Конечно же, мы ездили на дачу и много гуляли; продолжались танцевальные репетиции, занятия с детьми в клубе Мумики и в доме ребёнка. На день республики наш "Арт-фордж" устроил танцевальный флешмоб. Но настроение у меня было не очень-то... Башня из коробок посреди квартиры, которую нужно было каждый день надстраивать, меня слегка демобилизовывала.
Главные приключения начались 29 июня 2013 года. В этот день мы с Лео должны были участвовать в празднике "Иллюзии старого города". В этот же день нам предстояло окончательно покинуть нашу любимую рыжую квартиру, и передать ключи квартиросъемщице. Ночью уходил наш поезд в Кемь.



"Иллюзии старого города" проводятся в Петрозаводске в пятый раз. Но так получилось, что в 2013 году я впервые окунулась в эту уютную атмосферу старины. Дело в том, что сие чудесное мероприятие проводится в День города, а этот праздник я не слишком люблю последние лет десять-пятнадцать; стараюсь держаться подальше от бесконечных толп, запаха шашлыков и слишком громкой музыки. Оказывается, в историческом квартале проходит все совсем иначе.
Только представьте: много-много нарядных людей, большинство - в национальных карельских и русских костюмах и городских костюмах и платьях конца 19-20 века. Старинные невысокие домики. Нарядные лотки, где продаются баранки и ароматный чай из самовара, глиняные и деревянные игрушки, самодельные украшения и одежда, фирменные калачи в виде замка от городских ворот. Запряженные лошадьми повозки. Гордые трубочист, пожарный, банкир и прочие персонажи явно сбежавшие из позапрошлого века. Мужской хор, карельские и немецкие танцы; старинные почта и кинотеатр. И, наверное, много чего еще, что мы не успели увидеть. Все стильно и гармонично. К сожалению, я не фотографировала, поэтому могу продемонстрировать лишь фотографии нашего проекта, о котором речь ниже.
В течении нескольких месяцев мы с Лео наряду с еще несколькими семьями участвовали в проекте "Национальный костюм", который проводил семейный центр "Вереск". В результате мы стали обладателям нарядных карельских костюмов для всей семьи. Кроме того, нам посчастливилось стать частью замечательного праздника. Нас и других участников проекта попросили поприсутствовать-покрасоваться на открытии ремесленных мастерских "Арт-слобода". В День города в "Арт-слободе" проводились бесплатные мастерские по плетению из бересты, национальному женскому головному убору, созданию народной куклы, а также экскурсии по выставке народного костюма. Отныне круглый год любой желающий может придти в этот деревянный желтый домик и научиться тайне старинного ремесла или приобрести уникальный сувенир, не переплачивая сувенирной лавке за посредничество.






Уходить не хотелось. Но было сильно пора. Лео поехал на дачу с бабушкой и дедушкой, а я - пока еще домой, распихивать все по коробкам. Это удивительно, мне казалось я все уже увезла, но вещи продолжали напрыгивать на меня изо всех углов. Количество коробок посреди комнаты вновь угрожающе росло. В конце концов, я закончила сборы за 40 минут до поезда. Если бы не Димкины родители, я бы не за что не справилась с перевозкой всего этого барахла, да и на Соловки бы не успела. Привет вам и спасибо.
Но я успела. В час с лишним поезд повез нас с Лёником в город Кемь, откуда мы собирались перебраться на Соловецкие острова и провести там неделю. Впрочем, это уже другая сказка.