?

Log in

No account? Create an account
Эх, я в восторге от этой женщины. Как она точно подметила склонности и сензитивные периоды детей. Она была крутым учёным и использовала наблюдение, как инструмент вовсю, и отсюда такие впечатляющие результаты. Который раз случается, что я не могу вполне поверить какому-либо утверждению, и потом дети подтверждают версию Монтессори.

Вот и сегодня.Collapse )

Вот бы...

... была такая книга, в которой мудрые верующие люди с любовью ко всем людям, независимо от веры, и с уважением к другим религиям, рассказывали бы о своей вере.

День лета

У нас сегодня внезапно случилось лето. Пошли мы было в зоопарк, но, как оказалось, не мы одни обрадовались хорошему дню. Перед входом оказалась очередь примерно как в мавзолей к вождю. Мы сбежали, хотя Мартин был очень расстроен (его рыбы, когда же мы к ним попадём?).

Это обратная сторона школы полного дня в большом городе: в будни в интересные места не попасть, а в выходные и каникулы везде народ, много народу. Мой внутренний социофоб грустит.

Мы перешли вброд через рукав Изара на необитаемый остров, и там было прекрасно часа два, пока туда же не перешёл школьный лагерь, и остров не стал перенаселённым. Мартин придумал рисовать лица камням, макая пальчик в воду; знатные такие тролли выходили. А Лео складывал человечков из маленьких камушков.



Пара уток подплыла близко и совсем нас не боялась.



Познакомились с интересным растением: Петров крест. Как подсказывает Вики, это растение-паразит, в котором нет хлорофилла. Большую часть времени проживает под землёй, паразитируя на корнях деревьев и лишь через деять лет жизни, весной, и то не каждый год "выбрасывает" свои цветы на поверхность. Растение ядовито для людей (а вот пчёл на нём полно было).



Всё тянется вверх, навёрстывая время после затянувшейся зимы. Интересно, надолго хорошая погода?

Apr. 1st, 2018

Дима с Лео обсуждают на какой трассе кататься на лыжах: зелёной, синей, красной или чёрной (это степени сложности трассы по возрастанию).
Мартин: "Вы что! Кататься нужно на белой горке, покрытой снегом!"

Такие разные дети

Есть дети, которые отлично могут концентрироваться на работе. Трёхлетка в течение 15 минут вдумчиво, ни на что не отвлекаясь, режет клубнику, затем моет виноград, раскладывает ягоды по мисочкам угощает всех салатом. Он сам выбрал рецепт и сам же взял в магазине всё необходимое. Семилетка полчаса увлечённо решает примеры на сложение, вычитание, умножение и деление, которые попросил для него написать. Затем придумывает свои математические задания, тщательно проверяя ответы. Все свои вещи они кладут на место. Сами выбирают одежду, которую надеть и сами собираются в поездку.

Есть дети, которые скачут и кричат. Их движения дёрганые и некрасивые. Они ссорятся и дерутся. Трёхлетка приходит с прогулки, ложится на пол и просит чтобы его раздели. Семилетка троллит и доводит до слёз младшего. Все игрушки лежат на полу и уборка начинается только тогда, когда мать обещает собрать весь культурный слой метлой в мусорный мешок. Они слоняются по дому и вопрошают родителей, чем бы им заняться.

В нашем случае это одни и те же дети. Мария Монтессори очень интересно писала о концентрации, как о ключе к нормализации детей. Я ей верю, и очень хотела поговорить с ней об этом. Но пока у нас бывает и так, и так, фифти-фифти.=)
Мартин, просыпаясь, но ещё не открыв глаза: "Знаешь, мама, я уже всё могу! Если у кого-то не получается, то потом всё равно получится! Вот я уже могу на самокате тормозить! По-немецки, правда, пока не говорю."

***

Поздним вечером того же дня Мартин поёт песню на немецком и просит меня подпеть. Я многие песенки из репертуара местных садиков знаю, но эту не смогла найти.
"Жаль, мама, что ты в три года не была в моём садике и не учила эту песню."
"Что ты!" - говорю: "Я в русский садик ходила и русские песенки учила."
"Даа, лучше бы ты в нашей стране всегда жила." - заявил М.

Я как-то писала уже про разное восприятие реальности мной и детьми. Для меня "у нас", "мы" и "дома" одно, для Мартина - совсем другое, он в Мюнхене - дома, хотя и скучает по родственникам и дням на даче.

Лео - промежуточный вариант, он одинаково привязан и к Германии, и к России но ни там, ни там не чувствует себя окончательно в своей тарелке.

А Дима... Дима намного практичнее меня и не витает мыслями в облаках. Ну и с Мюнхеном они нашли друг друга.

***

Хотя да. После смерти тёти Зины и у меня восприятие немного изменилось, мне теперь проще не жить Петрозаводске, и я далеко не каждый день там мысленно. Кроме того, стараюсь перенастраивать себя. Но всё еще тяжело ездить в родной город часто. Я там сначала ошалело оглядываюсь, потом, как голова змея Горыныча, прочно прирастаю на место за какие-то пару недель, а по возвращении долго прихожу в себя.

Раскраски

Выдала Мартину в поезд раскраску, которую нужно раскрашивать фрагментами, в соответствии с цветами точек внутри фрагментов. Немного отдалёнными последствиями стали обновлённые лампасы на спортивках ("Я украсил свои штаны!"), раскрашенный Лео, огромное, тщательно закрашенное зелёное пятно на животе самого Мартина и очень аккуратно заштрихованный кружочек на постельном белье.%/

Объяснила, что так не делают обычно, предложила купить игруху для раскрашивания. Мартин вроде обещал что впредь такой фигни не повторится.

Mar. 26th, 2018

Вспоминаю, сколько раз я думала, поднимаясь с детьми на эскалаторе на верхние этажи торгового центра "Тетрис" в Петрозаводске: "Если пожар - то кирдык, бежать некуда." И каждый раз испытывала облегчение, когда мы оттуда выходили... И ещё раньше, когда Лёник ещё в животе был, те же чувства всплывали, когда я, также в родном городе, спускалась в подвал торгового центра "Максим" в отдел одежды для беременных.

Сканировать помещения на предмет пожарных выходов меня знакомый из Финляндии научил; сейчас этот навык отвалился почти.

Теперь, наверное, (я очень надеюсь) введут новые правила, все торговые центры заставят перестроить, ввести новые правила безопасности, как когда-то произошло с детскими образовательными учреждениями. После грянувшего грома мужик умеет креститься. Но неужели специалистам было всё это не очевидно раньше? Или невыгодно, не с руки было эту махину двигать?

Бедные, бедные люди.((
Лео на днях, придя со школы, уселся делать объёмную открытку, попросил не отвлекать, завис на полтора часа в своём проекте. В другой день стал писать сказку о лягушонке, тоже углубился в дело на час, не меньше. Потом спросил: "Ну что, это на полку к книжкам от 0 до 3 поставить?" И сам же прочитал сказку Мартину. Ещё недавно стал придумывать мелодию на ксилофоне и записывать её (в буквенных обозначениях, т.к. с нотным станом только понаслышке знаком).

Хорошо все же, что в их школе нет домашек и остаётся энергия на свободное творчество. А вот оценки начнутся со следующего года и я уже вижу по косвенным признакам, как Лео на них сильно реагирует. И я помню, как на них реагировала я, ещё в универе даже... Главное, наверное, родителям сильно не париться из-за оценок, тогда и к ребёнку это перейдёт?


Сказка заодно отлично показала, что там у Лео с русским письменным. С логикой и построением повествования всё хорошо, с грамматикой - через раз, но Л. хорошо чувствует "сомнительные места", переспрашивает (а мне зато подсказывает, как по-немецки правильно писать иногда). Знаков препинания, не считая вопросительных знаков, и заглавных букв нет. Пишет Лео печатными буквами.



В школах Германии в первом классе пишут печатными буквами, а к письменным приходят во втором классе. Я пробовала внедрить прописи в нашу жизнь и год назад, и недавно, но это через какое-то сопротивление и неохоту пошло, как некогда с рисованием; я забила пока. Все равно, если верить Монтессори, учиться выводить письменные буквы детям в кайф в возрасте примерно до 4,5 лет, в период сензитивного периода развития движения, а дальше уже неважно.

Чувствую свою ответственность за русский язык детей, но пока бессистемно всё, на интуиции и чтении книг.

Tags:

Profile

black
crazy_koha
crazy_koha

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars