?

Log in

No account? Create an account

Конец июля

Жара. В городах Германии фиксируют рекордно высокую температуру. Вспоминается жутковатая книга (пророчество?) Стефана Касты "Зелёный круг" про доведённую человеком планету, апокалипсис и детей в нём.

Оптимально ходить по дому голышом и регулярно залезать под душ.

Ночью тоже жарко. В четыре утра я просыпаюсь, беру детский матрасик и перебираюсь спать на балкон. Но не сплю, смотрю сквозь проём балкона на серп месяца и звёзды и представляю, как здорово было бы сейчас лежать где-нибудь в чистом поле и видеть шире.

Читаю книгу "Время колоть лёд", написанную Екатериной Гордеевой и Чулпан Хаматовой об их фонде "Подари жизнь" и о нашем времени. Снова как лампочка над аварийным выходом маячит перед глазами надпись "Уехать нельзя остаться". Снова не знаю, где ставить запятую. Чем больше у нас детей, тем ближе тяготит запятая к началу предложения. И тем глубже я ухожу в завитки улиткиной раковины от внешнего мира.

Книга же офигительная, трогательная, страшная... Вызывает очень много разных эмоций. Она - про ситуацию в нашей стране в последние двадцать (и особенно - десять) лет, про людей, любящих Россию и любящих свободу. Про компромисс и про честность, про ярлыки, травлю и равнодушие, судебные процессы с политической подоплёкой... Про героев нашего времени и "героев". Про любовь. Очень хочу обсудить её с кем-нибудь.

Ещё, я надеюсь, она подтолкнёт меня к тому прыжку, которого я хочу и боюсь. Как кошка стою на краю высокого шкафа и не решаюсь прыгнуть, переминаюсь с лапы на лапу, такие ощущения.

А завтра начнутся летние каникулы.

Tags:

Jul. 24th, 2019

Я вчера видела маму и мальчика лет двенадцати. Мама едет на велосипеде, мальчик - на спортивной инвалидной коляске, держится за мамин багажник. Иногда отпускает багажник, едет сам, быстро вращая колёса руками. Потом снова цепляется. Очень лихо ехали и весело на них смотреть было - классная команда. И - да, как же здорово, когда есть пандусы и прочие элементы безбарьерной среды.

Tags:

Призрак коровы

Однажды, сто лет назад, я поехала в альплагерь "Безенги". Там мне было хорошо, но тяжело. И там я получила третий разряд по альпинизму. Для получения этого разряда тогда нужно было пройти одну вершину 1Б, две вершины 2А, одну вершину 2Б . И вот настал момент вручения корочек, мы такие гордые были собой. А наш инструктор мимоходом так, задумчиво сказал: "Двойка Б, да даже Тройка - это что! На Тройку даже корову можно затащить!"

С тех пор я эту корову иногда вспоминаю.

Например, начинает мне казаться, что у меня что-то неплохо получается. И тогда я себе говорю: "Да ладно, не выпендривайся. Это даже корова смогла бы!"

Или наоборот кажется мне, что до какого-то уровня мне далеко. И я себя утешаю: "Ну ничего, не боги горшки обжигают, может, и сюда корову можно затащить."

Tags:

Бег

Я вчера впервые приняла участие в массовом забеге. Бежала 10,3 км, справилась за 55 минут (00:54:54).

Вообще я немножко скептически относилась к бегу в толпе, но с другой стороны и любопытно было. И вот так совпало, что в начале июня я увидела объявление в местном кафе. Выходной был свободен, народу, как мне казалось, не должно быть очень много, т.к. всё же не в Мюнхене проводится, а в нашей деревне, на окраине. Маршрут по лесу. И название мне понравилось: Run4trees. Взносы на пробег частично отправляются на инициативы по посадке деревьев.

Сначала я хотела вообще на полумарафон зарегистрироваться и потренироваться (за пару месяцев), но Дима сказал: "Ты что, не потянешь!" и был прав, потому что всё равно на тренировки времени почти не было.

Короче, я зарегистрировалась на 10,3 км. Не готовилась особо, один раз только пробежала 10 км, чтобы проверить свои ощущения. Этот тренировочный раз пробежала без особого труда, чуть больше, чем за час. Но спать потом хотелось очень целый день, и на следующий день ещё немного усталось чувствовалась.

А в массовом забеге как-то всё проще оказалось. Погода была идеальная - прохладная, но давление нормальное. Я выспалась, поела овсяной каши; за двадцать минут до старта получила чип и номер, размялась немножко и вот уже старт дали.

Странно, конечно, бежать с толпой людей, природой не понаслаждаешься. Но не неприятно. По пути стояли люди, которые подбадривали, предлагали воду в одноразовых стаканчиках (хм!) и губки с водой (во, это норм) и оркестр перкуссионистов, который пряямо очень бодрил своими ритмами. А на финише меня встречали Дима с мальчиками. Только они меня не ожидали так рано и не успели сфоткать.:)

Когда через полчаса вернулись домой, на сайте уже были результаты. Я прибежала четырнадцатой из семидесяти тётенек. Но в общем зачёте, вместе с мужчинами - где-то в сотне только.:)

И ещё личное.
14 июля - это день рождения тёти Зины. Ей бы исполнилось 80 лет в этом году. В общем, дата забега меня тоже зацепила; я хотела посвятить этот бег ей. Бежала и думала про тётю Зину, про то, как она легко на всякие движухи тоже подрывалась в своё время, и как я хочу нести частичку её света дальше. Просто ужас, как же её по-прежнему не хватает и как много ниточек счастья с ней связано.

Захочется ли мне дальше в чём-то таком участвовать - ну не знаю. Может быть, ещё раз, через год, а, может, и нет.

Jul. 15th, 2019

Читаю книгу про капоэйру, понравился кусочек, перевела.

"Давайте представим себе приземление летающей тарелки с отдалённой планеты. У экипажа - страшное и неизвестное нам оружие. Пришельцы чинят хаос и насилие, огромное количество людей оказывается захваченным в плен. Мы - в их числе.

После страшного путешествия мы прибываем в наше новое место обитания. Здесь нас продают в рабство и после первых дней тяжёлой работы нам дают возможность отдохнуть в общих помещениях для рабов. Мы знакомимся c собратьями по несчастью: американским гитаристом, английским боксёром, бразильским барабанщиком, китайским мастером тай-чи, африканским музыкантом, играющим на свате и многими другими.

Время идёт и в редкие моменты отдыха мы начинаем проникаться культурой друг друга. Наши дети и дети наших детей рождаются и растут в условиях многокультурности и рабства. Давайте представим, что постепенно, через несколько десятилетий, рождается новая культура: танец и борьба, игра, которая включает в себя элементы бокса, тай-чи, ритмов самбы, американской музыки и свата.

Теперь мы можем представить себе, как появилась капоэйра и каковы её корни: это синтез танцев, боевых искусств и игры на музыкальных инструментах разных культур, из разных стран Африки. Это синтез культур, рождённый на Бразильской почве, вероятно, в Сальвадоре, столице штата Баия, в условиях рабства в девятнадцатом веке."

The little Capoeira Book
Nestor Capoeira

Перевела, а потом обнаружила перевод книги в сети ("Маленькая книга о капоэйре").:) Ну пусть будет.

Tags:

У меня и дома есть кружки с муми-троллями, и кофе. Но это так бесценно, что можно приехать куда-то и пить капучино из муми-кружек, и говорить по-фински, и петь с детьми песенки тоже по-фински, а песенки знакомы прямо с самого детства. И если напечешь и привезешь калитки, то все обрадуются, а не спросят: "Это что вообще?":)

Crazy week . Batizado. Troca de Cordas.

Прошлая неделя была такая - йу-ху! Помимо терминов на получение документов, помимо посвящения в скауты, которое мы проводили в лесу во вторник, помимо летнего праздника в школе у Лео, помимо кусочка работы, который мне нужно было выполнить, нас ждали экзамены по капоэйре в среду и пятницу, и смена поясов, и мастер-классы на выходных.

Я волновалась ужасно, за себя и за того парня (вернее, за двух парней - Лео и Мартина). Как на всё успеть с этими расстояниями, ненадёжными электричками, налезающими друг на друга по времени событиями и пребывающими в разном настроении детьми... К тому же Дима уезжал с пятницы по понедельник в Сербию, на свадьбу к коллеге... Как не облажаться и показать лучшее что ты можешь во время игры. Как вообще участвовать во всех мастер-классах и движухах вместе с Арто. Я волновалась настолько, что в пятницу с утра взялась как танк за глобальную уборку, чтобы привести себя в равновесие. А с пятницы на субботу мне снились совершенно жуткие сны.

Ну, в итоге, всё нормально получилось. Лео получил третий пояс, Мартин первый. И я тоже первый, хотя надеялась на большее, если честно, готовилась... Но хоть так, ну наконец-то. Меня посвятил Местре Мяо Бранка, который организовал ту международную организацию, в которой мы занимаемся, было очень приятно. В половине мастер-классов мне удалось поучаствовать - Арто просто тусил рядышком, разные добрые люди помогали за ним присматривать, спасибо им.

В воскресенье получилось интересно. Мы встретились в большой ротонде в парке, чтобы покапоэйрить, а там уже играл виолончелист. И мы так и тренировались, играли под звуки виолончели, а не под привычную музыку. Красиво и необычно.

Мартин, в отличие от Лео, который, как и я, робеет иногда играть, показывать себя - вообще не парится. У него есть мотивация - стать как ниндзя-черепашки, это его нынешние герои.:) В этом году летний праздник в садике совпал с праздником в одном из клубов, куда Мартин ходит заниматься. "Ну что, куда пойдём?" - говорю. "А ты хочешь посмотреть, как я выступаю? Тогда на капоэйру, конечно." - ответил М.

***
И про другое.

В садике я недавно подходила к директору с предложением отказаться от запуска воздушных шаров, нехорошо, мол, для животных и птиц. Мне сказали не лишать детей детства... В школе Лео примерно то же самое случилось.
А мой Петрозаводск - впереди планеты всей. Там на официальном уровне решили отказаться от такой забавы на выпускных, после внесения предложения инициативными горожанами.
Но меня (писала уже) больше парят салюты, которые тут только в новогоднюю ночь разрешены, но жахают вообще все. Это же ад для птиц, которые не видят в темноте, а тут стрельба отовсюду и везде.
Это невроз, да, что я не шарикам и огонькам радуюсь, а за птичек переживаю (сильно переживаю)?

Арто - котик!

Я уже рассказывала, что помимо слова "Мама" у Арто в почёте "Мяу!", а так он, в основном, на своём языке разговаривает.

Уже писала, что он верхолаз. Сейчас уже залезает до верха спортивного комплекса, или до второго этажа кровати. И слезть тоже может, но, конечно, опасаюсь, оставлять его без присмотра теперь и в детской комнате.

Он радуется Элис: гладит её, и разговаривает с ней. Элис к Арто относится нейтрально, но хоть не кусает, хотя вообще она не очень любит людей.

Когда покупаем кошачьи консервы - Арто радостно говорит "Мяу" и непременно хочет сам держать одну банку.

И вот самая дурацкая кошачья привычка Арто - это скинуть что-нибудь вниз. С такой вот непосредственностью и покер-фейсом. Зацепить, столкнуть и потом сверху так, наклонив голову набок, посмотреть... Залезть на рабочий стол и скинуть мой компьютер (бедный, бедный мой комп, переживаю за него, ещё пара полётов и всё). Или забраться на обеденный стол и повыкидывать плошки на пол, у нас уже посуды не осталось. Или залезть на полку и выкинуть всю одежду Лео. Или запулить машинку с балкона вниз.

В голове у меня ярко маячит гифка, как я хожу и складываю всё по местам, а Арто идёт следом и скидывает, скидывает, скидывает.:)

Tags:

Jul. 2nd, 2019

Обожаю наблюдать за Арто, когда он занимается деревяными цилиндрами Монтессори. Столько сосредоточенности. И такие нестандартные решения.:)

Арто научился кататься с маленьких горок и залезает-скатывается неутомимо много-много раз.

***

Мы вчера с детьми вместо вечерней сказки вместе учились петь дабстеп по видеоуроку. Было очень смешно. А потом перевели детскую португальскую песню про агути и кокос на русский и пели её с Лео каноном. Такие у нас нехитрые развлечения.
М.: -Мама, мама! Арто больно поковырялся мне в носу! Ой, мама, у меня идёт кровь!
Я: -Да как это вообще возможно!
М.: Ну просто я увлёкся журналом и не заметил.
:)

Кстати, вопрос мамам-папам. Ваши дети боятся вида крови? Мои почему-то да. Хотя я - совсем нет.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars