crazy_koha (crazy_koha) wrote,
crazy_koha
crazy_koha

Лето закончилось. Да здравствует лето!=) Часть 1. "Иллюзии старого города" и открытие Арт-слободы.

Расскажу, наконец-то, немного про наше лето. В июне, сразу после моего дня рождения, Дима уехал в Германию. Я начала готовиться и переезду и сдаче квартиры. Это оказалось долгим и муторным делом, которое мне совсем не понравилось.

Конечно же, мы ездили на дачу и много гуляли; продолжались танцевальные репетиции, занятия с детьми в клубе Мумики и в доме ребёнка. На день республики наш "Арт-фордж" устроил танцевальный флешмоб. Но настроение у меня было не очень-то... Башня из коробок посреди квартиры, которую нужно было каждый день надстраивать, меня слегка демобилизовывала.

Главные приключения начались 29 июня 2013 года. В этот день мы с Лео должны были участвовать в празднике "Иллюзии старого города". В этот же день нам предстояло окончательно покинуть нашу любимую рыжую квартиру, и передать ключи квартиросъемщице. Ночью уходил наш поезд в Кемь.

Semejnij_kostjum_1
Semejnij_kostjum_5Semejnij_kostjum_6

"Иллюзии старого города" проводятся в Петрозаводске в пятый раз. Но так получилось, что в 2013 году я впервые окунулась в эту уютную атмосферу старины. Дело в том, что сие чудесное мероприятие проводится в День города, а этот праздник я не слишком люблю последние лет десять-пятнадцать; стараюсь держаться подальше от бесконечных толп, запаха шашлыков и слишком громкой музыки. Оказывается, в историческом квартале проходит все совсем иначе.

Только представьте: много-много нарядных людей, большинство - в национальных карельских и русских костюмах и городских костюмах и платьях конца 19-20 века. Старинные невысокие домики. Нарядные лотки, где продаются баранки и ароматный чай из самовара, глиняные и деревянные игрушки, самодельные украшения и одежда, фирменные калачи в виде замка от городских ворот. Запряженные лошадьми повозки. Гордые трубочист, пожарный, банкир и прочие персонажи явно сбежавшие из позапрошлого века. Мужской хор, карельские и немецкие танцы; старинные почта и кинотеатр. И, наверное, много чего еще, что мы не успели увидеть. Все стильно и гармонично. К сожалению, я не фотографировала, поэтому могу продемонстрировать лишь фотографии нашего проекта, о котором речь ниже.

В течении нескольких месяцев мы с Лео наряду с еще несколькими семьями участвовали в проекте "Национальный костюм", который проводил семейный центр "Вереск". В результате мы стали обладателям нарядных карельских костюмов для всей семьи. Кроме того, нам посчастливилось стать частью замечательного праздника. Нас и других участников проекта попросили поприсутствовать-покрасоваться на открытии ремесленных мастерских "Арт-слобода". В День города в "Арт-слободе" проводились бесплатные мастерские по плетению из бересты, национальному женскому головному убору, созданию народной куклы, а также экскурсии по выставке народного костюма. Отныне круглый год любой желающий может придти в этот деревянный желтый домик и научиться тайне старинного ремесла или приобрести уникальный сувенир, не переплачивая сувенирной лавке за посредничество.

Semejnij_kostjum_8Semejnij_kostjum_9
Semejnij_kostjum_7Semejnij_kostjum_4
Semejnij_kostjum_2
Semejnij_kostjum_3

Уходить не хотелось. Но было сильно пора. Лео поехал на дачу с бабушкой и дедушкой, а я - пока еще домой, распихивать все по коробкам. Это удивительно, мне казалось я все уже увезла, но вещи продолжали напрыгивать на меня изо всех углов. Количество коробок посреди комнаты вновь угрожающе росло. В конце концов, я закончила сборы за 40 минут до поезда. Если бы не Димкины родители, я бы не за что не справилась с перевозкой всего этого барахла, да и на Соловки бы не успела. Привет вам и спасибо.


Но я успела. В час с лишним поезд повез нас с Лёником в город Кемь, откуда мы собирались перебраться на Соловецкие острова и провести там неделю. Впрочем, это уже другая сказка.
Tags: experience, lytdybr, Домашнее, Петрозаводск, Путешествия
Subscribe

  • Арто. Три года и два месяца.

    А у Арто продолжается возраст противления. И когда он чего-то не хочет, он орёт!:) Если никуда не торопишься, то всё нормально, с ним можно…

  • Мартин и школа.

    Мартин в начале года не хотел в школу. К концу года он её ненавидит и просится в отпуск от школы хотя бы на год. Отличный результат для первого…

  • (no subject)

    Я чёй-то приболела после напряжной недели. Отмокаю в ванной, Арто кричит под дверью: "Мама, чини мне железную дорогу!" Арто очень умеет добиваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments