crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Это пост про Рождество и немного про то, почему я верю в Бога.
(Я не тормоз, просто давно не включала свой компьютер, все на Димином жила и рисовала. А текст лежал с 8 января именно на нем. Для тех, кому лень все читать, вынесла из под ката последний абзац.

У нас получилось невероятное Рождество в этом году. Исторически так сложилось, что я православная, а Димка - агностик. " Пока не увижу - не поверю", говорит он. И даже, помнится ляпнул, что Рождество отмечать - все равно, что день рождения Буратино праздновать, да... Поэтому с религиозными праздниками у нас как-то все в семье непросто. Но для меня православное Рождество - важный праздник. И мне всегда так хотелось его праздновать не только в уголке своей души. Не просто сидеть где-то и кушать вкусную еду вместе с людьми, которые совсем не верят в Бога, но зачем-то отмечают день его рождения. А в этом году было все иначе

Во-первых, 6 января ночью я отправилась на службу в Церковь Святого духа. Еще недавно я не в курсе была, что у нас такой храм есть. После нашей замечательной поездки а остров Кижи и участия в службе в Преображения Господня, я узнала о ее существовании, и мне захотелось туда попасть

Конечно, к Рождеству я про нее благополучно забыла, но она сама "напомнила" о себе. Днем 6 января мы с Надей, Арсение и детьми отправились в Лекционно-выставочный зал Музея Кижи в Петрозаводске, смотреть на новогоднюю выставку. Когда мы выходили, рядом зазвонили колокола. Мы ненадолго заглянули в церковь, и так нам там понравилось, что мы решили придти на праздничную ночную службу именно сюда.

Церковь Святго Духа - это совсем маленький деревянный храм, но до чего же классная  была там атмосфера в ту ночь. Там были интеллигентные и внимательные лица людей, там были девчонки и парни-подростки, которых не ожидаешь увидеть в церкви, обычно. Там был мальчик, пришедший на службу в костюме рыцаря. Там был священник, который закончил читать Рождественское послание Патриарха с широкой улыбкой радости. Там пели такие замечательные песни – не молитвы, а именно христославные песни, пока народ исповедовался и причащался. А еще после службы детям подарили подарки, и всех угостили бутерами, мандаринами, красным вином и соком. Я оттуда вышла счастливая!

А потом я пришла домой и не могла заснуть. До 4 утра писала сценарий для Рождественской сценки, которую мы собирались с друзьями нашим детям показывать на следующий день. Потом в 7 утра обратно уже встала – и давай медовые печеньки печь и морс варить, чтобы и Дима с Лео почувствовали атмосферу праздника. Ах да, еще в храме я купила Лёнику маленькое изображение Рождественского вертепа. Оставила ее на детском столике, чтобы Лео ее увидел, проснувшись. Сама же я побежала в Дом ребенка гулять с малышами. Потом еще заехала к двум своим тётям, поздравить. А вечером нас ждало еще одно крутое событие.

По предложению Нади мы решили воссоздать в кругу друзей-скаутов, настоящее традиционное русское Рождество. Мы подготовили две колядки, рождественскую сценку и еще задумали наварить взвара (это такой компот с медом). Нам очень повезло, что в нашей компании оказалась Катя, которая не только ведет первый в нашем городе кружок по плаванию для младенцев, но и является профессиональным хормейстером,  и руководителем церковного хора. Катя подобрала для нашего не очень голосистого коллектива две простые и милые колядки. Даже Лео смог некоторые слова запомнить. Было так радостно звонить в двери и напоминать людям о дне рождения Иисуса Христа своими песнями. Колядовали мы в обычной хрущевке, в Кристинином подъезде, так как именно она решилась принять у себя нашу немалую толпу. Многие не открывали двери (кстати, последний раз я колядовала лет 10 назал в деревне Эссойла – так же многие двери боялись открывать). Запомнился молодой мужчина на верхнем этаже. Он вышел, сказал, что у него ничего нет. Мы попросили все же послушать нас. Без малейших эмоций, но до конца он дослушал наши песни, хлопнул два раза в ладоши, развернулся и ушел. Почему-то он меня очень насмешил. Наверное, он был шокирован немного происходящим, но как настоящий мужчина виду не подал. Зато бабушки и дедушки, которые открывали двери, расплывались в улыбке при виде нашей толпы – мам, пап, малышей в костюмах зверюшек в возрасте от 4 месяцев до 5 лет.

Потом мы пошли показывать сценку детям. В роли волхвов и пастухов, у нас выступали Лего-человечки, которых я загримировала при помощи ткани, ваты, краски и бумаги. Конструктор Лего пригодился и для создания декораций. И вертепчик, купленный мной в церкви как раз кстати оказался. Дети не очень хотели сидеть на местах, рвались поближе к таинственно освещенной сцене и заманчивым волшебным человечкам и животным. Но, как мне кажется, нам удалось донести смысл Рождества – дня рождения Иисуса Христа. Пока я искала сценарий, который мог бы лечь в основу нашей пьески, нашла и прочитала много хороших и трогательных стихов о Рождестве известных русских поэтов, некоторые из них мы включили в сценарий.

А потом мы уже сели за праздничный стол и попробовали вкусный взвар, который Аня, Надя и Кристя наварили Самое крутое, что с нами были папы. Получился очень семейный и очень душевный праздник. Очень праздник.

Потом мы поехали к Диминым родителям, побыли немного у них. А когда возвращались, Дима застопил последний троллейбус, хотя мы не на остановке стояли. В Рождество случаются чудеса.=) Нас с Лео уже очень рубило, т.к. он не спал днем, а я мало спала ночью. Мы ехали, смотрели в окно на темные улицы. Я пела ему разные песенки и на душе очень спокойно и хорошо было. Это Рождество принесло мне то, что люди так ищут и ждут, празднуя Новый год, но обычно не находят, становясь взрослыми: ощущение чуда, веры в лучшее и желание стать лучше, вдохновение для новых дел. Я вовсе не лучший пример христианки, и конечно же меня иногда (часто) обуревают сомнения. Да и что там говорить, я со многим не согласна в православной вере, и даже в христианстве. Но я бы так хотела донести до тех, кто совсем не понимает, как можно верить в Бога: за эту безумную романтическую надежду на мир во всем мире, на любовь и бережное отношение людей друг к другу и к окружающему миру, за возможность спасения (себя ладно уж, фиг со мной, но всей красоты жизни!), за надежду, что хорошие люди, которых ты знал и которых не стало, продолжают жить, можно многое отдать. Не должно быть детей без родителей. Не должен один человек стрелять в другого. Не должно все измеряться деньгами. Их так много этих не... Более ёмких правил человечности, чем библейские заповеди никто еще не придумал. Более светлого образа чем Христос я не знаю. Вот поэтому я верю в Бога.

Tags: lytdybr, счастье есть
Subscribe

  • Декабрь пришёл

    Я ждала снега. Он выпал первого декабря, и утром я поехала в лес. Там оказалось грустно. То тайное местечко, где мы часто ныкались с детьми во время…

  • (no subject)

    Вчера стали с детьми читать книжку. Начали за здравие, а кончили за упокой. Читали про чудесное Саргассово море и его эндемики. А пришли в итоге к…

  • (no subject)

    Редко я пишу в разные места об одном и том же. Но о сегодняшнем марше хочется везде упомянуть. 🍃 У нас сегодня была зелёная пятница вместо черной! Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments