
В этих старых, давно не ремонтированных зданиях, наверное, не слишком комфортно жить, но в их архитектуре можно заметить и любовь к деталям и даже изящество.

Летом улицы Зареки, пожалуй, самые зеленые в нашем городе. Здесь есть огромные дворы, в которых можно играть в прятки, казаков-разбойников и кругосветное путешествие.


Здесь чудесные дровяные сараи, каменные и деревянные. По-моему, на их фоне круче устраивать свадебные и прочие фотосессии, чем на лососинских мостиках, изнемогающих от тяжести замков с именами.
По вечерам над Зарекой разносится аромат хлеба: где-то там внизу, недалеко от Озера колдуют над хлебами работники хлебокомбината. А после короткого, сильного дождя к уютному хлебному запаху добавляются запахи листвы, старого дерева и мокрого асфальта. Если спуститься к Озеру, можно попасть на яхтенную стоянку (оо, это заноза моего сердца навсегда:-) и судоверфь.
Когда-то на Зареке действовал и пивной завод. Здесь варили пиво "Жигулевское", "Рижское", "Адмиралтейское", делали квас и лимонад. Про качество пива ничего сказать не могу, когда пивзавод еще работал, мне пива не давали. Теперь в помещении завода работают разные мелкие фирмы, а сам он потихонечку разваливается.
Небо перечеркнуто троллейбусными проводами. Старые троллейбусы, которые ходят по маршруту № 1, проезжая по тесным улицам вспоминают юность. Их усики были тогда нежными и неокрепшими, но машины почтительно уступали им дорогу, и не нужно было стоять в тесных пробках. В салонах висели компостеры, а кондукторов не было. И ни один уважающий себя троллейбус не позволял повесить себе на бок кричащую рекламу; каждый был скромно окрашен в синий, желый, бордовый или зеленый цвет. Здесь не бывает толп народа, на улицах иногда почти пустынно.
На Зареке есть много домов с полукруглыми крышами. У меня они ассоциируются со зданиями из вестернов, почему-то. Как бы здорово они смотрелись, если бы их заново покрасили. А пока они выглядят как собственные тени.
Рельсы по улице Льва Толстого теперь ведут в никуда. Раньше эта ветка соединяла Онежский завод и Октябрьскую железную дорогу. Проходя мимо, всегда вспоминаю "Рыцаря прозрачного кота" В. Крапивина. Чоки-чок! Да и вообще Старая Зарека для меня с некоторых пор - самый сказочный район.
Люблю Петрозаводск моего детства. И совсем не рада "прогрессивным" торговым центрам, которые делают его таким похожим на равнодушные мегаполисы.