Разговоры. Начну со словаря Лео. Из всех русских слов он пока что четко произносит только "мама", "папа" и "да" (означает "да" и "дай"). Но в его словарном запасе есть множество других, "своих" слов и звуков. Аать - кошка, Ах-ах - собака, Моо - корова (и лошадь, и слон иногда), тюх-тюх и дуу-дуу - поезд (эти звуки появились после нашего путешествия на поезде), джж, дрр и прочие брр - машины, трактора и другая техника, щщщ - звук льющейся воды, кыкы - ку-ку, неня - "грудное молоко" и "вот это". Еще иногда "папа" используется в качестве "пока". Лео стал понимать смысл слова "повтори", и в спокойном, внимательном состоянии пытается повторять некоторые слова. В Мурманске пытался вслед за Димой произнести "попугай" (получилось трехсложное нечто=) Иногда пытается свое имя произнести (и думает, наверное: "во назвали - не выговорить!"=) В какой-то книге по Монтесори-педагогике я прочитала о приеме, когда ребенка просят повторить вслед за родителем знакомые слова, а потом вводят новое, и он на автомате повторяет. Иногда применяю его - и, действительно, Лео пытается произнести новые слова, хотя они пока и звучат у него по-своему.
Восприятие речи. Лео многое понимает. Может показать практически все предметы в доме: холодильник, горшок, лампу, книги и т.д. - список длинный. А что не может - запоминает с первого раза и в следующий раз уже показывает. Эх, мне бы такую память сейчас, языки изучать. Различает почти все части тела и лица; реагирует на многие просьбы (возьми, принеси, передай, постучи, положи, помаши и т.п.; пока еще слушается, потому что интересно).
Гулянки, крупная моторика и домашнее хозяйство.=)
По улице ходить Ленич не очень любит (хотя мы каждую прогулку стараемся найти побольше поводов для него потопать ногами). Зато любимая тема - лечь на спину и катиться колбаской, а потом - встать с опорой на голову (хорошо, когда снег; когда все тает - гляди в оба). Еще Лео любит просто лечь на спину и в небо глядеть, мне в такие моменты очень хочется рядышком лечь. На лестницы пока залезает только на четвереньках, но небольшие препятствия аккуратно перешагивает. Большой плюс -это то, что Лео снова стал положительно воспринимать коляску. Все же 11,5 кг уже тяжеловато для меня, видно, слингопенсия на носу.=)
В помещениях все гораздо бодрее. Лео любит бегать, залезать куда повыше и заползать куда пониже, стал цепким и ловким. Ходили в декабре к друзьям, у которых есть Ранний старт. Лео был в восторге, облазил его весь. Мы на новый год заказали обычный пристенный комплекс (компактный и подходящий для всей семьи), он пришел 30 декабря, но не того цвета, теперь ждем замены.
Лёник очень потешно танцует: кружится, топает ножками, вертит ручками. Вообще на музыку - однозначно положительная реакция.
Еще Лео неожиданно стал весьма хозяйственным. Использованный подгуз выкидывает в мусорное ведро.
Помогает мыть пол: обмакивает швабру в ведро и возит ей по полу. Держит совок, когда заметаем на него мусор. Поливает цветы (со звуком "щщщ"). Помогает резать банан себе в кашу деревянным ножичком. Но, конечно, с его хозяйственной деятельностью нужно держать ухо востро! Недавно мы выкинули кусочек испортившегося птичьего молока в унитаз, Лео взял поварешку и пошел спасать.=)
Горшооок, еее=)
Еще одно наше достижение, которым я горжусь - это то, что Лео приучился у горшку. Произошло это по его инициативе. Где-то в год он взял и уселся на горшок, который стоял в туалете в качестве мебели. Я достала свою косметичку и мы стали играть с ее содержимым; за интересным занятием Лео сделал свои дела. С тех пор, когда нужно, Лео сам бежит в туалет (и я следом). У нас там стоит коробочка с игрушками небольшая. Все чаще добегаем.=) Также Лео стал чаще просыпаться после ночного сна сухим и на прогулках также нередко "экономит" подгузник. Конечно, случаются и огрехи, но стирки у меня теперь гораздо меньше. И руки не устают высаживать.
Занятия
Сейчас мы не ходим на развивающие занятия, хотя, возможно, продолжим с февраля. К сожалению, мы не сможем заниматься в прежней группе, т.к. режим Лео изменился, окончание дненого сна приходится на начало занятий (да и последний месяц уже тяжеловато было). Возможно, будем в другой центр ходить, рядом с домом. Йога тоже прикрылась, т.к. наша преподавательница уехала в Финляндию на пмж. Но если честно, сейчас на улице такая чудесная погода стоит, что можно подолгу гулять каждый день. Пользуемся этим и не переживаем.
Дома немного читаем по Доману, немного занимаемся английским. В ближайшем будущем хотелось бы купить гуашь, пластилин и начать немного рисовать и творить вместе, эта сфера развития у нас пока в провисе. А еще надо бы синтезатор с антресолей достать и тоже что-то интересное придумать.=)
Питание
Вот здесь все не очень радужно. Кушает Лео плоховато. Немного овсянки утром, немного картошки/овощей/риса/гречи с мясом или супчика днем, йогурт, немного папиного ужина вечером плюс фрукты-овощи в небольших количествах. И мноого маминого молока. Сразу после поездки Лё вообще нос воротил от еды (там приходилось, пока были на склоне, предлагать человеку покупные рагу из баночек - забраковал напрочь). Сейчас начал понемногу кушать, правда завтрак непременно под "зомби-эйнштейна" проходит (спасибо за термин маме из френдов, на самом деле это мультики такие развивающие).
Характер.
Смешливый и озорной. Капризный и упрямый. Добрый и открытый. Не слишком упорный. Такой разный мой любимый котенок.=)
будьте бдительны, много букв и горшковая тема присутствует)!