black

Лес и охота. Часть вторая.

Дима с мальчиками оба выходных ездил в сторону гор на машине. Я с ними не поехала, нога всё равно пока не особо не ходит. Я и субботу, и воскресенье днём рисовала, а вечером на велике уезжала в лес.

Оба вечера ездила почти одним маршрутом - узкая тропинка, очень красивые места. Иногда сходила с дорожек - послушать птиц, просто отгородиться от мира, порисовать микромир всякий.

Так вот... Вчера я в одном месте нашла крепенькую такую охотничью засидку с лесенкой. А перед ней на поляне - солонец на столбе и рассыпанный на земле овёс. Ну, блин, думаю, точно охотники. А может, всё же фото-охотники? Засидка - в десяти метрах от велодорожки, поляна - ну в тридцати, наверное; всё очень близко к тем местам, где ходят и ездят люди и собаки. Залезла в домик по лестнице, посидела. Подумала, что классно было бы провести там ночь, наблюдая за животными и поехала домой.

Сегодня уехала по тому же маршруту дальше, ушла в лес - тоже буквально несколько десятков метров от велодорожки. Рисую, слушаю птиц... И увидела косуль! Они сначала испугались, а потом, я не шевелилась и одна вернулась, даже видео удалось снять. И я так классно провела время. Смотрела на муравейник, как один муравей тащил куда-то свою ляльку, муравьиную личинку в смысле, а другой - мёртвого друга. Время наедине с лесом - самое любимое.

Когда ехала обратно, уже около восьми вечера, увидела джип чуть дальше того места, где засидка и полянка с приманкой. Обычно проезд для машин в этих местах запрещён, но дороги вполне годные. Ещё буквы на номере у него такие - MORD (убийство). Ну то есть, а самом деле MRD, а после М - кружочек с каким-то логотипом, но всё равно. Блин, точно охотники! И я решила проверить.:)

Зашла в лес по просеке, там, где трава на обочине была покрашена из баллончика. Иду и стараюсь свистеть погромче, потому что как-то не хочется пулю. А выяснить хочется.:)

И вот в тридцати, наверное, метрах от дороги мужской голос (мужика самого не видела, он замаскировался) мне говорит: "Не сходите в лесу с дорожек!"
- И почему это? - говорю.
- Почему? Да потому, что бывает охота.
- Дерьмо ваша охота - сказала я. Развернулась и пошла восвояси, к велосипеду, что ещё делать... Я угадала.

Сфоткала машину на всякий случай - вдруг он браконьер какой-нибудь. Написала в баварское охотничье общество вопрос, в какое время в нашем лесу охота. И в общество защиты нашего леса тоже написала - спросить, когда и где может быть опасным ходить. Интересно, ответят? Мы с детьми вот совсем не всегда дорожек придерживаемся. Или это можно только тем, кто пришёл убивать?

Но вообще, думаю, мужик в своём праве (желаю ему обломаться, а олешкам убежать).

А нам, нужно быть осторожнее и привыкать ходить строем.
black

(no subject)

Понедельник - день тяжёлый. Лео нужно делать задания по немецкому, много и не очень интересные. Он сделал половину, построил на балконе дом из стола и одеял, залез в него, скачал Дуолинго и стал изучать испанский. У меня про школу на сегодня всё...
black

Марпрель

Я в этом году хотела записать чуть больше о каждом месяце. Но март и апрель как-то слились в один большой и толстый месяц - я и не заметила.

Итак...

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Ужасно длинный пост получился, больше так не буду. Я пошла печь пончики в духовке, ведь сегодня Первомай. Мир, труд, май! Ура! С детства помню транспаранты, солнце, непонятное слово "реасе", мой красный флажок на деревянной палочке и почему-то колокольный звон. 
black

Зелёный пакетик

Мне вчера прооперировали коленку и я в ночь после наркоза решила не кормить Арто (он у нас ещё грудничок, хоть и большой). В общем, Арто плакал ночью, возмущался. А вместе с ним плохо спала, я думаю, половина подъезда.

Сегодня утром стоим мы с детьми на балконе, поливаем цветы. И вдруг Мартин говорит: "Смотри, мам!"

Я поднимаю голову и вижу, что перед глазами висит зелёный бумажный пакетик на верёвочке, а в нём большая шоколадка с орехами.:)

Я посмотрела наверх. С балкона этажом выше машет сосед, пожилой дяденька-священник. "Это вам!" - говорит: "Я знаю, как вам сейчас трудно с детьми! Возьмите!"

В общем, люди - это существа, которые никогда не перестанут удивлять меня. Во всех направлениях и смыслах. Но после этой чудесной истории ужасно захотелось кому-то тоже сделать сюрприз.
black

(no subject)

Дети ночевали одну ночь на балконе в спальниках, другую - в палатке дома. Хотели совместить, но палатка на балкон не влезла.:)

Карантин продлили на пару недель пока. Честно говоря, это в тему. Через неделю мне предстоит операция на коленке, и дёргаться нельзя будет совсем. Дети тоже не опечалились, надо сказать. Ну и, конечно, очень хочется, чтобы все эти меры помогли миру справиться. Надоело не думать о белой обезьяне.

Готовила тут всякие штуки для финской школы и для детского центра знакомой про Карелию, Кижи, Калевалу. Ещё иллюстрации в ту же тему рисовала. Пересмотрела видосики с кантеле. Я так скучаю по Карелии!!! А поездка наша домой теперь под большим вопросом, эх.
black

Лес и охота

Мы живём недалеко от большого лесного массива. Это был бы очень красивый лес, но он весь исчерчен вело-дорогами и просеками, и зачем-то постоянно добавляют новые просеки, местам это уже шахматная доска такая.

Но всё равно, даже в этом бедном лесу можно найти уголки, где чувствуешь себя, как в настоящей глуши. Мы с детьми нашли пару таких мест и иногда ходим туда - зарядку сделать, пообедать, поиграть, отдохнуть. Уносим оттуда мусор, если находим. В одном месте нашли заброшенную сломанную палатку и два туристических коврика, и грабли. о_О Если бы не близость города, можно было бы фантазировать на тему про ещё одну группы Дятлова. Надо придумать, как вывезти это барахло оттуда на помойку...

Так вот сидим мы вчера с Лео, Мартином и Арто в одном из тайных мест. И вдруг мимо нас проносится самка косули, близко, метрах в семи. А потом через некоторое время на таком же расстоянии и по той же траектории - самец. Я говорю: "Ребята, не двигайтесь." - ну вдруг он нас за соперников примет. А он остановился, действительно увидел нас. Посмотрел коротко и побежал дальше. Потом уже прочитала, что гон у косуль в другое время.

Потом было ещё интереснее. Начали стрелять. В лесу есть стрельбище, куда каждый день приходят военные тренироваться, и вообще-то звуки выстрелов именно в том месте - не редкость. Но тут они так резко начались после встречи с косулями! И мы такие: "Тудум, может это охота?" Нет, оказалось, это просто снова начались учения. Но дети успели порассуждать о том, как расстроится папа, если нас пристрелят и чем он потом будет в жизни заниматься.

В общем, мы ненадолго и понарошку почувствовали себя зверями, на которых охотятся. А к чему это я? Просто впечатления. И ещё к тому, что я ненавижу охоту как забаву или спорт и, как правило, плохо воспринимаю людей, у которых есть такое хобби. Не могу общаться - и всё.
black

(no subject)

У Мартина выпал первый зуб. Стоим мы в позе сфинкса на зарядке (ну, это мы её так называем), а Мартин говорит: "Вообще-то у меня нос, а не зуб должен быть отколот!"
black

Чайник истории

Придумали с детьми "Чайник истории". Завариваем чайник чёрного чая, пьём чай и гуляем по Интернету.

Разбираемся в истории всего, смотрим ролики и картинки, клеим и рисуем таймлайны и болтаем.

Лео делает это из любопытства к тому, как всё устроено; Мартин скорее за компанию и из любви к мёду. Я давно хотела с ними говорить об этом, но всё не знала с чего начать. Я в истории полный чайник, так что и название подходит, и формат мне нравится.
black

(no subject)

А ещё Арто совершенно классно говорит "Спасибо" (Иипа), когда я приношу ему еду или выполняю какие-то его просьбы. Такое не заученное, а естественно перенятое "спасибо". Я каждый раз удивляюсь и умиляюсь.