Так получилось, что в нашей маленькой квартире-студии не собрать одновременно много гостей. А родственников и друзей у нас много (наше богатство!) Поэтому день рождения Лео мы отмечали всю неделю аж три с половиной раза. Подробнее расскажу о том, как мы праздновали с детишками, вдруг кому-то пригодятся идеи. Под катом - много фотографий, а еще ссылки и немного посторонние мысли вслух.
Сам день рождения пришелся на понедельник, и мы сначала отмечали его втроем. Играли и болтали. В этот будний день мы решили не устраивать торжеств, а просто посвятить время друг другу. Позже на огонек забежал мой папа, с которым мы, к моему сожалению, совсем редко видимся (ага, это мой самый главный комплекс последние 11 лет). Круто, что Лео, который в последнее время бывает робок как заяц, все равно узнал своего дедушку и смело сам подошел жать руку. Потом они играли вместе. Мое дочерне-материнское сердце радовалось. Папа, как всегда, подарил Лео спортивный подарок - лыжные ботинки (летний хит, беговел, - тоже его идея). Ура-ура, будем учиться кататься.=)
С моими подругами из скаутской организации и их детишками мы отправились в Студию рисования песком Gold Sand. Наши малыши недолго усидели за светящимися столами. А вот пятилетний Егорка с увлечением рисовал пальчиками.



Мне самой неожиданно по душе пришлось это занятие. Действительно успокаивает, расслабляет и настраивает на позитивный лад. Захотелось, чтобы и у нас был подобный столик. На этом сайте нашла несколько идей, чем можно заниматься с малышами на световых столах кроме рисования песком. Вообще, если ввести "light tables" в поисковик, много чего можно найти. Это, типа, тренд сейчас. Как сделать такой столик своими руками можно прочитать, например, тут. Правда, я бы заменила лампу дневного света диодами, это более безопасный вариант. А здесь описана простенькая альтернатива.
После рисования песком мы отправились в песочницу. Когда вокруг снег, большая песочница со множеством тематических игрушек - это праздник.

А потом всей толпой пошли к нам домой.

Задувать свечки на торте и пить чай.

Мяу!!


Второй праздник под названием "Морское путешествие" мы устроили полностью сами.
В назначенный час субботним утром в нашу квартиру стали подтягиваться моряки и морячки. Семейные морские экипажи получили карты с заданиями.
Задания были такие:
-Поднять парус на корабле; залезть на мачту и позвонить в "рынду".
Корабль был сделан Димой из икеевской коробки, которую кто-то не донес до помойки, скатерти, бечевки и обрезков ткани. Ну да, в основу лег спорткомплекс.

-Растопить льдину, в которую вмерз мамонтёнок.
Фигурки мамонтят я сделала из пластики. Их мы заморозили внутри воздушных шариков. Получились такие тяжеленькие ледяные яйца, которые красиво таяли под струей воды, превращаясь в прозрачные чаши. Лед можно было бы сделать разноцветным - было бы еще интереснее. Лео, правда подошел нетрадиционно к спасению мамонта и сначала стал лед колоть, бросая на пол.

-Найти сокровища пиратов в пещере.
Тут все просто. Стол накрыли спальником. В кастрюлю высыпали два килограмма пшена и штук 30 стеклянных шариков.

-Посчитать кошек и найти другие детали в Портовом городе. Да, я, наконец-то дорисовала стенку!

-Наловить рыбы в рыбацкой деревне. Натуралистичных рыбок распечатали (каждую дважды и зеркально, чтобы сделать рыб двухсторонними) и заламинировали скотчем, в губу рыбехам вдели по металлической скрепке. На конце удочки, соответственно, магнит.


-Налепить своего мыша на общее морское панно. Одеть мыша в непромокаемую одежду.
Икеевский мольберт - это вещь, конечно! Не нарадуюсь, он очень в ходу у нас.



В качестве именинного пирога в этот раз выступало морское чудище. Пирог был супер-пупер здоровый - без сахара, зато с бананами, изюмом и курагой. Правда я чем-то похожа на Стива Джобса с айпадом? Такая же гордая результатом своего труда.))


Потом мы пытались спеть песню про Катерок из Чунга-Чанги, но из-за того, что я порвала Димке струну на гитаре, мы почти не репетировали аккомпанемент. Я не попадала по клавишам, а Дима по струнам; а те, кто умеет петь не знал слова. Получилось странно.))
И снова подарки-подарки-подарки. Как можно напридумывать стооолько замечательных вещей. Кажется, их нужно все спрятать в большой сундук и выдавать Леньке по одному в неделю.=) Хватит надолго.

Мамы - это тоже дети, только мамы.


Фотографами второго утренника были
А вечером того же дня пришли родственники. Так получается, что день рождения Лео - это единственный повод собрать вместе родных с обеих сторон (мы с Димой особо не отмечаем свои д.р.) Надо, видимо, еще детей нарожать, чтобы поводов больше было. Тут нас с Димой уже не хватило на особый креатив. Мы устроили всем небольшой тест "Знаешь ли ты Лео", а еще попросили каждого раскрасить для Лёника краской русские буквы. Буквы я планировала развесить в подъезде по этажу, чтобы Лео их скорее запомнил. Пока так и не повесила, но Леник в тот же вечер удивил, сам потребовав показать ему эти буквы и назвав почти все из шестнадцати нарисованных.
Спасибо всем, что были с нами. Мы вас лю!