?

Log in

No account? Create an account

May. 12th, 2019

Дети играют словами... Теперь и немецкими тоже.

Лео читает за завтраком на банке яблочного пюре: "Apfelmuss"
Мартин: "Apfel muss sein! Или что яблоко сделать должно?"

***

Готовимся к настольной игре, я говорю: "А ты, Лео, чтоб и тебе интересно было, будешь умножать, ладно?"

Лео: "А почему я должен умно жать. Буду жать глупо!"

***

Лео комикс нарисовал про запятую.
"Выглядит запятно!" - говорит чел, если попытаться перевести игру слов на русский.

IMG_20190512_235201.jpg
26 апреля Арто исполнился годик. И Диме в этот же день исполнилось сколько-то, а  вместе им теперь сорок.:)

Этот день мы провели в австрийском Тироле. Мы с Арто приехали накануне поздно вечером на поезде, а Дима с мальчиками и со своими родителями - раньше.

Тортик - сметанник с клубникой - я испекла уже в ночи. Купила клубнику на вокзале. А украшения нарисовала маркерами и приклеила на спагетти при помощи пластыря.

Отпраздновали!

Так!Collapse )

Немножко про маленького именинника.
Или много.Collapse )"


Про большого именинника, тоже ведь нужно, наверное, что-нибудь написать?:)

А?Collapse )

Наш первомай

Первого мая был такой большой день, столько в него всего влезло, что почти настоящие выходные получились.

С самого утра мы поехали с Лео и Арто в лес на велосипедах, залезли в шалаш и там позавтракали. Посмотрели на прорастающие жёлуди. Потом ещё покатались немного, выпили кофе в единственной открытой кафешке, купили по круассану Диме и Мартину и вернулись домой.

Днём мне удалось немного потрудиться-порисовать, пока Арто спал.

Под вечер пошли с детьми на встречу с пролетавшей мимо Мариной, baby_rhino. Она оказалась такой же чудесной, как в жж, только ещё лучше.:) Встретились мы у "Сумасшедшего мороженщика". Наконец-то его лавка оказалась открытой, это была наша четвёртая попытка.

Попробовали мороженое с квашенной капустой (фу, но с пивом потянет) и с сыром (вот это норм - не очень сладкое, сыр "Омичка" чуток напоминает). Место популярное - очередь; окрестные мусорки переполнены фирменными пластиковыми стаканчиками... Интересно, когда пластик запретят - вафельные стаканчики и деревянные палочки, как в детстве, победят и заменят и конусы, и пластик? Жду этого.

А ещё вечерее мы отправились в культурный центр "Город" на концерт Михаила Башакова. Дима уже хорошо знал творчество этого музыканта, а я только несколько песен слышала и не сильно сначала хотела идти. И зря - прекрасный концерт оказался. Песни искренние, иногда смешные, иногда - серьёзые, и сам Башаков- обаятельный.:)

Арто прошёл посвящение в поклонники рока хорошо. Иногда только мне приходилось вставать и танцевать с ним. И выходить несколько раз, чтобы он размялся. Лео не захотел уходить пораньше. А Мартин, который часть концерта предпочёл слушать, лёжа на полу, сказал в конце дня: "Сегодня мы в России побывали!".=)

Apr. 22nd, 2019

Мы с Лео открыли сегодня купальный сезон. Точнее, если честно, в-воду-еле-заходильный-и-сразу-выбегальный сезон.

Проехали 22 км. Мартин на своем новом веле (таки Puky), Димины родители - на велах, которые предоставляет местная компания общественного транспорта. Пробираться с детьми через поваленные ветром ёлки на просеках понравилось больше, чем ехать кусочки по шоссе. Первое просто долго, второе - нервно.

Tags:

Дети и транспорт

Две недели назад я ходила на лекцию по безопасности детей на дорогах, которую проводил в детском саду ADAC - такой всенемецкий профсоюз автомобилистов. Пытаюсь теперь следовать тому, о чём там говорили и записала на память, может ещё кому-то пригодится.

Понравился тезис, что вводить правила безопасности нужно чуть ли не с того момента, как ребёнок начнёт ходить, но рассчитывать стоит не на сознание, а на автоматизм и силу привычки малыша. Рефлексы вырабатывать, короче.

ЕщёCollapse )

Apr. 8th, 2019

Лео шутит:
- А брейк-данс - это танец для перемен что ли?

- Левши учатся правописанию или левописанию?

***
Мартин (на полном серьёзе):
- Мам, я хочу собственного ребёнка.
Я: - Рановато пока. А вообще, где ты ребёнка добыть намерен?
М.: - Так в животе у тебя.
Я (зануда, да): - Не, я-то причём. Вырастешь, встретишь девушку, поженитесь, начнёшь зарабатывать и тогда...
М. задумчиво: - Да, нужно тогда такую найти, чтобы по-русски говорила...

***
А у Арто есть специальный, очень нежный  высокий звук для разговора с кошкой Элис. И ещё он её гладить научился.
Упс. Открыла жж и поняла, что тут висит пост недописанный про прошлую субботу.
Со временем что-то совсем беда. Я почти не открывала компьютер и даже пропустила "вирус", который Дима запустил на мой рабочий стол в честь первого апреля (зато он не пропустил лего-детальки вместо мюсли и многое другое, ха-ха).
Ну пусть останется этот день в памяти всё равно.Collapse )

Mar. 29th, 2019

Мартин:
-Вот бы у меня была очень длинная лестница! Я бы залез на небо и завернул бы облака в фантики. И были бы у меня облака с разными вкусами. А одно облако было бы козой. Я бы на нём ездил.
***
Я люблю нашу пятницу. В этот день Мартин идёт в садик радостно, потому что у него урок немецкого с тётенькой, которую он полюбил.

Мы с утра едем с Арто на пилатес на велике.  Там я занимаюсь, а он висит на мне тусит с другими детками. А потом он спит целых два часа, и по сравнению с другими днями это просто уйма времени!

И потом почти никуда не нужно ехать - только Мартина забрать и потом Лео. И вообще - пятница!=)

Mar. 29th, 2019

Мартин едва преодолел свой языковой барьер; месяц как разговорился. Сегодня утром говорит: "Mama, ich bin kein Russe! Ich bin... Мам, как будет немец? Ich bin Deutscher!"
("Мама, я не русский, я немец!")

Ну-ну.) Песню нашла по этому поводу: "Ich bin ein Russe, guten Tag!"
Cмеюсь с неё.=)

Выставка детских книг

Мы сегодня снова, в третий или четвертый раз, побывали на ежегодной мюнхенской выставке детских книг.

Выставка проводится в городском музее Мюнхена. На ней красиво и уютно. Стеллажи-шалашики с мягкими матами внутри, иллюстрации в рамках на стенах, уголок отдыха, тысячи книг. Книги рассортированы по издательствам. Можно взять специальные карточки и на них записывать выходные данные.

Выставка бесплатная. За дополнительную плату и по предварительной регистрации можно поучаствовать в творческих занятиях, встречах с авторами и иллюстраторами, послушать чтение книг на разных языках.

Лео нашел для себя много интересного. Сфотографировал обложки, чтобы позже купить или взять в библиотеке.

Перво-наперво он стал целенаправленно искать стенд издательства Usborne, с книгами которого дружит уже много лет. Но представленные на стенде книги показались неинтересными в этот раз. Думаю, просто дело в том, что не все на немецкий переводят.

Мартин с Арто сначала порассматривали книги, но минут через сорок устали. Это был вечер долгого дня. Арто заснул в рюкзачке, а вот Мартин страдал и уговаривал закруглиться поскорее.

Мартин удивил, прочитал название "Das ist kein Buch" - "Это не книга". Книга-некнига оказалась классной. Каждый разворот превращается то в сцену, то в палатку, то в компьютер, то во что-то ещё. Но без всяких объемных спецэффектов, просто засчёт рисунка

Я для себя отметила книгу Шона Тана "Tales from the inner city" и вспомнила, что в прошлом году (а кажется,что буквально недавно) зависала над его же книгой "The rules of summer". Иллюстрации глубокие, мастерские, волшебные. И какие-то безусловно красивые, в смысле, мне кажется, покорят любого.

Ещё нашли переведённую на немецкий "Историю старой квартиры" и обрадовались ей, как старой знакомой.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars