?

Log in

No account? Create an account
Мартин пришел домой после садика. Спрашиваю: "Ты что будешь на полдник: кашу или хлеб с молоком?"
Мартин: "Кашу я ел два раза в гостинице и два раза дома. Всего один-два-три-четыре. Буду хлеб!"
***
Мартин чистит в ванной зубы новой пастой. Я чем-то занимаюсь на кухне. Мартин громко рассказывает: "О, эта новая паста такая же..."
Затем раздаётся грохот и Мартин продолжает: "...как у мальчика в садике!"
"Мартин, всё в порядке?" - спрашиваю.
"Да, просто я в ванну свалился."

Наркошка

Пока мы были в отъезде, за Элис присматривала наша соседка, за что ей большое спасибо.
И за эти пять дней Элис успела подсесть на кошачье лакомство, которым фрау Людвиг её всегда угощает.
Подсела настолько, что двое суток после нашего приезда не желала есть корм, а только мяукала, требуя "конфеты". А ими нельзя увлекаться, особенно Элис, которая никогда не пьёт воду.

Сейчас конфеты мы понемногу подкладываем в мышку-неваляшку. Если игрушку хорошенько пошатать, конфета может вывалиться из отверстий в её боках. Элис принюхивается и потихоньку познаёт причинно-следственную связь. Пару раз ей уже удалось "подоить" мышь. Чего только не сделаешь, чтобы достать желаемое.)

Менталитет и скауты

Вчера на скаутском сборе мы проводили игры на командную работу и сплочение.
Я попросила детей рассчитаться на первый-второй. Кто-то говорил: "eins-zwei", а некоторые, "oans-zwoa", по-баварски, немножко выпендриваясь. Выглядело забавно.

Сплочённость и внимание друг к другу в патрулях, конечно пока так себе. Но Лео повезло, у него дружный патруль.

Я предлагала разгадывать шифр, а потом проводила игру "Минное поле". На полу был нарисован квадрат с клетками, 5 на 5. Я держала в руках план поля и говорила, если кто-то наступал на мину. Задача патруля была - пройти от входа до выхода с минимальными потерями в составе, собрав как можно больше очков для группы. То есть, если кто-то "взорвался", другому не стоит наступать на ту же клетку. Рассказываю потом остальным руководителям впечатления. Один говорит: "О, не фига себе, игра для детей - про мины!" Другой: "Да ладно, у них в России, наверное, с настоящими минами проводят."=) Ну да, что-то я не подумала, что здесь не принято в оружие играть. Обычно чутко отношусь к этому, а тут даже не заметила. Так бы заменила мины на ямы.

А после игр один из руководителей провел рефлексию. Раздал детям стаканы и налил в них воду из кастрюли. А потом вопрошал: "Кому понравилась станция Сони?", "Кто себя хорошо чувствует в своем патруле?", "А кто не всегда уютно чувствует себя на занятиях?" и т.п. Те, кто согласны были с высказыванием, поднимали свои кубки и кричали "Прост!" ("За здоровье!") и отпивали воду. Такой мини-октоберфест получился, я не могла не улыбаться. Первый раз такую форму оценки своих ощущений вижу.

А вообще - здорово. У нас уже есть рефлексия. У нас есть паспорт волчат, куда ставятся печати о выполнении заданий. В воскресенье мы с руководителями собирались в пиццерии (это был подарок на новый год от родителей волчат), обсудили планы на год, расписав почти все занятия. "Мы-то в прошлом году готовили занятия в день занятий, списавшись в Whatsapp!" - cказал один из руководителей. То ли еще будет, глядишь, и цели появятся!=)
Читаем с Лео книгу об определении времени по часам. Он читает на немецком, я проговариваю то же самое на русском, иногда прошу его самого на русский перевести, говорю: "Давай, давай, не ленись. Полезно! Мозг растёт."

Лео: "Мозг растёт, мозг растёт! Да я скоро как гриб буду, настолько мозг вырос!"

***
Я жалуюсь, что замёрзла. Лео: "Ну ничего, скоро ты согреешься. Когда появятся первые подснежники."

Прогод

Про год глобально я чуть попозже подумаю, когда он закончится. И, наверное, про себя. Он был сложным, противоречивым, многое поменял. Но в целом, хорошие были 365.

А здесь просто хочу сказать спасибо жж и всем друзьям. Спасибо, что делитесь настроением, мыслями, творчеством, впечатлениями о книгах и фильмах, будничными радостями и переживаниями.

Именно здесь часто получается найти вдохновение, идеи и поддержку.

Пусть ваш 2018 будет добрым, ярким и мирным.

Новогодних картинок я не рисовала. Пусть тут будут 12 картинок из моего настенного календаря.






Dec. 23rd, 2017

Ура. Я наконец-то принялась за расхламление дома. Когда то, что выкидываешь, попутно нужно рассортировать по разным мусоркам (а значит, распаковать, разорвать), времени уходит гораздо больше. Позади кухня и кладовая; впереди ещё много помещений и, самое страшное, - детская. Лео такой плюшкин, что будет хвататься за каждый фантик, что-то будет.)

Мне грустно, что мы в Россию не поехали на каникулы, но отсутствие необходимости получать подарки ото всех, потому что праздник и так надо, скорее радует.

Dec. 20th, 2017

Я сегодня видела крохотную ящерку, которая меедленно пе-ре-дви-га-лась по тротуару, а потом совсем замерла: +0 градусов. Я её перенесла в траву. Очень хочу, чтобы у неё получилось спрятаться и выжить.

Dec. 18th, 2017

И еще про огонь.=)

Днём мы ездили со скаутами нашей деревни встречать Вифлеемский огонь. Здесь его называют Огнём мира. Была недлинная экуменическая (разные конфессии вместе) служба в главном католическом соборе Мюнхена, Фрауэнкирхе. Я там и не была раньше внутри, кажется. И весь огромный собор был заполнен скаутами. Желающие потом получили огонь, чтобы увезти его домой в своих светильниках. Священник объяснил детям, что это за символ, и как мы можем нести мир своими силами. Очень в духе пацифизма, мне понравилось.

После этого еще одна служба с передачей огня жителям была и в местной церкви, но мы с детьми уже домой пошли, т.к. Мартин совсем уставший был. Русские скауты также каждый год встречают Вифлеемский огонь и отвозят в церковь, откуда его могут забрать люди. Всё очень похоже, хотя, может, менее глобально.

Dec. 17th, 2017

У меня есть знакомый, скаут финский. Он пожарный на пенсии, и, приходя в любое помещение, всегда первым делом отмечает для себя, где пожарный выход. Я немного подхватила его паранойку и тоже так нередко делаю. Еще он научил меня, что на кухне должно быть покрывало из стекловаты - на случай возгорания масла.

Ровно год назад я себе такую штуку купила (помню, что это было предрождественское время, и я хотела такие же покрывала в подарок знакомым приобрести, но Дима отговорил). А сегодня она мне конкретно пригодилась. Я поставила кастрюлю на огонь, чтобы она немного разогрелась, потом метнулась переодеться, а потом пришла и налила в неё растительное масло (глупая, да). Офигеть, как взметнулось пламя, и как быстро начали коптиться стены вокруг. "Вот тут-то ты мне и пригодилось" - вслух крикнула я и стала тушить огонь этим покрывалом. Огонь не очень хотел сдаваться; я слегка опалила волосы и надышалась нормально дымом. Испугалась. Через 5 минут вернулся домой с катания Дима , и я представила, чтобы он тут мог застать. Дети были в разных комнатах, кухня - как раз рядом с прихожей, а комнаты дальше, брр.



Короче, отличная все же идея подарка. А мне нужно новое купить. И, пожалуй, я хочу научиться пользоваться огнетушителем не в теории.