти из дома, чтобы повесить объявление на заборчик у детской площадки,…

  • (no subject)

    Сегодня присутствовали на сразу на двух информационных вечерах гимназий, через Интернет. Они шли совершенно синхронно, даже переходы от темы к теме…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments