crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Хибины. Всякие впечатления и мысли.

Всем привет.

А я уже почти 2 недели живу за Полярным кругом, на Кольском!
Сначала мы участвовали в Эскимосских играх (что это - см. http://www.kolawalk.ru/eskimo/), потом ходили в поход на лыжах по Хибинам - фотки потом, из дому, выложу м.б.;  а теперь я в командировке в Кировске. Встречаю и обустраиваю сноумобайлеров, которые приехали кататься по горам вместе с нашей фирмой.

Кольский зима снегом не обделила, в отличии от остальной России, в этом году его тут особенно много.

Кировск люблю...
Здесь огромные сугробы, грузовики, занесенные по самую крышу,
цветные дома и башенки, как в сказке, городские часы, которые играют  каждый час какую-то мелодию, и много развеселых горнолыжников и бордеров.
Тут даже мусорные контейнеры раскрашены в яркие цвета, и вообще все какое-то бодрое и живое.
А вокруг горы, город как в чаше, и погода меняется в день по нескольку раз.

Когда ехали из Мурманска в Кировск ночью (встречали туриста в аэропорту), попали в снежную бурю. В районе Мончегорска перекрыли дорогу, и мы 1,5 часа стояли в ожидании, пока разрешат двигаться. Потом приехала милицейская машина, и вся колонна  машин за ней двинулась со скоростью 20 км/час. Это был сюр. Видно не дальше ближнего света фар; дорога, которая утром была чистым асфальтом, занесена снегом, и по ней гуляют снежные завихрения; впереди едва виднеется красный и синий огонек милицейской мигалки. По обочинам машинки, которым не повезло - застряли, и фуры, немогущие подняться в гору... И все это под музыку Бетховена.
Было жутко и интересно.

Впрочем, для местных водителей это обычная ситуация. Дело в том, что в районе Мончегорска нет деревьев - они все умерли от близости завода по производству никеля. Та еще пустыня.=( Как следствие - дорогу заносит мгновенно, естественной преграды от ветра и снега нет. 
Там сейчас высадили какие-то кустики, но вырастут ли они в таких условиях... Эх, людишки...


А в сердце Хибин, на Партамчорре, говорят, собираются разрабатывать новый рудник. =(
Это самые красивые и любимые горы из тех, что я видела. Маленький горный массив с уникальной природой. Представляю изуродованную гору и железную дорогу по местам туристких маршрутов.

Буду здесь еще минимум неделю. Потом назад в Петрозаводск. Интересно, когда вернусь, уже можно будет кататься на велике. Сейчас  у нас там, вроде, снег...

Subscribe

  • Коллекции, которых нет

    1) Коллекция смеха. Кажется даже немного писала об этом. Уже очень давно мечтаю собирать смех. Но всё что есть в моей коллекции - это синхронный смех…

  • (no subject)

    Арто - немного Галилей. Сбрасывает иногда вещи с балкона: детальки лего, машинки. Просто так - посмотреть, как падать будут. Потом мне или старшим…

  • Один мой вечер

    Мы выходим с Арто погулять. Не в дневную жару, а после ужина и перед сном, попадаем между вечерним и ночным ливнями. Моё условие: идём с коляской, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment