crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

В июле мы путешествуем по Дании. Арендовали машинку и катаемся по разным городам, останавливаясь на ночлег, в основном, у знакомых и незнакомых скаутов; скаут-сёрфинг получается. Места для посещения выбрали такие, чтобы они устраивали всю семью. Побывали в огромном и удивительном музее поездов в Оденсе, Шелдон Купер бы оценил.

Несколько часов провели в сафари-парке Гивскуд, где к нам склоняли головы жирафы, переходил дорогу лев, а горилла закидывала своего малыша за спину тем же жестом, каким я сажаю Лёника в рюкзак.

В Дании ветрено и прохладно. Мы побывали на песчаных дюнах Ютландии, где кажется, что за счет ветра можно взлететь, а несущийся над землей песок колет ноги; и на косе Гренен, с которой можно увидеть как встречаются Северное и Балтийское моря.

Впереди несколько дней в Копенгагене, а затем мы вновь отправимся на север – на крупнейшее в истории Дании скаутское Джамбори, в котором принимают участие около 35000 человек. Мне искренне интересно, как можно провести десятидневное событие для такого огромного количества людей, большинство из которых дети, и при этом остаться в рамках лояльности к природе. Очень надеюсь, все у датчан получится.


Архитектура. Неискушенному человеку иногда сложно бывает сказать, построен ли домик 20 или 200 лет назад, настолько датчане умеют соблюдать традиции в архитектуре. Это не то, что посреди центрального проспекта, где большинство домов построено в стиле сталинского ампира влепить стрёмный стеклянный торговый центр (привет, Петрозаводск). Да что там, даже некоторые торговые центры здесь по стилю напоминают ковчеги викингов. В основном, Дания одноэтажна.

Ко многим домам пристроена стеклянная терраса с легкой крышей. Она не обогревается, но защищает от ветра, пропускает много света и позволяет немного продлить ощущение лета. Некоторые дома покрыты шапкой из морских водорослей, что выглядит очень симпатично.

Про альтернативную энергию. Здесь установлено много ветряков. По словам датчан, они создают до 10 % электроэнергии в стране. Где-то на севере нам удалось подойти к придорожному ветряку совсем близко. Дул сильный ветер и рассекаемый воздух громко гудел. Мне пришлось заставлять себя, чтобы подойти поближе, инстинкт самосохранения не пускал. Жутковатое ощущение, когда над тобой с большой скоростью проносятся огромные серебристые лопасти. Мы видели как перевозили лопасть ветряка; она напоминает гигантского кита.

Про еду. Популярное летнее блюдо называется Koldskål. Специально для этого десерта в магазинах продаются маленькие круглые печенюшки. Печеньки нужно заливать йогуртом или пахтой, смешанным с клубникой и яйцами. Пастеризованные яйца в специальных упаковках так же продаются отдельно. Чтобы и кольдскёль можно было слопать, и сальмонеллой не заболеть.

Про скаутинг. Скаутское движение в Дании очень популярно. Здесь есть скаутские магазины (а атрибутика предстоящего Джамбори и в обычных outdoor магазинах продается). Последний год в школе (10-й класс) можно заниматься не только учебой, но половину времени посвящать какому-либо еще направлению развития, например, спорту, музыке, религии и даже скаутингу.

В Дании действует пять основных скаутских организаций. Датчанам удалось создать единый совет для данных организаций и именно таким образом, а, вовсе не объединившись в одну организацию, представлять страну во всемирных скаутских организациях WAGGGS и WOSM. Хотя размеры датских организаций очень отличаются, голоса членов совета от всех представителей имеют одинаковый вес. Проголосовать «за» по какому-либо вопрос совет может лишь в том случае, когда все пять членов совета проголосовали «за». Впрочем, WOSM, по признанию датчан регулярно наезжает на такую систему, и датским скаутам вновь и вновь приходится отстаивать свой способ скаутского сотрудничества.

Про армию. Прикольная система прохождения воинской службы здесь. В 18 лет молодой человек отправляется на обследование. Если медикам кажется, что чел годен для военной службы, ему предлагается вытянуть лотерейный номер. Всего номеров – около 50 000. Чем меньше (ближе к единице) твой порядковый номер, тем больше у тебя шансов отправиться топтать сапоги. И наоборот, чем большее число тебе досталось, тем легче отвертеться от армии в мирное время вообще. Военная служба проходится в течение полугода, все это время служащему выплачивается зарплата. Если же человек остается в армии на три года, ему прилетает множество бонусов, например, таких как бесплатное образование в любом ВУЗе страны. Впрочем, если в армию идти ну совсем не прет, можно отправиться на альтернативную службу на те же полгода. Некоторые девушки также отправляются в армию по собственной инициативе.

Про природу и чистоту. В Дании много зоопарков и сафари-парков, зато диких хищных животных нет вообще. Еще здесь очень красивые леса, с огромными деревьями, где легко дышится; за ними также ухаживают люди. Меня немного бесили фразы датчан типа «it is very good for that plant to be burnt once a year» и я спрашивала «Isn’t the best for that plant just to stay untouched by people» но они не понимали моей иронии. Сдается мне, регулируемые человеком пространства вскоре станут единственным способом сохранения биоразнообразия на нашей планетке. Мусор здесь разделяется не везде, а одноразовая посуда, как и везде всемогуща. При этом на улицах и местах пикников чисто.

Про Лёника. В этом году путешествовать с Лео на машине гораздо проще. Он хорошо сидит в кресле и спокойно переносит по три часа дороги, если с ним заниматься. Зато, если в прошлом году ему было спокойно везде, где есть мама, в этом году он периодически начинает переживать и кричать «домой», если впечатлений чересчур много.

Лео уже давно знает противоположные понятия большой-маленький, далекий-близкий, высокий-низкий, длинный-короткий и т.п. Но иногда выражает свое понимание по-своему: недавно, проходя по улице города Оденсе, и увидев три зеленых круга разных размеров (чей-то логотип), потянул меня к ним и стал приговаривать: «папа, мама, ляля», показывая по-очереди на большой, средний и маленький круги. Еще он недавно выучил слово «Люблю». «Папу Диму любю, мама Юля любю» говорит. Ну и многие другие слова входят в ежедневный обиход. Изредка даже коротенькие предложения получаются и некоторые падежные окончания слышны.
Tags: experience, lytdybr, Лео, Путешествия, эколох
Subscribe

  • Коллекции, которых нет

    1) Коллекция смеха. Кажется даже немного писала об этом. Уже очень давно мечтаю собирать смех. Но всё что есть в моей коллекции - это синхронный смех…

  • (no subject)

    Арто - немного Галилей. Сбрасывает иногда вещи с балкона: детальки лего, машинки. Просто так - посмотреть, как падать будут. Потом мне или старшим…

  • Один мой вечер

    Мы выходим с Арто погулять. Не в дневную жару, а после ужина и перед сном, попадаем между вечерним и ночным ливнями. Моё условие: идём с коляской, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Коллекции, которых нет

    1) Коллекция смеха. Кажется даже немного писала об этом. Уже очень давно мечтаю собирать смех. Но всё что есть в моей коллекции - это синхронный смех…

  • (no subject)

    Арто - немного Галилей. Сбрасывает иногда вещи с балкона: детальки лего, машинки. Просто так - посмотреть, как падать будут. Потом мне или старшим…

  • Один мой вечер

    Мы выходим с Арто погулять. Не в дневную жару, а после ужина и перед сном, попадаем между вечерним и ночным ливнями. Моё условие: идём с коляской, я…